慶良間諸島旅行記(ブログ) 一覧に戻る
ダイビングの為に沖縄へ。<br />シルバーウィークin沖縄は3年目!<br />なんだかんだいまだ台風との賭けに負けたことがありません。なんとかなるよ!(慶良間は沖縄の西側なので東側の台風だったらだいたい大丈夫☆)<br /><br />三日間通しで水温は27〜28度くらい気温は30度くらい。<br />5?フルスーツで一本も足がつらなかった!素晴しい!(すぐ足の指が攣るわたし)<br /><br />飛行機は成田よりLCCバニラエアで。<br />シルバーウィークから一日ずらしましたが、やっぱLCC安いなあー。<br />沖縄のLCC発着ターミナルは何気に結構不便だけど安さ優先で(笑)<br />宿は那覇市内旭橋近辺のダイビング用の干場があるという理由でマリンウェスト那覇へ。<br />良くもないけど格安だったのでやっぱり文句はないwとりあえずの簡単な朝食がついて一人一泊4000円以下でした。やっすい…。<br /><br />今回は最終日レンタカーを借りてちゅら海水族館へいってきました。<br />わたし(ペーパードライバー)の危険な運転もはさみつつ、沖縄そば食べたり古宇利大橋を通ってみたり。<br />海がきれいっていいな!<br /><br />カメラはSONYのWX200とハウジング・別装備で水中ライトのみ装着してます

ダイビング@沖縄

2015/09/20 - 2015/09/24

jugiさん

ダイビングの為に沖縄へ。
シルバーウィークin沖縄は3年目!

三日間通しで水温は27〜28度くらい気温は30度くらい。

飛行機は成田よりLCCバニラエアで。

海がきれいっていいな!

カップル・夫婦(シニア)
バニラエア

9/21 ダイビング1日目 1本目 黒島南

慶良間ブルー!
    しかしここで突如わたしのダイコンがまさかの電池切れのアクシデントorz
    ついでに一緒の船だった女性がカメラ水没させていた…魔の海か…。

でかいヤドカリみたいなの。片手ちょうどもてるくらいのサイズあります。
    かわいい!かわいいよ!

ギンポ的なもの?

これを引っこ抜いてみたい…。

1日目 2本目 サントラ?

最近別に珍しくないけどハデな魚が好き。
    彩り。

そういえばカメがいましたな。
    すぐ逃げちゃったけど。

慶良間は6種類くらいクマノミいるって話ですが、クマノミの違いがよくわからんです。(興味がない)
    その割に写真が多いのは、撮りやすいしハデだから。です!

クマノミのお家にいた、これは多分透明なエビ?
    名前忘れましたが、ガイドさんがこれこれーっていってたからとりあえず撮った感wwww

1日目 3本目 神山ラビリンス

この日、北風だったらしくあまりポイントが選べないと言っていた。
    割と透明度もケラマにしては低めで、このポイントも特筆すべきことがなかったような…ような…。

プチどうくつ潜り(短い)

ガイドさん「ヘイヘイ!カモーン!アイムヒァー!!」(意訳)
    の図。

2日目 1本目 パライソ

ウェイト忘れて飛びこんで、潜行してから気づくw
    (スチールタンクなのでウェイトなしでも行けるけど後半浮きそうになる)

クマノミが腐るほどいる。
    比較的かわいいクマノミ。

からの癒しの砂地へ。

そういえば今回はガーデンイール(ちんあなご)一度も見ませんでした。

2日目 2本目 儀志布西

なんとかフグの子供だった気が…。
    ミナミハコフグ?違うかもしれない。(魚の名前良く覚えられない)

水路の底に落ちてたゴミみたいな魚。チョットかわいい。
    人も死ねるレベルの毒があるんだってよ!

2日目 3本目 黒島北

きたわーお待ちかねドリフト!
    癒し系とかあんま面白くないんだもん。エアーとか全然減らんかったよ。ガチでサメとか探したい!追っかけまわしたい!(※絶対に追いつけません)
    3本潜るかどうか迷ってたんだけど、次ドリフトーってガイドさんの声にじゃ行く、って即答(笑)

ドリフト好きだー!

写真よく見るとキビナゴの群れがいっぱい。

ネムリブカ!
    お休み中失礼します!止まってても美しいね!このフォルム。素敵です。

そういえば最初の申込用紙で、リクエストを書く欄があったので
    ”サメ!エイ!ドリフト!”
    って書きました。

シルバーウィークだしお客さんが(ダイバーとシュノーケルと体験ダイバーがいたので)たくさん同乗していたので、ドリフトとかドロップオフとか人を選ぶところはやっぱり1〜2本目だと選べないみたいでした。

もっと個人ぽいダイビングショップ選べば良かったかなー。とちょっと思った。
    その点奄美はすごいお気に入りかもしれない。

何かの群れ!
    何かにずーっと囲まれてました(笑)

なんかきれい。こちらも突っ込んでもすぐ戻ってくるので楽しい。

3日目 1本目 黒島北

シルバーウィーク最終日!シルバーウィークオンリー利用でのダイバー客は昨日までのはずなので(飛行機搭乗まで時間をあけないといけない為)ちょっと混雑緩和してましたが、チーム編成が変わって違うガイドさんのチームに。
    1チームの人数が増えたのもあって若干怖かった(蹴られそう&蹴りそうになった)ので最後尾でうろうろ。
    ハタタテちゃんをひたすら撮ってたら置いてかれかけてめっちゃダッシュで泳ぐ憂き目(笑)

モンツキカエルウオちゃん。
    ちょっとかわいいかもしれない!

最近2355(※NHK教育の5分間番組)のトビハゼのトビーを思い出す。
    ハゼのポーズってかわいいよね。やる気を感じなくて好き。

3日目 2本タマナフォーム(儀志布)

カメごはんポイント。
    INして5分でタイマイ発見。
    しかしこのタイマイごはんしか見ておらずダイバーがわらわら寄ってきてもまるで無視である…。

あまり、かわいくない。
    泳いでほしいんだけどなぁあああ。

この日は三日間で一番コンディション良くきれいだったー。
    この青のためにケラマ来たんだなーってくらいのきれいさ。

つぎはウミガメの方。
    こちらはご就寝中らしく、やはりダイバーがわらわら寄ってきてもガン無視…。
    泳いでくれない…(泣)

ウミヘビさんもイタヨー。

3日目 3本目男岩(ウガン)ドリフト!

3本目はちょいちょいパスするかなーとか思ってたら、結局フルで潜ってしまった…。
    だってまたドリフトっていうんだもの…!

ハナヒゲウツボ!

やっぱりこういう系って引っこ抜きたくなるよね〜。

どこにいるでしょう。ピグミーシーホース。(※ピンクの擬態してるタツノオトシゴ)
    海中でガイドさんが超必死にコレコレってやってくれてて、多分ピグミーがいるんだろうなーと思ったけど、わたしはわかりませんでした!!

〆のブルー。