金沢旅行記(ブログ) 一覧に戻る
大学生の夏休みといえば、と〜っても長いことで有名ですね…。そんな夏休みロングロングロングサマーバケーションは、風情ある石川県・金沢に訪れてみました!<br /><br />9/6 朝 自宅出発、金沢へ<br />       午後 金沢到着<br />       金沢観光(金沢駅・ひがし茶屋街)<br /><br />9/7 朝 ホテル出発<br />      金沢観光(金沢城跡・兼六園・にし茶屋街・近江町市場)<br />    夕方 金沢出発、日付が変わる頃自宅到着<br /><br />このように、初金沢!ということで、モデルコースのような旅を決行。一泊二日に、ぎっちりと詰め込まれたスケジュールでしたが本当に金沢良いところだな〜。でも、是非是非また行ってやろう!と思っています。そして天気は…あいにくの雨でございました…!笑

金沢旅行×女子大生の旅☆1日目☆

2015/09/06 - 2015/09/07

1968位(同エリア5120件中)

くまちゃん

くまちゃんさん

9/6 朝 自宅出発、金沢へ
  午後 金沢到着
      金沢観光(金沢駅・ひがし茶屋街)

9/7 朝 ホテル出発
     金沢観光(金沢城跡・兼六園・にし茶屋街・近江町市場)
   夕方 金沢出発、日付が変わる頃自宅到着

ついに朝出発です。始発に近い時間帯に自宅を出ました!鈍行列車やら快速やら乗り換えを繰り返し繰り返し。新幹線で行く手もありましたが、列車からゆっくりと景色を眺めながら旅行するのもいいですよね!しかし…あいにくの雨で今回はどんよりとした景色と共に金沢へ。

列車に揺られること5〜6時間。そしてやって参りました!金沢!!
    まずビックリしたのが金沢駅の広さ!私は現在、日本海側のまあまあ大きな都市に住んではいますが、金沢駅の大きいこと。お土産屋さんも充実だし、駅自体が観光スポットなんですね〜

これが金沢駅の名所『鼓門』です。大きい!近くで見るとかなり複雑な構造の様に思えました。駅前を覆う『もてなしドーム』と共に人々を圧倒します。また、観光地へのバスを探し・待ち・出発する、のがスムーズにいったのは(雨にも関わらず!)これらの設備や分かりやすい案内があったからかな〜、って感じました。

金沢駅から、ひがし茶屋街行きのバスに乗り、橋場町のバス停で下車しました。そして、ひがし茶屋街へ!って…ん?分からないぞ。ここで一旦迷子になりました。近くの綺麗な街並みに足を運んでみましたが、お土産やさんも見当たらない?実は、この写真の場所は主計町(かずえまち)茶屋街というところです。ひっそりとしていてとても風情があります。落ち着いた場所で川との相性も、きっと雨でなければ…抜群です。

こんな可愛らしい橋もあったりと、食べる場所はあまり見当たりませんでしたが、素敵な街並みです。主計町茶屋街もおすすめですね。私は川からの暴風で傘が破壊…泣きそうになりましたが、和の街並みは雨でも素晴らしく良いもんだな〜

雨足も強くなり、右往左往し、新しい傘ほしいな〜なんて思いながらも辿り着きました!ひがし茶屋街。お土産屋さんのビニール傘を購入し準備も万全。と、ここで再びの暴風。そうなっちゃ、入るしかないでしょう。ひがし茶屋街のカフェへ。雨から逃げるように入ったのは『和味』という可愛らしいお店です。私は抹茶タルトを頼みました。このタルトがまた美味しくて!クルミが散りばめられて食感も楽しく、お豆もたっくさんです。添えられた柑橘が食後を爽やかにしてくれます。あと、お土産を探すときくるみのお土産がかなり見受けられました。(もちろん購入)

ここで、あとから合流する友人を待つために金沢駅へと戻ることになりました。ひがし茶屋街近くでバスを逃したため徒歩で移動を開始。金沢の街を見ながらいつの間にか兼六園の近くまで着きました。地図を確認しに行くと、像が建ってる?誰だろ〜。近づいてみると『前田利家像』。そうでしたね!金沢といえば、加賀百万石といえば前田氏。せっかくだし、歴史をつまんどけば良かった〜笑

無事に金沢駅へ到着し、友人と合流。一度ホテルへチェックインを済ましてから夕飯へ行くことに。滞在先は『キャッスルイン金沢』に女3人で一泊です。かなり直前に前日あたりの予約となってしまいましたが、3人で一室に泊まることができました。コンパクトトリプルルームという部屋で、広いとは言えないけれど不自由もありませんでした。ちょうど料金も安い日だったらしく、一人およそ1400円!え、まじですか?!ってくらいの安さです。お風呂は大浴場使えたし、もちろん食事は付かないけれど充分なくらいでした。

夕飯はホテルを出て金沢駅方面へ。駅の隣にある『金沢フォーラム』内のレストランフロアにいきました。グルメサイトでも評判の高い『もりもり寿司』に入りたかったけど激混み…。皆狙ってくもんね…。外国人も多く並んでいました。私たちはもりもり寿司近くのSHIROKUを選びました。美味しかったです。食べながら明日の予定を話し合い、一日目はおしまいです。