知念・玉城・八重瀬旅行記(ブログ) 一覧に戻る
3日目はお気に入りNo1の亀かめそばに行くはずが、定休日ということか判明_| ̄|○<br /><br />亀かめそば食べるために沖縄来たと言っても過言じゃないのに…。<br />でも新たなお気に入りそば屋との出会いがありました!

【2015夏休み】沖縄本島B級グルメの旅 3日目 南部編

2015/09/27 - 2015/09/27

さえさん

でも新たなお気に入りそば屋との出会いがありました!

ここのホテルは朝ご飯付き!
    パン5〜6種類とおにぎり2種類。
    パンはチョコディニッシュやクリームパン、ポテトサラダパンなどなど、魅力的なものばかり。
    それにインスタントの味噌汁、スープとサラダもありました。
    コストパフォーマンス良すぎだわ〜。

レストランもいい雰囲気です。

今日の琉球新聞。
    またもやフチャギネタ(笑)。

腹ごなしのお散歩に国際通りへ。
    ホテルから歩いて5分ほどで着きました。

市場は日曜でお休み。
    でもアーケード街は賑わってました。
    サーターアンダギー美味しそう♪

ジーマミー豆腐が沢山。
    要冷蔵じゃなければ沢山持って帰りたい…。

亀かめそばの代わりに行ったお店しむじょう。
    門構えからいい雰囲気♪

古民家をそのまま利用した素敵なお店です。
    有形文化財にも指定されてます。

お店の中はお客さんでいっぱい。
    でも並ばずに入れました〜。

中から見た風景も絵になります。

三枚肉そばの付いたセット950円。
    ジューシー、ジーマミー豆腐と小鉢2個がつきます。

三枚肉はトロトロで美味しい!
    カツオのダシも濃いめで好みの味。
    店の雰囲気もいいけど、そばの味もちゃんとしてました。
    これはお気に入りNo2に浮上かも!?

こちらはソーキそば800円。
    こっちもお肉が軟らかくて、引っ張っただけで肉が骨からスルッと取れました。
    ほんとおいしーい\(^o^)/

付け合せのキムチ味のもずくも美味しかったな。

お会計したらお店周りをぐるりと見学。
    どこから撮っても絵になります。

親連れてきたら喜ぶだろうな。
    いやーほんとイイ店でした!

続いておきなわワールドへ!
    あまりの眠気に駐車場で30分ほど寝てからの出発(笑)。

黒糖ぜんざい480円。
    豆が大きくて好みが分かれそうな。
    私は普通のあずきのかき氷の方が好みかな。

玉泉洞へ。
    広くて迫力があります。
    こんな洞窟初めて!

こんな風になるまでにどれだけの時間がかかったのか…。
    気が遠くなりそうです。

こんな洞窟が30分ほど続きます。
    最後は大分飽きる…(-_-;)

古民家はさっきのそば屋とはまた違って、いい雰囲気です。

南国のお花は絵になります。

平和祈念公園へ。
    資料館とひめゆりの塔に行く予定でしたが、
    開館時間が過ぎてて行けませんでした。
    次回は必ず…(亀かめそばも)。

道の駅いとまんへ。
    刺し身バイキングが美味しそう!

美味しそうなのでつい買っちゃった。
    マグロ、牡蠣、やこう貝などなど。
    1種類300円くらいでお手軽です。

道の駅では野菜も売ってます。
    ヘチマ〜。

ごーやー!

帰り道。
    曲がり道間違えたら両サイドに路駐車が。
    何かと思って見てたら…。

おお!?

おおおおおっ!
    飛行機の通り道でした。
    飛行機のお腹見たの初めて〜。

道間違えた旦那グッジョブ(>ω<)b

ついでに月もパチリ。
    今日は中秋の名月です。
    またフチャギ食べたくなってきた(笑)。

夕飯はホテルで〜。
    スーパーで調達した天ぷらで一杯。
    いも天がすっごく甘くて美味しかった。
    ジーマミー豆腐は相変わらずの美味。

まだまだ沖縄グルメを楽しみたい!
    けど明日は帰る日です(´;ω;`)
    食べたりないよ〜!!