日本橋旅行記(ブログ) 一覧に戻る
夏に乗った日本橋川クルーズ。その時は45分コースに乗りましたが、今回は60分コース。<br />日本橋〜隅田川〜月島・晴海〜東京港〜隅田川〜日本橋,運河そして東京湾を巡る60分クルーズです。<br /><br />乗船の前にランチ。COREDO室町のフレンチカフェ、カフェ エメ・ヴィベールでゆったりランチの後、船旅です。<br /><br />夏の日本橋川クルーズはこちら<br />http://4travel.jp/travelogue/11041490

日本橋クルーズ☆カフェ エメ・ヴィベール☆2015/10/12

2015/10/12 - 2015/10/12

杏仁豆腐

杏仁豆腐さん

夏の日本橋川クルーズはこちら

カップル・夫婦(シニア)
私鉄

麹町に本店があるミシュラン連続星獲得レストラン「エメ・ヴィベール」が提供するフレンチカフェです。
    古き良き本場のパリ・カフェの雰囲気。

ホリデーランチ、本日のお魚料理
    真鯛のポワレ
    真鯛の切り身が大きい。

パンはおかわりできます。

ホリデーランチ、クロックムッシュ
    ハム、モルネーソース、グリュイエールチーズのホットサンド
    妻がいただきました。

デザートがついてきます。
    ロールケーキ。

コーヒーをゆっくり飲みながら、日本橋を行き交う人を眺めます。

出航時間の10分前に集合し、乗船します。

日本橋の側面にはライオンの顔があります。船からしか見ることができません。

日本橋水門の脇を通過。

日本橋川から隅田川に出ました。
    佃島を見ながら船は進みます。

相生橋を通過。
    橋は清澄通りに架かっています。
    この日は、夢舞いマラソン・ポタリングを行っていました。
    マラソンの人たちが手を振って走っていきます。

船は豊洲運河を進みます。

朝潮大橋

朝潮橋

晴海トリトン

晴月橋

晴海アイランド・トリトンスクエア動く歩道の下を通過。

黎明橋

キリンがいます。
    Picnic Cafe WANGAN-Zoo Adventureです。

人だけが渡れる橋。

臨港消防署

消防艇
    放水する船です。

東京タワーが見えます。

レインボーブリッジ

• 汐留

汐留

築地大橋

築地市場

川から見る築地市場です。

勝鬨橋が見えてきました。

日本で現存する数少ない可動橋。1980年に機械部への送電を取り止めており、可動部もロックされ、跳開することはないそうです。

再び跳開させようとの市民運動や都・一部都議の動きはあるそうですが、莫大な費がかかることから、実現の目途は立っていないそうです。

勝鬨橋の分かれ目を下から見ると。

築地治作が見えてきました。

聖路加タワー

佃大橋
    ガイドさんの説明は、とてもわかりやすいです。

佃島に戻って来ました。

松本零士デザインのホタルナ

石川島の灯台

亀島川水門を通過

マラソンの人たちが通過しています。

• ピンクのビルは、先日訪れたCawaii Bread &amp; Coffee<br />http://4travel.jp/travelogue/11059484

ピンクのビルは、先日訪れたCawaii Bread & Coffee

亀島橋

スカイツリーが見えます。

新亀島橋

霊岸橋

クルーズも終わりです。
    日本橋に戻って来ました。
    とても楽しめたクルーズでした。

私たちが乗った船です。

ミカドコーヒーでモカソフトで一服しました。