ノルウェー旅行記(ブログ) 一覧に戻る
2015年夏、突然思いついて行ってきたノルウェーのトレッキングとドライブの2週間の旅行記です。<br />ご質問がありましたらどうぞ。<br /><br />今日も晴天<br />旅行も終盤。フィヨルドを離れアトランティック・ロードを経てオーレスンまでの行程です。<br />オーレスンまでの距離、時間を計算し余裕があると判断。<br />昨日は夕暮れの景色だったトロルスティーゲンまでもう一度行ってくることにしました。<br />カフェのところからの景色はやはり昨日とは違います。<br />もうちょっと進み峠まで行ってから戻りました。<br />オンダルスネスの街を通過しRomsdalsfjord沿いを走ります。<br />この辺りはフィヨルドとは言っても幅が広く明るい海です。<br />振り返るとトロルスティーゲンの尖った山並みが見えます。<br />さらに進み&amp;Aring;farnes〜S&amp;oslash;lsnes間をフェリーで渡ります。<br />アトランティック・ロードのハイライト部分を西側から入るために、なだらかな起伏の道をVevangへ向かいます。<br />そしていよいよ大西洋に出ました。<br />アトランティック・ロードの前方にはいくつもの島とそれを結ぶ橋が見えてます。<br />途中、3か所にパーキングがあり、お店もあります。<br />橋の上で道路が途切れているように見える有名な写真が撮れるところでランチ休憩。<br />海はとても綺麗で釣りをしている人達もいました。<br />東端まで行き折り返し。<br />BUDの街を経由しモルデまで走ります。<br />モルデからVestnesへ最後のフェリーです。思えば今回何度フェリーに乗ったんだろう。<br />Vestnesから緩やかにアップダウンを繰り返しながら約1時間でオーレスンのトーンホテルに到着しました。<br />ホテルにチェックイン後、私は空港までレンタカーを返しに行きました。<br />空港はオーレスンの街から海を2つ渡った島にあります。<br />てっきり橋を渡るものと思って走っていたらトンネルに入りどんどん下っていきます。<br />なんと2つとも海底トンネルだったんです。<br />空港に近づいていくと、小さなローカル空港です。<br />アメリカでは何度もレンタカーを利用していたので、そのつもりで「Rental Car Return」の看板を探しても一向に見当たりません。<br />ターミナルビルの前を通過して空港出口まで行くとレンタカーの小さな看板が見えてきました。<br />だけど各社の駐車場所のマークがあるだけで、何の案内もありません。<br />仕方ないので、車をとめてとぼとぼとターミナルビルまで歩いていきました。<br />ビルに入り、レンタカーカウンターに行くと閉まっていて誰もいません。<br />カウンターに小さな窓があり、「キーと書類を入れておけば大丈夫」とだけ書いてあるのでその通りにしました。<br />さて、街に戻ろうと思ってバスの時刻表を見ると、なんと40分も待たなければなりません。<br />どうも到着便に合わせてしか運行しないようです。<br />バスはホテルの直ぐそばのツーリストインフォメーション前まで行ってくれたので助かりました。<br />その後、ホテルで教えてもらった近くのレストランで夕食。<br />シーフードのスープ、絶品でした。<br />食後、港の周辺を散歩して爆睡。<br /><br />【走行ログ】<br />Åndalsnes Vandrerhjem〜FV174〜63号線〜Trollstigen Kafe〜63号線〜Åndalsnes 36km<br />Åndalsnes〜64号線〜Åfarnes 32km<br />Åfarnes〜Sølsnes Ferry<br />Sølsnes〜64号線〜Eldhuset - Atlanterhavsveien Kafe 64km<br />Atlanterhavsveien Kafe〜Galleriet Café〜Atlanterhavsveien Kafe 8km<br />Atlanterhavsveien Kafe〜663号線〜FV235〜Bu 30km<br />Bu〜663号線〜64号線〜E39〜Molde 40km<br />Molde〜Vestnes Ferry<br />Vestnes〜E39〜E136〜Thon Hotel Ålesund 69km<br />Thon Hotel Ålesund658号線〜Ålesund Lufthavn(空港) 18km<br />合計297km<br /><br />

ノルウェー 熟年夫婦のトレッキングとドライブ2週間(8/21)

2015/08/10 - 2015/08/25

kurokantaroさん

ご質問がありましたらどうぞ。

今日も晴天
オーレスンまでの距離、時間を計算し余裕があると判断。
カフェのところからの景色はやはり昨日とは違います。
もうちょっと進み峠まで行ってから戻りました。
この辺りはフィヨルドとは言っても幅が広く明るい海です。
振り返るとトロルスティーゲンの尖った山並みが見えます。
さらに進み&Aring;farnes〜S&oslash;lsnes間をフェリーで渡ります。
そしていよいよ大西洋に出ました。
途中、3か所にパーキングがあり、お店もあります。
海はとても綺麗で釣りをしている人達もいました。
東端まで行き折り返し。
BUDの街を経由しモルデまで走ります。
空港はオーレスンの街から海を2つ渡った島にあります。
なんと2つとも海底トンネルだったんです。
空港に近づいていくと、小さなローカル空港です。
どうも到着便に合わせてしか運行しないようです。
その後、ホテルで教えてもらった近くのレストランで夕食。
シーフードのスープ、絶品でした。
食後、港の周辺を散歩して爆睡。

【走行ログ】
合計297km

ユースの本館
    レセプションや食堂、ラウンジがあります

我々が泊まった建物
    フィヨルドに面していてこ綺麗な部屋でした

部屋の窓の景色
    綺麗でしょう

トロルスティーゲンへ向かう途中
    岩壁に陽が当たっています

滝と展望台を下から見る

カフェで

振り返ってオンダルスネス方面を見下ろす

峠からの槍ヶ岳、穂高?

フィヨルド沿いを走りながらトロルスティーゲンの方向を見る

向こうの山並みはすごいです

フェリー乗り場にて

フェリー船上からトロルスティーゲンの方向を見る

アトランティック・ロード入り口から

駐車場の高台から来た方向を振り返る

これが有名な写真

でもちょっとアングルを変えると

こんな橋なんです

でも先が無いように見えますよね

お〜怖!

駐車場のお店とトイレの建物
    モダンです

ちょっと行ったところのお店の船着き場

こんなのどかな景色も

モルデのフェリー乗り場

• 出航

出航

11日間お世話になった君とも今日でお別れ

向こうからのフェリーとすれ違う

夕暮れのオーレスン

綺麗な街です

夕食のシーフードスープ
    美味しかった

暮れなずむオーレスンの街

ノルウェーで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

ノルウェー最安 478円/日~

ノルウェーの料金プランを見る