コタキナバル旅行記(ブログ) 一覧に戻る
主人の遅めの夏休みでコタキナバルへ。<br /><br />コタキナバルへは香港から直行便で3時間。<br />今回はドラゴン航空を利用。<br />日本のシルバーウィークと重なっていたので、<br />多くの日本人が一緒でした。<br /><br />ホテルは、シャングリラ・タンジュンアル・リゾート。<br />5泊して、のんびりしてきました。<br /><br />旅行に出掛けるまで息子は<br />「虫捕りに行きたい」<br />「川で船に乗りたい」<br />と言っていたのに、、、、、<br /><br />行ってみたら、<br />「嫌だ、行きたくない」で終了~。<br />ホテルのプールが楽しかったみたい。<br />何もしないのもつまらないので、<br />サピ島とマヌカン島だけ行ってきました。<br /><br />コタキナバルでは中華系でない人にも、<br />中国語がちょっとだけ通じました。<br />もちろん人によるけど。<br />でも北京語で質問したのに、広東語で返されたり、<br />ちょっと楽しかった!<br />

2015年09月~コタキナバル(5歳)

2015/09/18 - 2015/09/23

れつ

れつさん

主人の遅めの夏休みでコタキナバルへ。

コタキナバルへは香港から直行便で3時間。
今回はドラゴン航空を利用。
日本のシルバーウィークと重なっていたので、
多くの日本人が一緒でした。

ホテルは、シャングリラ・タンジュンアル・リゾート。
5泊して、のんびりしてきました。

旅行に出掛けるまで息子は
「虫捕りに行きたい」
「川で船に乗りたい」
と言っていたのに、、、、、

行ってみたら、
「嫌だ、行きたくない」で終了~。
ホテルのプールが楽しかったみたい。
何もしないのもつまらないので、
サピ島とマヌカン島だけ行ってきました。

コタキナバルでは中華系でない人にも、
中国語がちょっとだけ通じました。
もちろん人によるけど。
でも北京語で質問したのに、広東語で返されたり、
ちょっと楽しかった!

タクシー

【1日目】
    空港からタクシーに乗って約10分、
    シャングリラ・タンジュンアル・リゾートに到着。

生演奏で出迎えてくれます。

ホテルロビー

ウェルカムドリンク。
    息子にはミロ。

座って飲む場所がなく、立ったまま。

タンジュン・ウイングまでの廊下。

ホテル中庭

キナバルクラブに宿泊。
    7階の最上階でした。

バスルーム

シャワーブースもあります。

アメニティ

到着は20時過ぎ。
    機内食は、、、、だったので
    夕食を食べにホテル内の「ココジョーズ」へ。

ハンバーガーとシーフードピザ、
    シーザーサラダ。

【2日目】
    ベランダ。

洗濯物を干す場所があります。
    一部壊れていますが。

• 中庭

中庭

朝食へ〜!

朝食は、
    クラブラウンジ、tatu、Peppinoで食べられますが、
    種類の多さから毎日tatuへ。

パンの種類も沢山!

パンケーキかワッフルを焼いてくれます。

ヨーグルト

サラダ

こちらはオムレツを作ってくれる場所。

なぜか目玉焼きは別の場所。

麺コーナー

海苔巻き、ハム。

ホットサンドもありました。

作り置きなので、冷めてたけど。

食後はすぐにプール!

メインプール。
    こちらは子供もOK、でも浮き輪は禁止です。
    右半分は大人専用になってました。

こちらは浮き輪も大丈夫なプール。
    手前から段々深くなっていきます。

奥ではアクアビクス等もやってました。

スライダー。
    3種類あります。

スライダーの奥には大きなバケツ!!

子供プールと、小さなスライダー。

数カ所に水が置かれています。

ここで偶然友達に遭遇!
    お互い旅行の事を話していなかったから、
    本当にビックリした〜。

せっかくのいい天気。
    島へ行く事に急遽決定!!

ここで島行きの各種申し込みができます。
    船は1時間に1便。

シュノーケルのレンタル、
    ランチボックスの申し込みもこちらで。

シャングリラの目の前はこんな感じの海。

船に乗って約10分で、サピ島に到着。

桟橋から、沢山の魚が見えます。

シャングリラの人の為の場所。
    敷物を貸してくれます。

常にスタッフが近くにいて、
    荷物を見ていてくれます。

魚が沢山!
    珊瑚もあるので、見ていて楽しい。
    ニモを発見して息子も興奮。

ちょうどお昼だったので、ランチボックスを注文。
    シャングリラからクーラーバッグに入れて持ってきてくれます。

サンドイッチ、サラダ、ケーキ、果物、飲み物。
    これで50リンギット。

サンドイッチのパンの種類、中身を選び、
    サイド、デザート、飲み物もそれぞれ選択できました。

沢山遊んでホテルに戻ります。

帰りの船の時間は、
    スタッフに告げれば、変更も可能です。

ホテルに戻り、クラブラウンジのスナックタイム。

16:30〜18:30までは子供も入れますが、
    18:30〜20:30は子供は入れません。

軽食が準備されています。

毎日少しずつ内容が変わります。

夕食に出掛けようと思ったら、、、、
    息子が体調を崩してしまった。

この日の夕食は、主人と交代でラウンジで済ませ終了。
    これはスパゲティジェノベーゼ。

【3日目】
    コーヒーは、マシンがあるので、
    カプチーノを自分で準備。

麺にしてみました。
    モチモチのイエローヌードル。

ホテルのビーチ。
    狭くあまり綺麗ではないので、
    人は全然居ません。

この建物は、chiスパ。

こちらはサンセットバー。

この日のランチはプールサイドで。
    ココジョーズのフレンチフライ、トマトピザ。

夕方には、やっぱりクラブラウンジ。

ホットドッグがあった。

シャングリラは夕日が綺麗に見えることで有名。
    部屋からの景色。

夕食を食べにタクシーでセドコ・コンプレックスまで。

有名な「双天」に行ってみました。

生け簀から好きな材料を選び、
    好みの調理法を伝えます。
    分からない時はお店のお勧めに。

蒸しエビ。

小さいホタテ?のガーリック炒め。

ブラックタイガーのバター炒め。

手前は息子用の野菜ヌードル。
    野菜が1種類でビックリ。

奥は菜心の炒め物。

きっと面倒だったから、同じ物を乗せたんだろうなぁ。

【4日目】
    お粥にしてみました。

ピータン粥。

また島へ行く事に。

マヌカン島。

マムティック島に行こうと思っていたら、
    「島の半分が修理しているから、勧めない」と言われ、
    勧められたマヌカン島に。

マムティック島はシャングリラ専用のビーチベッドがあるのに、
    こちらは、何もありません。

ただ、ベンチとテーブルが沢山あるので、
    好きな場所に荷物を置いて海で遊びます。

空は晴れていますが、
    モヤがかって、すっきりしない空。

インドネシアの山焼きが原因による大気汚染で、
    大問題になっているそうです。

島には宿泊施設も。

シマシマの魚が沢山!
    あまりの多さに息子はビビってました〜。

桟橋から。

ホテルに戻ります。

ホテルの子供プールの奥には売店があります。

お土産屋さん。

この日のクラブラウンジ。

ミニバーガー。

夕食はホテル内の「香宮」。

香港の香宮はミシュランの星を取っているので期待大!

麻婆豆腐とアスパラのXO醬炒め。

麻婆豆腐は麻の辛さが足りない!というか無い。
    広東料理の店だから仕方ないかな。

福建チャーハン。

息子に、ワンタン麺。

エビがプリプリ!

【5日目】
    プールサイドにある、アイスバー。

チョコレートパフェ。
    久しぶりに食べた〜。

この日も、プールサイドで
    フレンチフライ&シーフードピザ。

最後のクラブラウンジ。

ナチョス。

ちょうどラグビーワールドカップを開催中。
    放映もしていたみたい。

日本の劇的勝利のスコアも書かれていた。

息子が体調を崩してから、
    食欲だけは戻らなかったので、
    結局また香宮へ。

アスパラ炒めが気に入って、再度注文。

期間限定のお勧めメニューだった、
    シュウマイ。

エビ餃子。

この辺りのメニューは、
    やっぱり香港の方が美味しい。

【6日目】
    最後の朝食。

米粉ヌードル。

最後のランチは、もう定番の香宮へ。
    店員さんには
    「お帰りなさい」と言われた〜。

飲茶メニュー。
    全部9リンギット。

今回の旅行は、
    息子の食欲が無く、
    食の楽しみはお預け。

でも食欲が無いだけで、
    他は元気なので、本当によかった!!
    一時はどうなるかと心配だったので。

ピータン粥

エビの湯葉巻き揚げ

XO醬ダイコン餅。
    これは炒め過ぎ。

息子はいつものワンタン麺。
    これだけは食べてくれます。

香港へ戻る飛行機は20時半発。

ランチの後は、
    「ロッカウィ・ワイルドライフ・パーク」へ。

ホテルから約30分。
    14時前には到着。

• ゾウ

ゾウ

水浴びしてました

マレー熊

午後は14時に、
    マレー熊から餌やりが始まります。

次はマレー虎

鶏肉を食べています。

オランウータン

私達にも餌を分けてくれました。

パパイヤ。

投げたものを食べてくれます。

息子がいたので、
    再びもらえました。
    次はバナナ。

同じ飼育係さんが、巡回して餌やりするので、
    みんなで一緒に次へ向かいます。

「Next,Otter!」
    と言われ、???の私達。

お兄さんが池に向かって小魚を投げたら、

カワウソだった〜!!

上手に手に持って食べます。

猫にもおすそ分け。

最後がテングザル。
    ニンジンを美味しそうに食べています。

この動物園に行くなら、
    14時からの餌やりに合わせていくといいと思います。

15時15分から動物のショーが始まります。

全部英語によるショーです。

時間がきたので、
    私達は途中でホテルへ戻りました。

ホテルで荷物を受け取り空港へ。

空港ラウンジ。

ここで夕食。

このカレーヌードルが美味しかった!

遅い時間のフライトだからか、
    空港内は人が少なかった。
    ラウンジもガラガラ。

マレーシアで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

マレーシア最安 85円/日~

マレーシアの料金プランを見る