亀岡旅行記(ブログ) 一覧に戻る
時期は失したが、姥桜ならぬ「姥ヒガンバナとせっかちなコスモス」を見に亀岡ウォーキングをしてきた。<br /><br />運動公園前でバスを降りたが今にも降りそうな空模様。<br /><br />盆地は朝霧が濃く、9時半を回ってもまだ晴れないが、歩き出すのを待っていたように青空が輝きだす。<br />

秋色の亀岡盆地とトロッコ電車

2015/09/28 - 2015/09/28

イメ・トラ

イメ・トラさん

運動公園前でバスを降りたが今にも降りそうな空模様。

友人
1万円未満
高速・路線バス タクシー JRローカル 徒歩

運動公園を通り過ぎ、道標に沿って穴太字まで900m

緑濃い気持ちのいい遊歩道だ。

穴太寺(あなおじ、発音はみんな、あのうじと言っている)

お行儀のいい私たちは? 道標なんか無視して、

「あっ なんか咲いている」とたちまち農道に紛れ込む

引っ付き虫と格闘しながら、マルバルコウソウの咲く草むらに突進

で、こんなコスモスも

こんな、コスモスも

入場料¥500のコスモス園は、種をまくのが遅かったらしく

まったく花が咲いていなかったのに、(もちろん入らない)

畦道のほったらかしのコスモスは

見ごろだった。

ヒガンバナの里として売り出し中の

穴太寺付近の畦道は遠目には美しい。

最盛期の頃は人出も多かったろうから、

だれもいない畑中ウォーキングで良かった。

すっかり霧が晴れて、秋晴れの、のびやかな空と亀岡の山

近づけばやっぱり 姥ヒガンバナ

黄色く見えるのは柿

ことしは果物の当たり年かも?

900mをほっつき歩いたの30分以上かかって、

ようやく穴太寺横門へ

ここは、ちゃんと表の山門に回ります

あ形の仁王様

多宝塔

西国33ヵ所の21番札所の穴太寺は人気が高く、

この時もツアー客と入れ違いになり静寂なお庭や涅槃像を拝観できた。

名園です

ちょうど、お寺前にバスが来たので、バスで駅に引き換えし

タクシーで、出雲大社の別院 出雲神宮に向かった。

ウォーキングはどうなったんだろう

立派な拝殿です。

産着にくるまれた、お宮参りの赤ちゃんがにっこり笑ってくれた

木陰でお弁当を食べて、」こんどこそ2時間のウォーキング

高台の毘沙門様に登ると、亀岡盆地が一望

亀岡駅からタクシーでトロッコ駅まで移動し

3:35発のトロッコ電車で嵯峨駅まで20分の旅

この電車が今日一番空いていました

ラッキーです

次の最終電車は立ち席まで売り出していて、びっくり

お土産はカラスウリ

バスとタクシーと電車ばかり利用したようなウォーキングだけれど

万歩計はしっかり18000歩

立派なものじゃありませんか