江別旅行記(ブログ) 一覧に戻る
札幌の東に位置する江別市。<br /><br />札幌のベッドタウン、石狩川が流れている、という知識くらいしかなかったので、友人宅に泊まった機会に回ってみた。<br /><br />江別防災センター〜町村農場<br /><br />今回は時間がなかったので、ざっと回っただけですが、セラミックセンター、とんでんファーム、新町村農場など、探せば見所ありそうなので、またゆっくり訪れたいです。

江別でいろいろ行ってみた

2015/09/01 - 2015/09/01

ねこどん

ねこどんさん

札幌の東に位置する江別市。

江別防災センター〜町村農場

1万円未満
自家用車

千歳川。
    支笏湖から千歳を回って、この先で石狩川に合流してます。

王子製紙の工場。
    江別は製紙工業で栄えて来ました。

が、風向きによってはひどいニオイ。

江別河川防災ステーション。

観光客はめったに行かないでしょう。
    でも、友人のおすすめなので(っていうか他になにもない?)。

江別河川防災ステーション 名所・史跡

入ると天井からでかい蒸気船がぶら下がってます。
    木材を運搬した船ですね。

明治41年、富士製紙(現王子製紙)の工場が操業を始めました。石狩川の上流で切り出された木材が、いかだで運ばれここで引き上げて加工されました。

当時の様子が模型で。

蒸気船が木材を引っ張ってます。

運ばれた木材。

江別の町の歴史は、石狩川の氾濫との戦いのようです。

今もあちこちに月形湖が点在してます。
    もともと泥炭地で水はけも悪い土地です。

東西に横切るのが石狩川。
    南から合流してるのが千歳川。

蒸気船の水かき?の部分。

江別の産業が展示されてます。

江別といえばレンガだそうです。
    今も国内屈指のレンガ生産地だそうですよ。

ヤツメウナギ製品いろいろ。

乳製品いろいろ。

今は移転しちゃいましたが、以前はでっかい町村牧場がありました。
    このあと向かいます。

江別のゆるキャラ、えべちゅんラーメン。

これがえべちゅん。

なんで泣いてるのかな。と思って調べたら、手に持っている「ハルユタカ」小麦のあまりのおいしさに感動しているんだそう。

頭が四角いのは江別産のレンガでできてるんだって。

う〜ん、わかりにくい。

奥には名産品の販売コーナー。

今話題の「ハルユタカ」関連商品など。

賞味期限があるものが特売カカクで売っていたりするので、お近くの方は覗いてみてください。
    ハルユタカで作った麺類がオススメのよう。

地元のゴスペル歌手のCDがあったり。

えべちゅんグッズ。

向かい側には地元野菜の直売所が。
    買って帰れないから今回はパス。

町村牧場跡地。

今は使われていませんが、見学用に展示されています。

旧町村農場 美術館・博物館

北海道酪農の先駆者町村氏の資料や、酪農施設が展示されてます。

ジャージー牛、かな?

キング式牛舎。

え、いるじゃん!

と思ったら、模型でした。
    よくできてる〜。

製酪室。
    加工品を作ってた場所かな。

バターとか、チーズとか、作っていたのね。

旧町村邸。

妙ににこやかに招き入れてもらえたと思ったら、フラワー絵画の展示会やってました。これを見に来たと勘違いされたのね。

いや、これもなかなか見事な作品でした。

現町村牧場は石狩川を渡った方にあるようで、そちらへいけば、いろいろ牧場っぽいことができるようです。

札幌の秋といえば、ナナカマド。
    8月終わりには、実が真っ赤に色づいてます。

ナナカマドは江別市の木に指定されてるようです。

マンホール。

ウナギじゃないね、江別名産ヤツメウナギ。
    ちゃんと目が八つついてる。

ナナカマドとポプラ、かなぁ?