2015/09/20 - 2015/09/20
年1海外さん
今年の夏の旅行は家族の休みが合わず、シルバーウィークになりました。
でもツアーは連休価格。探していたら、LCC利用の高雄なら、なんとか行けそうかなーって事で、初高雄旅行に行って来ました。
高雄は連日晴れていて、最高気温も33℃ほどだったようで、夏バテになりながらも楽しく過ごせました。
- 家族旅行
旅行に行く前に、皆さんの口コミや旅行記を参考にさせていただいて、行きたい所を記した、地図もどきを作ってみました。
はたして、全て行けたでしょうか?
なお、手作り地図のため誤字や間違いもありますので、よろしくお願い致します。 -
格安バスで行きたかったけれど、車酔いする人がいるので、
上野7時36分発、京成スカイライナーで成田まで向かいます。 -
10時25分発バニラエアー
機内食を購入しようと思ったら、ビーフンもパンも売り切れですって。
えー無いの?おなかすいちゃう〜
持っていたチョコ菓子1つで凌ぎました。 -
高雄到着です。
旅客服務中心でFree Wifiの申し込みをしました。
場所は入国ロビーに出て左に行くとすぐにありました。 -
念のため、中華電信でもSIMカードを購入しました。
5日間で300元でした。
入国ロビーに出て左斜め前にありました。 -
メトロでホテルに向かいます。
乗る前にiPassカードの購入場所がわからす、うろうろしていたら、現地の女性が日本語で話しかけてくださり、駅の案内の人にわざわざ聞いて教えてくれました。販売機では買えず、窓口での購入でした。
有難うございました。 -
今日宿泊する、福華大飯店へ行くため、美麗島站で降りました。
‘光之穹頂”はとても綺麗でした。 -
福華大飯店へ到着しました。
美麗島站からの道は段差が所々あり、そのうえ暑くて、バテました。アパートメントタイプの部屋は広くてGood by 年1海外さんハワード プラザ ホテル ホテル
福華大飯店からは信義国小站のほうが近いです。
信義国小站から最初の目的地の龍虎塔に向かいます。
高雄車駅でメトロから台湾鉄道に乗り換え、左営站で下車します。信義国小駅 駅
台鉄高雄站2階にあるコーヒーパンのお店です。
ここのコーヒーパン、口コミで有名だったので食べてみたかったんです。
中のクリームがコーヒー+チーズっぽい味で、美味しかったです。
やっとお昼ご飯を食べられました。高雄駅 駅
台湾鉄道高雄站のホームは昔の国鉄みたいでした。
切符の買い方がわからなかったのですが、iPassが使えました。
次の左営站で下車し龍虎塔まで歩きます。 -
やっと着きました。
龍の口から入って虎の口から出ましたよ。
これで、私も清らかな人間になれました。
お墨付きです。
この後、春秋閣、北極玄帝、孔子廟まで歩きました。龍虎塔への行き方の一例 by 年1海外さん左営蓮池潭/龍虎塔 滝・河川・湖
道の途中に10元ショップらしきお店がありました。
安いですね。何を売ってるのかな。 -
孔子廟の手前の橋を渡り左折、公園の中を通りメトロ新左営站まで歩きました。
下調べしたのに、途中で道に迷いました。
だんだん暗くなるし心細かったけれど、中華電信のSIMのおかげで、なんとかたどり着けました。
写真は台湾高速鉄道の新左営站です。ここに入れば、どうにかなると思い入りました。
メトロの新左営站はもう少し先にありました。新左営駅 駅
新左営站からメトロで巨蛋站に向かいます。
巨蛋站、出口1番から歩くとすぐに端豊夜市がありました。 -
とにかく、すっごい人.人.人。
初詣の浅草の仲見世みたいです。
お店をじっくり見る余裕なんてありませんでしたが、なんとか、炙った肉を購入できました。 -
その後、チキンロールとパパイヤミルクを購入しました。
口コミで見た、石頭火鍋を探したけれど、人が多すぎて、何がなんだかわからなくなり、不燃焼ですが退散してきました。 -
夜市では、いまいち食べ足りなかったので、ホテルの前のファミマで購入しました。
食後はシャワーを浴びて就寝しました。