有明・新木場旅行記(ブログ) 一覧に戻る
2015年9月26日<br /><br />東京ビッグサイトで行われていた<br />「世界最大級 旅の祭典 ツーリズムEXPOジャパン」に夫婦で行ってきました。<br /><br /><br />世界各国・日本各地・飛行機会社・旅行会社などが出展していました。<br />お目当てはもちろん、飛行機関連ですが(笑)<br /><br />他にも、いろいろ楽しめました。

東京ビッグサイト ツーリズムEXPOジャパンに行ってみた(ANAマニアッククイズにも参戦の巻)

2015/09/26 - 2015/09/26

夢追いパパ さん

2015年9月26日

東京ビッグサイトで行われていた

お目当てはもちろん、飛行機関連ですが(笑)

他にも、いろいろ楽しめました。

朝10時開場との事。

10時前に東京ビックサイト到着です。

10時前からぞくぞく人が入っていきます。

開場と同時にすかさずANAのブースへ

スタアラチーム合同のブースでした

飛行機の模型も

家で集めたくなります。(笑)

ANAのブースでは
    R2-D2 のステッカーもらえました。

R2-D2の大きな模型

この塗装はイケてるのでしょうか?

年甲斐にもなく、スタンプラリー参戦です。

他の方もたくさん参戦してましたが・・・

夏休み時期は山手線でチビッコがポケモンのスタンプラリーしてます。

それの大人版でしょうか?(笑)

お昼時間にお昼を食べると混む・・・
    ディズニーと同じですよね(笑)

早いお昼で
    ご当地どんぶり選手権 参戦してきました。

ハーフサイズのどんぶりがどれでも500円
    チケットを4枚購入しました。
    お好きなブースで交換です

三河 鰻まずし丼

美味しかったです。

名古屋コーチン親子丼

こちらも美味しかったです。

函館の海鮮丼

美味しかったです。

写真より イクラが少ない??

こちらはブース取り忘れました。

三河のどんぶり

しらすや刺身や肉など

こちらも美味しかったです。

チケット購入時にメダルを渡され、投票するシステムになっています。

それでは、スタアラのスタンプラリーへ

各飛行機会社(各国)のブースでスタンプくれます。

エバー航空

エア カナダ

こちらはスタンプラリー関係ありませんが
    デルタのブース

デルタの模型

こちらも関係ありませんが JALのブース

新間隔エコノミー 体験できます(笑)

まずは一般的なエコノミーに案内されます。

クセで写真を

続いて新間隔エコノミーのシートへ

クセで写真を(笑)

JALのかたが 力説して説明してくれます。

スタンプ集め終わって、ANAのブースへ戻ります。

スタンプラリーでもらった
    スタアラ ロゴ入りのライト

すると、ANAのブースで人だかりが・・・

ANAマニアッククイズ??

もちろん参戦でしょ!

妻にあれだけ、ANAのホームページみてるんだから、予習はバッチリでしょ?
    と プレッシャー掛けられます。

ぎりぎり最終列に並べました。
    さすがANAさん 人気ありますね〜

この中から、答えがわかっても、CAさんに指名してもらわないと
    答えることもできません。

第一問

サービス問題でした。
    問題
    ANA便で新しく就航する都市はどこでしょう?
    3択から選びます。

一番後ろでしたので、何回もジャンプしながら、手をあげます
    (必死ですいませんでした・・・)

CAさん目が合いましたよ(笑)
    CAさんと目が合っても照れないでいられる プラチナ修行の成果です

CAさん
    一番後ろのメガネのかた〜

きた〜 回答権ゲット

答えはシドニー

余裕でしょ(笑)

マニアッククイズのご褒美です

ポーチです

その後は、のんびり各ブースを回りました。

マカオのブースでトリック写真

こちらはでました 真田幸村!

六文銭の兜!

かっこいいっす

沖縄のブースでは

オリオンビールの試飲

日本の各ブースには
    ご当地キャラがたくさんいます

栃木の なんとか君?
    名前忘れました

人気者 くまもん

新潟のブースではお米売ってましたので、買ってみました。
    魚沼産 コシヒカリ
    2キロで1600円
    安いの?高いの?

妻がANAのブースでもらった

飛行機の塗り絵とシール

ツーリズムEKPOジャパン

初めて行きましたが、予想より楽しくてビックリです。

来年も行こうかな〜

おわり

• こぶぞうさん 2015/09/28 17:57:14
    う〜
    夢追いパパ様

ツーリズムEXPO超面白そうですね!
    こぶぞうも行きたかったです(涙)
    レアクイズもさくっと応えられていてかっこいいっす!

来年は是非お声掛け下さい!

こぶぞう

夢追いパパ

夢追いパパ さん からの返信 2015/09/28 22:14:37
    Re: う〜
    こぶぞう様

書き込みありがとうございます^_^

よそ以上に面白いイベントでした

世界のビールなんかもありましたので
    是非 来年は ご一緒できれば〜

ありがとうございました^_^
  • マホーニさん 2015/09/27 21:49:41
    初めまして!
    楽しく 日記を拝見させてもらいました! グルメ混んでたので 断念してしまいました (>_<) 美味しそうでした!(^-^)

夢追いパパ

夢追いパパ さん からの返信 2015/09/27 21:58:58
    RE: 初めまして!
    マホーニ様

初めまして!

ツーリズムEXPOは初めてでしたが、楽しかったです。
    グルメも混んでいましたね〜

結局、投票してどこが優勝したのか、わからないのですが(笑)

いいね&書込みありがとございました。

夢追いパパ さんのトラベラーページ