慶良間諸島旅行記(ブログ) 一覧に戻る
先月来たばっかりなのにどうしても我慢できなくて再訪しました。<br />何だかやり残した事があったような気がして。<br />でも、それもまた違うな〜<br />正直、手に取ることができない何かがあるような気がします。<br />阿嘉島大橋から漁港を見下ろした写真です。<br /><br />前回は2日間しかダイビングできなかったのでもう一日、と木曜日の<br />夕方の羽田発で那覇に着いて1泊し、翌朝9:00の高速艇で島入り。<br />午後から2本余裕で潜れました。<br /><br />季節風の影響で、海は毎日時化ていました。<br />19日に岡山から社員旅行でいらっしゃる予定だった方々は、船が欠航<br />になって、那覇からヘリをチャータして到着!<br />4m超の波高でも、海に潜ればおだやかで癒されました。

なんか・変な・感じの阿嘉島にまた来てしまった

2011/11/17 - 2011/11/21

とらぶらあ

とらぶらあさん

何だかやり残した事があったような気がして。
でも、それもまた違うな〜
正直、手に取ることができない何かがあるような気がします。
阿嘉島大橋から漁港を見下ろした写真です。

午後から2本余裕で潜れました。

季節風の影響で、海は毎日時化ていました。
になって、那覇からヘリをチャータして到着!
4m超の波高でも、海に潜ればおだやかで癒されました。

カップル・夫婦(シニア)
スカイマーク

今回は島で唯一とのうたい文句に惹かれてホテルシードルンにしました。
    オフシーズンなので一人8000円/泊でしたが、はたして.....
    結果は、、、、次に写真を載せます。

次の写真と同じ日の食事です。
    見て見て!メインの魚が夫と私で違うの。

朝食は3日ともまったく同じ

さびしい食堂風景 (-_-;)
    ホテルだけどお茶はセルフサービスです。

一階のオープンスペースがけっこう広く、機材を洗う
    水槽もあるのですが、水に藻が (-_-;)
    結局、近くにあったポリバケツを洗って使いました。
    外観も、手入れができていれば雰囲気があって良いのに、
    これも島標準なのか?としたら、又しても迷宮にハマって
    しまったような気分にさせられます。

気を取り直して海へ

キャベツのようなサンゴ
    色々な種類のサンガが元気です。

アザハタ夫婦も前回と変わらず、惜しげなく姿を見せてくれました。

鮮やかな黄色のヤガラは近くにいる魚の色に変色しているそうです。

ロクセンヤッコ

わかりにくいけどコブシメです。
    怒って(イカって)いてとげとげが出ています。

いねむりして舟をこいでいたふぐ

人間に見られて恥ずかしそうに去っていくふぐ

ハダカハオコゼの幼魚 7cmぐらい

ハナビラウツボ

よく見ないとわからない ニシキフウライウオ

クリーニングシュリンプがいっぱいいました。

季節の変わり目なので海はずっとしけていました。
    この日、本島へは全便欠航で、帰る予定だったご夫婦は
    あきらめて再度ダイビングでした。

前回同様お世話になったダイブゴビーズ http://gobies.net/
    のマスターです。フィンが左右色違い。

帰りの船が出るまでに時間があったので、阿嘉島大橋を
    歩いて渡って慶留間島に行ってみます。

橋の上からの風景
    阿嘉島側を見る

阿嘉島

阿嘉島でもっとも建て込んでいる場所

慶留間島に来てみたけどな〜んにもない

帰りの船が来ました。

又来るからネ

今回は羽田までの便を夕方にしたので
      那覇でちょこっと観光します。