ルクセンブルク旅行記(ブログ) 一覧に戻る
西欧6カ国を40日間で巡ってきました♪<br />※訪問した国は、オランダ〜ベルギー〜ルクセンブルグ〜スイス〜アイルランド〜イギリスです。<br />全体の日程はこちら→http://4travel.jp/photo?trvlgphoto=40494702<br /> <br />- - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - -<br />【11日目】<br />ベルギーからスイスへの途中にルクセンブルグに一泊してみようと宿を予約。<br />途中にあるベルギー東部のナミュールと言う町に興味を惹かれ立ち寄ってみた。<br /><br />ナミュールは小さな町だけどなかなか綺麗な所でした。<br />ルクセンブルグは、左程見どころがない感じの町だったが、夕刻まで町を散策してみました。<br /><br /><br />【D11の交通】- - - - - - - - - - - - - - - - - - - -<br />・宿付近〜ブリュッセル南駅(トラム,2.5ユーロ≒350円)<br />・ブリュッセル南0933〜ルクセンブルグ1428(電車,39ユーロ≒5,413円) ←ナミュールで途中下車1046/1251<br />・ナミュール駅〜シタデル(城砦)(Bus,2.1ユーロ≒290円)<br />・ルクセンブルグ〜宿付近(市バス,2ユーロ≒280円)<br /><br />

2015年夏,西欧周遊 (9)ベルギー・ナミュールとルクセンブルク

2015/07/29 - 2015/07/29

ツッチー

ツッチーさん

西欧6カ国を40日間で巡ってきました♪

【11日目】

ナミュールは小さな町だけどなかなか綺麗な所でした。

・ルクセンブルグ〜宿付近(市バス,2ユーロ≒280円)

【11日目】
    ブリュッセルからナミュールで途中下車して観光後、ルクセンブルグへ。

今日は久し振りに快晴!
    宿近くからトラムでブリュッセル南駅へ向かいます。

ブリュッセル南駅に着いた。

今日はルクセンブルグまで移動です。
    ブリュッセルからフランス語圏のナミュールに立ち寄ってみようと思っていたが、
    少し疲れもあり、ナミュールは飛ばして直接ルクセンブルグに行こうかなと思案。
    取りあえずルクセンブルグ行きIC列車に乗り込んだ。

・ブリュッセル0933〜ルクセンブルグ1228(電車,39ユーロ≒5,413円)

ナミュール駅に到着。

列車の中でも思案したが、やっぱりナミュールに行こう!と途中下車。
    途中で念の為車掌さんに「ストップオーバーできますか?」と伺うと『ウイ〜!』さすがフランス語圏だ。乗客も話す言葉は殆どフランス語だった。
    『同一方向なら何処でも何回でも自由に下車できますよ』と、これは英語で教えてくれた。

・ブリュッセル0933〜ナミュール1046途中下車,
     ナミュール1251〜ルクセンブルグ1428(電車,39ユーロ≒5,413円)

ナミュールでは、
    (1)シタデルと言う丘の上にある城塞からの町の風景を見る事と、
    (2)シタデルから駅に戻る時に、ナミュールの町を散策すること。
    が目的です。

シタデルへは歩いても大した距離ではないが、楽して駅横のバスでシタデル付近に着いた。

シタデル行きバスは城砦の裏手の方が終点。
    道行く人に教えてもらい、前方へ歩くと左手に運動場のような広場があった。

運動場を抜けて少し下ると、ナミュールの町並みが見えました。
    うん、なかなか綺麗な眺めです。

しばらく眺めて。
    これから町の方へ下って行きます。

シタデル(城砦)の看板があった。丘の上に造られた城塞。

シタデル(城砦)の中を進んでいく。

*城塞は17世紀に築城。

いつの絵か不明だが、トンネルの壁に描かれていた。

徐々に下って行く。

川近くに出た。ここからはナミュールの町がより近くに見える。

ナミュールの町

シタデル(城砦)

シタデル(城砦)

ナミュールの町のそばまで降りてきた。

ナミュールの町

ナミュールの町へ下って行きます。

前の橋を渡ってナミュールの町へ

*橋の先にあるのはナミュール考古学博物館。

ナミュールも歴史ある町だ。

聖ルー教会
    18世紀の建造。

聖ルー教会

オーバン大聖堂。立派な・綺麗な形の教会だ。

ナミュールの町並み。

駆け足で2時間ほど観光して、ナミュール駅に戻ってきました。

一路ルクセンブルグへ

ルクセンブルグ中央駅に到着。

・ブリュッセル0933〜ナミュール1046途中下車,

ルクセンブルグ中央駅

駅横にあるバスターミナル。
    市バスで宿へ向かいます。

市バスからの車窓風景

市バスからの車窓風景

宿付近のバス停に到着。

・ルクセンブルグ〜宿付近(市バス,2ユーロ≒280円)

GPS_mapを見ながら宿への歩道を進む。

ルクセンブルクの安宿「Luxembourg City Hostel」に到着。

【価格】ドミ 24.65ユーロ(約3,420円)、朝食付き。カード払い。
        ※Booking comで予約。
    【設備】ファン無し。共同ホットシャワー・洋式トイレ。Wifi無料、充電可。
        キッチン無し。セキュリティBox有り。庭有り。
    【場所】ルクセンブルク中央駅からバス9 or 14番。地球の歩き方に載っています。
        Add:2, rue du Fort Olisy, Luxembourg City
        Tel:(+352) 26 27 66 650
        E-mail:luxembourg@youthhostels.lu
        URL:http://youthhostels.lu/en
    【評価】★★★★★ (1泊)

コメント
    ・駅からBusに乗るが、簡単に行ける。
    ・スーパーはAlimaマーケット(大型)のみ。距離1kmだがかなり遠かった。

16:20
    これからルクセンブルグを少し観光。

宿を出ると、すぐ傍にこの「ボックの砲台」があった。

この辺りは10世紀頃から城塞が築かれ、ここは18世紀にオーストリアの兵士が手掘りで穴を掘り、砲台を造ったらしい。

ボックの砲台からの眺め

この辺りの谷あいが自然の要塞になった模様。

ボックの砲台からの眺め

ボックの砲台

旧市街の中を散策

ギヨーム広場

ノートルダム寺院

新市街への橋

新市街
    ガラス張りのビルが目立つ。

ひと通り散策を終えてスーパーへ。残念ながら宿からはかなり離れた所、帰りの荷物が重かった。。

ベネルクス&スイスの中では、ルクセンブルグが一番タバコが安いらしいので、1カートン購入。それでも1個5.1ユーロもした。

宿の手前、ボックの砲台を見ながら帰る。

地中を掘り、砲台用の穴も掘ったもの。

では、毎日のビールタイムです♪

※明日からは楽しみなスイス旅行で〜す♪

ルクセンブルクで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

ルクセンブルク最安 421円/日~

ルクセンブルクの料金プランを見る