2015/08/21 - 2015/08/23
polodaddyさん
- polodaddyさんTOP
ほぼ1年ぶりに明日輝潜水隊のベラクルスダイビングツアーを挙行!
今回は支部長と私、それに新メンバー2名の4人で、いつもと違って土曜朝出発ではなく金曜夜に出発したので、土曜日は朝から遠くの初めてのポイントを含む3本と日曜日午前に2本のダイビング♫
1本目はいつもとは違う沈船ポイントでしたが、深いし、水温低いし、透明度悪いし・・・・つらい・・( ;∀;)
数日前までの天候の影響か両日とも透明度は10~15m程しかありませんでした。残念!
- 友人
お世話になるショップはいつものMundo Submarino。
海岸沿いのショップでオーナーはキューバ人です。
彼に頼めばキューバでのダイブツアーもアレンジしてくれます。 -
この日はアイアンマンレースの国内大会兼国際大会予選で、海岸沿いの道路は自転車レースの為に閉鎖されていました。
ショップまで辿り着くのに随分回り道ー。 -
明日輝潜水隊の参加者は私を入れて4人。
いつもながらW隊長亡き後(別に死んでませんがメキシコから帰国し、最近はタイに又転勤になったとか・・・)メンバーの相次ぐ帰国で新規ダイバーが増えないのが悩み。左手のお兄さんはW隊長の日本での弟子だった方で、昨年当地に赴任された新メンバー。 -
最初のポイントはRieleroと云ういつもと比べると随分遠い場所にある大きな沈船がある処。でもご覧の通りの透明度。10m無いのでは?
水温は25度程でかなり冷たい、魚少ないで寂しいー。 -
随分潜って沈船に到着。
此れは船首か?
沈船をバックに自撮り♪
寒〜い。 -
最大深度32m程、平均でも16.7mでしたが寒い中緩慢な動きだったせいか40分程潜れました。
この後のCano del DiabloとJardin de la verdeでも透明度は10m程度しかなく、魚影も少ない。
壁から下の深みは濁っていて良く見えません。
見えないので逆に怖い。 -
12m程度のJardin de la verdeでも透明度は変わらず、水温も26-7度のまま。
翌日日曜日の1本目はおなじみのC50ですが、今回は沈船の中に入る。
此処でも濁っていて遠くが良く見えない。
初めてここに潜った時にはカンパチの群れが周りをグルッと取り囲んで、比較的透明度が良かったのに。
この船はいわゆるガンシップ。大砲が付いています。
最後に潜ったのはCabomex。
最大17m程で、相変わらずの透明度。
それでも小型魚の群れがアチコチで見られました。 -
透明度10−12mと云う処か?
ダイビングがこんな状態なので、楽しみは食事です。
期待したのですが・・・・・。 -
でも今年は天候が悪く、生ガキは痩せています。
セビーチェ!
カラコル(バイガイ)
鯛のベラクルス風(ベラクルサーナ)
私の好物です。