日本橋旅行記(ブログ) 一覧に戻る
日本橋から舟に乗って、隅田川まで往復。<br />「日本橋〜隅田川の橋めぐり〜佃島界隈〜日本橋東京の川を知る楽しさ満載の45分お手軽クルーズ」<br />まずは、お試しでこの45分のコースに乗ってみます。<br />日本橋のふもとにある日本橋船着き場からスタートです。

日本橋クルーズ☆紅葉川の鴨汁せいろ☆2015/08/12

2015/08/12 - 2015/08/12

杏仁豆腐

杏仁豆腐さん

日本橋から舟に乗って、隅田川まで往復。
まずは、お試しでこの45分のコースに乗ってみます。
日本橋のふもとにある日本橋船着き場からスタートです。

私鉄

出航まで少し時間があるので、昼食を済ませます。
    三越脇にある紅葉川で蕎麦をいただきます。

鴨汁せいろです。
    薄切りの鴨肉がけっこう入っています。

鴨のつくねが一つ入っています。
    いいですね、つくね。

受付番号順に船に乗ります。
    出航しました。
    麦わら帽子は貸してくれます。
    船にはトイレもあります。

三越が見えます。

目の間は日本橋。

橋の側面にはライオンの顔が!

日本橋の下を通過します。
    関東大震災の時、炎上をおこした船が激突したという跡が残っています。

西河岸橋(にしがしばし)を通過。

明治24年(1891)、銅製トラス橋として架橋。現在の西河岸橋は、大正14年(1925) 鉄製で架設され、平成 3年(1991)に改架。
    歴史を感じます。

船は逆方向に行きます。

江戸橋を通過。

昭和 4年(1929)に架けられた鋼製アーチ橋。

兜橋(よろいばし)を通過

昭和32年(1957) に旧橋の老朽化に伴なって架け替えられたもので、
    3スパンの鋼製桁橋。

茅場橋(かやばばし)を通過
    昭和 4(1929)年に震災復興事業により架け替えられた桁橋。

日本橋水門を右に見ながら、船は進みます。

今日は雲が多く、よかったです。
    真夏の太陽が照りつけていたら、かなり暑かったでしょう。

湊橋(みなとばし)を通過

関東大震災復興事業の復興事業で、昭和3年(1928)に改架された鉄筋コンクリートの3連アーチ橋。

樽廻船の飾りがついています。

豊海橋(とよみばし)を通過。
    豊海橋の下流で隅田川左岸に日本橋川が合流します。

震災復興事業により、1927年銅製下路式フィーレンディール橋(梯子を横にしたような構造)が改架され、豊海橋は中央区民有形文化財に指定されています。

隅田川大橋(すみだがわおおはし)が目の前。
    隅田川唯一の二層式の橋。

スカイツリーもよく見えます。

リバーサイド 読売ビル

風が吹いていい気持。

永代橋を通過。
    放物線状の大規模アーチを中心とする荘重な造形により、近代的橋梁を実現しており、アーチは幅1.5m以上もある鋼製で、その裾は、ゆるやかな曲線でまとめられています。

現在の橋は、大震災復興事業の最初の工事として架け換えられました。

高層ビル群が迫って来ます。
    東京ウォーターフロントの億ションのはしりですかね。

中央大橋(ちゅうおうおおはし)を通過。
    ガイドのおばちゃんが一生懸命説明してくれるので、分かりやすいです。

ブロンズ像は、隅田川の「友好河川」であるセーヌ川を抱くパリ市からの贈り物。

佃大橋(つくだおおはし)が向こうに見えます。

「大川端リバーシティ21」の隅田川ぞい一帯は公園(佃公園)となっていて、その南端に「灯台」が見えます。
    公衆トイレです。

亀島川水門(かめしまがわすいもん)を通過します。
    船は亀島川に入ります。

南高橋(みなみたかはし)を通過。
    関東大震災の復興事業の1つとして、昭和初期に亀島川最下流に架橋された。
    橋の本体は実は旧両国橋(明治37年-1904年に架橋、大正12年の関東大震災の被害を受けた)の中央部分の径間が使用されているそうで、実際に使用されている道路橋としては都内最古だそうです。

高橋(たかはし)を通過。

葦が生息している。

亀島橋(かめしまばし)を通過。
    欄干が亀の甲羅。

新亀島橋(しんかめしまばし)を通過。

霊岸橋(れいがんばし)を通過。
    「霊岸」とは、寛永年間(1624〜1643) に江戸初期の高僧・霊巌上が、
    その法力によって江戸八丁堀の海上を陸化して、その地に、「霊岸寺」 という寺を建立したとの言い伝えがあり、「霊岸島」 と呼ばれるようになったそうです。
    「霊岸寺」 は実際に存在した寺であるが、明暦の大火で焼失後に深川に移転しています。

日本橋水門を通過し、日本橋川に戻りました。

東京証券取引所です。

鎧橋(よろいばし)を通過し、戻ります。

日本橋ダイヤビルディング

日本橋に戻って来ました。
    45分間のクルーズ終了です。
    親柱に掲げられた「日本橋」と「にほんばし」の文字は、徳川慶喜の揮毫によるものです。

この船でクルーズしました。

お土産にうさぎやでどら焼きを購入しました。

上野のうさぎやと甲乙をつけがたいおいしさです。

やわらかい皮にしっとりとした餡。
    最高です。