サロマ湖・湧別旅行記(ブログ) 一覧に戻る
2015 8月に行った道東、サロマ湖。そのとき知ったサンゴ草の群落。是非、秋にもう一度行きたい、見たいで行ってきました。1泊2日の旅行でしたが、見事な能取湖のサンゴ草、翌日は、層雲峡大雪高原温泉の紅葉を見てきました。

2015 9月 サンゴ草が見てみたい~ 秋を感じるショートトリップ①

2015/09/26 - 2015/09/27

かみちゃん

かみちゃんさん

道央自動車道、旭川紋別道を進んで丸瀬布ICで降りて、道の駅丸瀬布で休憩。この建物は、現在は木芸館となっていて、地元の木材である赤エゾ松のPRをかねています。

内部にも地元材による壁画(ウッドピクチャー)やグランドピアノを配し、木工芸品の展示・販売も行っています。

一路、サロマを目指し進みます。

遠軽に来るといつも気になっていたこの岩。

その前に、まだ間に合うのか、太陽の丘、遠軽公園にいくよ。

もう終わりのようです。

今日から、無料で見学ができるようです。

百日草のお出迎え。

あかつき

シーシェル。

マンダリン。

ダブルクリック。

チョコレートコスモス。このコスモスにはビックリ。本当に甘いチョコレートの香りがするんです。

こちらは、黄花コスモスのディアボロとマンダリンが咲き乱れています。

あの気になって岩は、遠軽のシンボル、瞰望岩(がんぼういわ)というそうです。

登って着いた、

瞰望岩から遠軽駅が見えました。

遠軽を一望できました。

さあ、サロマに向けて出発。網走行の特急を見送ります。

第1ポイント、到着。

ここは計呂地交通公園。

進む、進む。

そんなに群生地は大きくはないですが、サンゴ草発見。

ちょっと、木道からも離れています。

ここは旧国鉄湧網線が廃線となり、計呂地駅跡を利用して計呂地交通公園となっている場所です。

サロマ湖目指して進め、勧め。

これこれ、ちょっと休憩して、北勝水産の直売所でホタテバーガーをいただきましたよ。

第2ポイント到着。
    夏に来て、サンゴ草の時期に来たいと思っていたので、良かった、よかった。

計呂地よりはたくさん群生してましたよ。

第3ポイント到着。
    卯原内のサンゴ草群生地。うれしい、だいぶサンゴ草が回復しています。平成22年度に色付きの不良を改善するため行なった園地整備により、図らずも群生地が縮小する結果となり、ようやく今年、復活宣言が出されたそうです。

今回の目的は達成したので、ついでに能取岬に行ってみます。オホーツク海に向かって進む、進む。

見えてきた灯台。

こんなところまで、中国のお客さんも来られたいましたよ。

網走市営美岬牧場では、牛と馬が放牧されていました。

この角度、沖縄の万座毛に似てない?

明日はオホーツクマラソンの開催日。こんな奥まで走るんだね。

今日の宿泊は、網走ではなく、

北見です。

焼肉で有名な北見ですので、予約していないと無理かもといわれたのですが、

5時前に並んで、無事入店。

その後、続々とお客さんが来てあっという間に満席〜。

大変おいしゅうございました。大満足です。

今晩のお宿はこちらです。お腹が一杯で、北見塩焼きそばは次回に。

• つよぽむさん 2015/10/25 22:21:25
    サンゴ草
    はじめまして!
    サンゴ草綺麗ですね〜♪
    私は10月に行ったのですが、大雨の後で水没していました。

かみちゃん

かみちゃんさん からの返信 2015/10/26 13:21:20
    RE: サンゴ草
    訪問、ありがとうございます。
    私は10月に入ってからのさんご草は見たことがないのですが、出来れば、9月後半の訪問をお勧めします。ぜひ、また来年トライしてみてください。

かみちゃんさんのトラベラーページ