山梨旅行記(ブログ) 一覧に戻る
以前は涼しさをもとめて山中湖へ毎年訪問していました。<br /><br />最後に山中湖へ訪問したのは2010年の夏。5年ぶりの訪問です。<br />せっかくなので報湖祭の開催日に訪問しました。

5年ぶりの山中湖~報湖祭も楽しみました!

2015/08/01 - 2015/08/03

keiota-family

keiota-familyさん

以前は涼しさをもとめて山中湖へ毎年訪問していました。

せっかくなので報湖祭の開催日に訪問しました。

自宅を出発し、リニア見学センターへやって来ました。

ここは子供たちが産まれる前に一度来たことがあります。
    以前とは比べ物にならないほど楽しめる施設になってました

リニアの前でパチリと

車内は新幹線とさほど変わらずですね。

頻繁にリニア実験が行われています。
    あっという間に通過していきます。

一日に数回、科学実験が行われています。
    リニアのしくみがわかります。

超電導体のピン留め効果で、、、、

浮いた!

館内ではミニリニアに乗ることが出来ます。
    この日は20分くらい待ちました。
    無料

館内イベントでビーズで作るマグネットを体験しました。

完成!
    結構細かくて時間かかりました。

リニア館、大人も子供も楽しめる施設です。

8/1夜は、報湖祭を楽しみました。

報湖祭の写真です。
    うまく撮れません。。。。
    下手すぎ。

翌日、8/2はコートを借りテニスしました。

暑かった。。子供はラケットにボールを当てるのがやっとでした

お昼は忍野のさかな公園でお弁当をたべました。

この公園は長いお尻が痛くなるローラー滑り台や

こんな遊具もあります。

ちょっとした水遊び場もあるのですが、、、、。

この水、夏でもものすごく冷たいです。

さかな公園は入場無料、駐車場無料です

公園の後、忍野八海にやって来ました。

たくさんの観光客にびっくりしました。
    中国をはじめとするアジア系の観光客がたくさん
    いました。

10年以上ぶりの忍野八海です。

何度も来たことありますが、以前はこんなに観光客いたかしら????

お水飲みました

お金入れるなとありますが。。。
    たくさん、お金が投げ込まれていました。

水は本当に綺麗です。

この綺麗さを保つためにも、お金は入れないで欲しいです。

この雪解け水、冷たかったです

駐車場への途中、ぶどうの文字。

食事のデザートに購入しました。

美味しかったです★

忍野から山中湖畔へやって来ました。

5年前には無かった、水陸両用車カババスです。

予算的に、うちは白鳥の湖号にしました。

子供たちが産まれる前、プリンセスオデット号時代に
    私達夫婦は乗船したことがありました。

12年前に乗ったときは、大人900円でしたから
    消費税分上がったようです。

日曜日の夕方便であったので観光客も少なめでした。

外に出ると風がとても気持ちよかったです

船内はリニューアルされたようで、綺麗でした。
    こんな運転せきもありました。

運転席が2台ありました。
    姉弟ケンカにならなくて済みます

おしゃれな船内です。

窓向きに座れます

貸切状態!

乗船後は桟橋でコイのえさを購入。

1袋100円なのですが、たっぷり入ってます

さあ、鯉たちよ!お食べ!とたくさん上げても
    なかなか無くならない量です。

餌やりを楽しみました。
    翌日は御殿場アウトレットへ寄って帰宅。
    久しぶりの山中湖、楽しみました。
    新しくスーパーが出来ていて、ビックリしました。
    また来年も山中湖行けたらいいのだけど。

山中湖ではしゃぎすぎたのか、息子は帰宅後から
    3日間高熱ダウン・・・。
    東北旅行の前日にようやく回復しました。