ジョグジャカルタ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
9月18日(金)<br />ANA NH835(18時05分発)にてジャカルタへ<br />(機材変更で遅れ、午前19時30分に成田発)<br /><br /><br />9月19日(土)<br />1時15分にジャカルタ着<br />エアポートホテルに向かい仮眠<br /><br />6時のシャトルバスでジャカルタ空港T1へ<br />バティックエア ID6362(7時05分発)にてジョグジャカルタへ<br />9:00にジョグジャカルタ着<br /><br />早速とりあえず、ボロブドゥ−ルに直行<br />10:30〜12:30 ボロブドゥール観光<br />13:30 インドネシアきのこ料理、Jejamuranの店で昼食<br />(住所:Jl. Magelang KM. 11 RT. 01 RW. 20 Desa Niron, Pandowoharjo, Tridadi Pandowo Harjo   Kec. Sleman, Sleman, Daerah Istimewa Yogyakarta 55512)<br /><br />一旦ホテルへチェックイン (Melia Purosani Hotel Yogyakarta)<br />マリオボロ通り散策<br />マリオボロ通りのMirota Batikでショッピング。<br /><br />16:00ボコの丘で夕日を見るため、ホテル出発。<br />15:20ボコの丘到着。夕日が・・・沈んでしまった。<br /><br />夕食は、Tugu Jogja近くのm Madam Tanというお店でインドネシア料理を堪能。<br /><br /><br /><br />9月20日(日)<br />8:00にホテルを出発し、ムラピ山へ<br />カリウラン村の近くで、Jeepアドベンチャー<br /><br />9:30到着。<br />2時間〜3時間のミドルコース(1台 RP400,000)を選択し出発。<br />12:00終了<br /><br />13時00 カリウラン村散策<br /><br />14時00 Pondok Makan Pelem Golekで、お魚料理の昼食<br />(Jl. Palagan Tentara Pelajar km 7 Donoharjo Ngaglik Sleman Sari Harjo Ngaglik Sleman, Daerah Istimewa Yogyakarta 55581)<br /><br />15時00 オーガニック食品の市場でショッピング

ジョグジャをジャランジャラン 2015

2015/09/18 - 2015/09/22

N.ピロシキ

N.ピロシキさん

9月18日(金)
ANA NH835(18時05分発)にてジャカルタへ
(機材変更で遅れ、午前19時30分に成田発)

9月19日(土)
1時15分にジャカルタ着
エアポートホテルに向かい仮眠

6時のシャトルバスでジャカルタ空港T1へ
9:00にジョグジャカルタ着

早速とりあえず、ボロブドゥ−ルに直行
10:30〜12:30 ボロブドゥール観光
(住所:Jl. Magelang KM. 11 RT. 01 RW. 20 Desa Niron, Pandowoharjo, Tridadi Pandowo Harjo  Kec. Sleman, Sleman, Daerah Istimewa Yogyakarta 55512)

マリオボロ通り散策
マリオボロ通りのMirota Batikでショッピング。

16:00ボコの丘で夕日を見るため、ホテル出発。
15:20ボコの丘到着。夕日が・・・沈んでしまった。

9月20日(日)
8:00にホテルを出発し、ムラピ山へ

15時00 オーガニック食品の市場でショッピング

タクシー バイク
利用旅行会社
Agoda

ジャカルタから、新しいエアライン、バティックエアーを利用しました。
    ライオングループのフルサービスのエアライン。
    短距離だけど、モニターもあり、結構快適です。

フルサービスなので、機内食も。
    うん、シンプルですね!
    カレーパン、カレーが入ってなかった。

ジョグジャに到着後、ボロブドゥールに直行。

自分は、3度目のボロブドゥールですが、何回行っても感動します。

ボロブドゥールの帰りに、キノコを使ったインドネシア料理のお店へ。
    料理は、全部きのこ。
    とってもおいしかったです。

お店できのこ育ててます。

ホテルにチェックイン後、マリオボロ通り周辺を散策。

夕暮れ時、ボコ丘へ。
    空と遺跡のコントラストがとても綺麗でした。

Tugu Jogja近くのMadam Tanというお店でインドネシア料理を堪能。
    この魚料理が美味しかったです。

Tugu Jogjaには、若者が集まっています。

翌日、ムラピ山の裾野で、Jeepアドベンチャーをしに、カリウラン近郊に。
    ツアーは約3時間でRP400,000

まずは、ムラピ山が噴火した時に火砕流が流れたという渓谷へ。

歩道も、結構な高さなのに、ガッツリ崩れてる。

橋も、結構崩れていて怖い。

上流に行くと、子どもたちが水遊びをしていました。

水は綺麗で、めっちゃ気持ちよさそう。

木々は、噴火でやられたそうです。

ムラピ火山博物館。

噴火で犠牲になったものが展示されています。
    バイクも溶けてる。

多くにの動物も犠牲に。

JEEPで、石がごつごつの道を進みます。

ここも火山によって出来た谷だそうです。

激しく揺られること3時間。
    大満足のうちにツアーは終了です。

帰りにカリウランの街中に立ち寄りました。
    サテクリンチ(ウサギに串焼き)が名物のようです。
    こんな店先に吊るさなくても・・・
    でも、さすが新鮮な肉で、美味しかったです。

帰りに、Pondok Makan Pelem Golekで、お魚料理の昼食

黒い海老(胡椒炒め)がスゴク美味しかった。

朝のお散歩。
    こんな渓谷が。

この橋、ちょっと怖いんですけど。

今日は、バティック作り体験。
    まずは、鉛筆で下絵を描きます。

下絵を書いたら、アウトラインを、ロウでなぞっていきます。
    ここでロウを付けた部分が白くなります。

こんな感じで、ロウが付け終わりました。

お昼休憩。
    バクソーとミーアヤムのお店へ。

ミーアヤム・バクソー。
    両方のってます。
    美味しいです。

午後。一回目の染付。
    原料は、木の皮などをブレンドして、茶色の染液を作るそう。

よーく染み込ませて。

干す。これを2回繰り返します。

待ってる間は、バロンのお面で遊びましょう。

夕方、Embung Nglanggeranというところに向かいます。
    ここからの夕焼けが綺麗とのこと。

着きました。絶景です。

絶景です。遙かかなたまで見渡せます。

こんな山の上に池が。

夕焼けが本当に美しい。

バイクで帰宅。
    ラッシュで、バイクがいっぱい!!

夕食は、グラメという魚の煮込み。
    旨い。

翌朝。
    お散歩。
    とうがらしがいい感じになってます。

ここでは、スイカを栽培

長閑ー

マンゴーの木も

この辺りでは、魚の養殖をしています。

スゴイ数の魚。
    昨晩食べた種類の魚のようだが・・・

今日は、仕上げ。
    まず、茶色く残したい部分をロウで塗りつぶし、藍で染めます。
    そして、ロウを付けない部分は、茶色と藍色で焦げ茶色になります。
    これで、白、茶、こげ茶の3色のグラデーションが完成です。

工房の中はこんな感じ。

最後に、ソーダ入りのお湯で洗えば、ロウが落ち、完成となります。

こちらが完成品。

プロの作品は、こんなの。
    手書き、手染めでこんな綺麗なバティックが。

工房の前では、鶏が優雅に歩いてました。

今回もジョグジャを満喫し、バティックエアでジャカルタに向かいます。

インドネシアで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

インドネシア最安 294円/日~

インドネシアの料金プランを見る