美ら海・本部・今帰仁旅行記(ブログ) 一覧に戻る
ダイビングの為に沖縄へ。<br />シルバーウィークin沖縄は3年目!<br />なんだかんだいまだ台風との賭けに負けたことがありません。なんとかなるよ!(慶良間は沖縄の西側なので東側の台風だったらだいたい大丈夫☆)<br /><br />三日間通しで水温は27〜28度くらい気温は30度くらい。<br />5?フルスーツで一本も足がつらなかった!素晴しい!(すぐ足の指が攣るわたし)<br /><br />飛行機は成田よりLCCバニラエアで。<br />シルバーウィークから一日ずらしましたが、やっぱLCC安いなあー。<br />沖縄のLCC発着ターミナルは何気に結構不便だけど安さ優先で(笑)<br />宿は那覇市内旭橋近辺のダイビング用の干場があるという理由でマリンウェスト那覇へ。<br />良くもないけど格安だったのでやっぱり文句はないwとりあえずの簡単な朝食がついて一人一泊4000円以下でした。やっすい…。<br /><br />今回は最終日レンタカーを借りてちゅら海水族館へいってきました。<br />わたし(ペーパードライバー)の危険な運転もはさみつつ、沖縄そば食べたり古宇利大橋を通ってみたり。<br />海がきれいっていいな!<br /><br />カメラはSONYのWX200とハウジング・別装備で水中ライトのみ装着してます

ダイビング番外(観光)@沖縄

2015/09/20 - 2015/09/25

jugiさん

ダイビングの為に沖縄へ。
シルバーウィークin沖縄は3年目!

三日間通しで水温は27〜28度くらい気温は30度くらい。

飛行機は成田よりLCCバニラエアで。

海がきれいっていいな!

カップル・夫婦(シニア)
レンタカー バニラエア

最終日は潜れないので、美ら海水族館へ。
    美ら海水族館てすごく有名ですが、実は那覇から結構遠い…。

レンタカーを借りて10時頃那覇を出発、有料道路と一般道を使って約2時間かかりました。

いやーいい天気!ジーンズで行ったらフッツーに暑かった。
    でも東京に戻ったらハーフパンツとかだと寒いしね…。

エントランスを抜けた奥には階段があって、降りていくと海が!
    ちなみにこの左側にオキちゃん劇場(イルカショー)があります。結構遠いよ!

水族館の中身はまぁちょいちょい割愛しますが、お目当てのサメの大水槽!

平日だってのにこの人です。ちなみにここは入口付近で結構落ち着いて見られるスペースは設置してあるので、居心地は悪くないです。

あと一時間くらいここにいたかった…。

まっすぐ進むとサメ博士の部屋。

なにこれわたしのためにあるやつ?状態であっさりほいほいされるわたくし。
    標本とか歯の骨格とかありました。
    歯の標本とかサメ肌の標本とかは実際触れるようになっていて、めっちゃ触っといた。
    実際咬まれるのと食われるのはゴメンだなーとは思います。

…でもサメの泳ぐ姿ってめっちゃきれいなんですよ!

このフォルムたまらん。

再び大水槽へ戻り、しばし眺める。

ジンベエ3匹とマンタも3匹くらいおりました。

ちなみに一番下の階はこの大水槽を臨めるレストランになっていましたよ。(行く暇がなかったんですが)

マンター!海の中で見たい。

来年こそ石垣島(かパラオ)に行こう…と決意を新たにしました。

きゃわわ!
    ジンベエにくっつくコバンザメ!

ジンベエよりコバンザメにきゅんきゅん来ます。
    自分で泳ぐ気すらないとか、ホント何なのかわいい!

後ろ髪をビシビシ引かれつつちょうど時間だったのでオキちゃん劇場へ。
    始まるタイミングで着いたら満員でした。
    すごいなー。

そんなこんなで、のんびり車を走らせて古宇利大橋へ。
    美ら海から30分程ぐるっと海沿いを走ってワルミ大橋を渡ってさらにいくと見えてきたー!

ここまで結構なノドカーな雰囲気です。でもちゃんと標識とかあるから迷わないと思います。

OH!Nice…いいねぇ…。

橋の上では停車、駐車など禁止ですが、橋の袂付近に駐車場とかありましたので、歩いてでも渡れます。(道路の反対側に歩道アリマス)