2015/09/09 - 2015/09/09
ElliEさん
- ElliEさんTOP
- 1,027,363アクセス
9月9日出発で、ウィーンからブダペストへ7日間の自転車旅行をメインに、ウィーンとブダペストに連泊。
ブダペストから鉄道でザルツブルグへ移動予定。
ところが出発前の9月2日、シリアからの難民殺到でブダペスト鉄道駅が大混乱のニュースが飛び込む!!!
何千人の難民が殺到し、ハンガリー政府はついに駅を封鎖。
2日間駅封鎖の後も、オーストリア行きの国際鉄道は運行停止。
行き場を失った難民の列は、歩いてオーストリア国境を目指す。
100マイルの逃避行。
国境の道路も一時封鎖で大渋滞。
あらららら。私たち、ブダペストからどうやって脱出する〜???
状況は刻々変化。
とりあえず、旅行前に準備編として下書きしておき、無事帰ったら補足してアップすることにします。
写真は9月14日のニュースから。
ブダペストケレティ駅の様子です。
- カップル・夫婦
- 鉄道 高速・路線バス 船 自転車
まずは、準備編として、お役立ちのサイトなどを紹介します。
今旅のハイライトは、ウィーンからブダペストまで 7日間の自転車旅行。
数年前にオランダに行った時たくさんの人が自転車で旅行しているのを見て、いつかヨーロッパをこうやって自転車旅行してみたいなあって思ってました。
ヨーロッパでは、サイクリング道路もよく整備されていて、中でもEuro Velo 6 は、フランスからルーマニアまでの遠大なコース。
今回はその中のほんの一部、7日間で約400キロを走ります。
ウィーンからブダペストまで電車ならたったの3時間?!
それを7日もかけて?!なに?それ?苦行?
って、自転車乗らない人には言われちゃいますね。
でも自転車仲間には、えっへんすごいでしょ!って自慢???
いえ、できません。
もっともっとすごい人たちがたくさんいますから。
この世界では私たちはまだまだひよっこ。
正直なところ、ドナウ川沿いの平坦な道を行くこのコースは、健康なら誰でも行ける最も一般的なコースなんですよ。
オーストリア、スロバキア、ハンガリー三国を訪れ、ブラチスラバ、ジョール、エステルゴム、センテンドレなどの観光地も通るなかなか面白いルートです。
自転車旅をアレンジできる旅行社は色々ありますが、私たちが選んだのは、ここ。
Rad + Reisen
他より安いし(自転車やホテルのグレードがそれほど高くない)事前の問い合わせに敏速に丁寧に答えてくれたので決めました。
大きい荷物は次のホテルまで毎日運んでくれます。
Euro Velo 6 の全ルート。
大西洋から黒海まで遠大なルートです。
今回走ったのは、○印をつけたそのうちのほんの一部。
いつか全ルート走破しちゃう?^_^ -
自転車ルートのガイドブック
Danube Bike Trail 3
ウィーンからブダペストまでのメインルートとサイドルートの地図およびテキストが載っています。
ルートが心配で、事前にこのガイドブックを買いましたが、地図とテキストでかなり詳細に書かれています。
他に、ウィーン到着後、旅行社が制作したルートガイドももらいました。
この本ほど詳細ではなかったですが、現地のサインはかなりしっかりしているので、それほど迷うことはなかったです。 -
ウィーンの地下鉄、バス、トラムなどの行き方を調べるのに便利なサイト。
VOR Routeplanner
駅名だけでなく、住所入力でも調べられます。
ウィーン以外の場所もカバーしていますが、オーストリア全土ではないようです。
ザルツブルクはカバーされています。
ウィーンの地下鉄は簡単。
乗り換えはStephansplatz とKarlsplatzを覚えておいたら、なんとかなりますよ。
リング内はほとんど歩いて回れます。 -
オーストリア鉄道のサイト
時刻表が調べられます。
チケットの予約もできます。
オーストリアとドイツ、ハンガリーなどの周辺国のスケジュールも調べることができます。 -
ハンガリー鉄道のサイト
時刻表チェック、チケット予約ができます。
周辺国とのスケジュールも出てきます。
ウィーンからブダペスト行く時など、オーストリア鉄道のサイトでみてもハンガリー鉄道で見ても同じことですが、チケットを買う際は決済方法が違ってきます(ユーロで払うかハンガリアンフォリントで払うか)。 -
ブダペストの公共交通機関(トラム、地下鉄、バス、トローリー、フェリー)のサイト。
地下鉄は、乗り換え駅のDeak Ferenk と Batthyany を覚えておくといいでしょう。 -
ウィーンのハイキングコースについてのサイト
旅行前にQ&Aでウィーンの森のハイキングコースについて聞きましたが、残念ながら回答なしでした。
みんな観光に忙しくてハイキングなんかしないんだろうなあ。
できるだけ自然と親しみたい我が家くらいかしらね、ウィーンの森のハイキングを考えるなんて?!
結局はザルツブルグに行ったので、ウィーンでハイキングはしなかったのですが、もし興味のある方のために、サイトを残しておきます。 -
天下のウィーンフィル コンサートチケット購入の仕方。
「ウィーンでは、クラシックコンサートに行きたいよね」
わかります。わかります。
モーツァルト、ベートーベン、ヨハンシュトラウスなどウィーンゆかり作曲家の有名曲さわり部分を聞かせるコンサートなら、ウィーンのあちこちでやってますよ。
シュテファン大聖堂に行けば、モーツァルトのコスプレしたチケット売りがチケット買わない?って声かけてくれるし、ディスカウントだってありです。
でもね、我が家はもうこういうのは行かない。
観光客目当てのコンサートは、うんざり。
観客のマナーが悪すぎ。
どうせ行くなら、一流中の一流、ウィーンフィルに行きたいよね〜。
でも今回はまだシーズン前。
残念ですがしょうがない。
ウィーンフィルのコンサート会場である楽友協会のガイドツアーに参加した時に、チケットの取り方や良い席などについて色々教えてもらったのでメモしておきます。
ウィーンフィルの定期公演会員になるには、10年のウェイティング!!ひぇ〜〜。
定期公演以外は、楽友協会会員になれば1ヶ月前からチケット購入できる。
その後一般枠が発売されるが、良い席はほとんど残っていない。
一番安い席は5ユーロ。格安〜。
でも指定席ではないので、一番前を陣取ることができればステージは見られるが、なんといっても立ち見。しんどい〜。
バルコニー席は、1列目ならステージは見れるが、2列目以降はほとんど見れない。う〜〜〜ん。
だけどね〜、コンサートホールの見学して思ったけど、一階席はまったくのフラットだから、私みたいに背の低い人は、どうせあまり何も見えないんじゃないかって思うのよね。ため息〜〜。
世界中で放映されるウィーンフィルのニューイヤーコンサートは、
実は3日間演奏される(12月30、31日と1月1日)。
もちろん元日のチケットが一番高い。
チケット購入は抽選で、抽選のための申し込みは1年前から楽友協会のサイトで。
2002年の小澤征爾指揮のニューイヤーコンサートのCD持ってますが、明るく華やかでお正月らしい。
素直なウィンナーワルツがとっても楽しいコンサートです。
実際の音を聴けたら夢のようだよね〜。
あ、でもチケットのキャンセルって案外出るらしいです。
そういう業者に頼めば購入は夢ではないですよ。 -
<今回の旅で一番不安だったブダペストからの脱出>
シリアからの難民問題で大揺れのハンガリー国内。
ブダペストケレティ駅封鎖。
ブダペストからオーストリアへの国際列車は停止。
以上が出発直前の状況です。
状況は刻々と変化。
ブダペストに到着した時には、国際列車は明日運行開始と発表されました。
でも駅にはまだ難民が残っており、チケットがないと駅に入れないとのニュースも。
列車が回復しても駅の状況はすぐに元に戻るとは限らないし。
チケット買うのが大変らしいし、
国境で列車が停められる可能性もあるという。
別の方法は、ブダペストからウィーンまでバス。
列車に乗り換えてザルツブルクへ。
こう書くと簡単ですが、あれこれ考えて不安は消えない。
歩いて国境をめざす難民の列で道路は大渋滞とのニュースも。
最後まで、電車にするかバスにするか迷いました。
結局はバスで行き、予定より3時間ほど遅い到着でしたが、何事もなく無事に移動できて、はぁ〜〜やれやれ。
ザルツブルクに着いた時は、ほんとうにホッとしました。
ウィーン行きのバス会社は2つ。
ハンガリーの大きなバス会社 Volan
ブダペストの Nepliget に大きなターミナルがあります。
ウィーン市内は、Erdberg 着。
もう一つは格安で有名な Orangeways
結局これに決めました。
同じくNepliget から出ていますが、バスの停留所がわかりにくい・・・。
でも時間になると人がボツボツ集まってくるので大丈夫でしょう。
ウィーン市内は、Schwedenplatzに着きます。
ザルツブルク行きのバスもあったのですが、毎日は出ていなかった。
ブダペスト、ウィーン、ザルツブルグで見た難民の様子は、旅行記にぼちぼち書くことにします。 -
<ちょっとこだわりの荷物について>
ブダペストでのホテル移動が徒歩(しかも石畳に階段!)となったので、バックパックで旅行することに決めました。
半分は、若い時やったしね〜。っていうノリで・・・(笑)。
山登りの訓練になるかも?ってこともあり。
少しでも荷物のかさを減らすためにジップロック袋に洋服、下着を入れて圧縮。
これが大正解!
この技は、娘がヨーロッパ放浪する時に伝授して、娘は行く先々のユースホテルで、お母さんから教わった技!として広めたそうです。
Your Mom is sooo cool!と言われたそうで、私も鼻高々?!
自然派としては、持ち物にもこだわり、ミニマリストを目指します。
下着、靴下は毎日洗うのが原則ですが、洗濯用石鹸は不要。
洗顔も洗濯も、ドクターブロナーのマジックソープが一番です。
ココナッツオイルは、化粧落としにもフェイスクリーム、リップバームにも、ヘアーコンディショナーにも使えて万能・・・。
なんですが、容器に失敗して漏れてしまってました。
う〜ん。次回は何か考えなくちゃ。
- ippuniさん 2015/10/28 03:29:19
- 荷物の圧縮
- ElliEさん、こんにちは
欧州自転車の旅をなさったんですね!
一部とはいえ、物事は始めることに意味があると思います。
フランスからルーマニアだと車でも結構遠い距離、
それを自転車で行くとなると大変だけど素晴らしい風景に出会えそうです。
荷物の圧縮術、なるほど!と思いました。
というのも先月小さな子連れで3週間の欧州移動をしたのですが
荷物が半端なく多くて車の後ろのガラスはまるっきり見えない状態でした。
食べものも少しあったので最後の方は鞄が一つ二つ減りましたが、
荷物の殆どが娘の服とかタオルとかだったので圧縮すれば良かったです。
勿論私たちの服も…。
今度からその技を使わせて頂きます!
難民問題は日に日に深刻になっていきますね。
受け入れるのは簡単だけど、受け入れる体制を整えるのが大事ですね。
それが追い付かないと大変なことになりかねません…。
ippuni
- ElliEさん からの返信 2015/10/28 08:26:52
- RE: 荷物の圧縮
- ippuniさん、こんにちは。
小さなお子さんを抱えての旅行は大変ですね。
ドライブが一番だけど、それでも荷物が多くなるのはやむを得ない。
荷物の圧縮、大いに活用してください。
私はキッチン用のジップロックを使ったけれど、穴が開きやすいので、
ちゃんとした圧縮袋を買ったほうがいいかもしれません。
ヨーロッパ放浪をした娘のジップロックは、あちこちあいた穴をテープでたくさんとめてありました(笑)。
ヨーロッパは難民問題が頭が痛いですね。
ハンガリーのような対処の仕方だとEU崩壊にもつながりかねません。
各国で人道的に受け入れなくてはいけないというのはもちろんあるけれど、
受け入れ後の態勢をどう整えるか。
税金を使うわけですから、そのことだけに費用が掛かっても困りますしね。
旅行者としてはとにかく安全に旅をしたいものです。
- まみさん 2015/10/27 18:35:39
- 本編はこれから拝見しますが
- 無事に自転車旅行が達成できたようでなによりです!!
- ElliEさん からの返信 2015/10/28 08:20:03
- RE: 本編はこれから拝見しますが
- > 無事に自転車旅行が達成できたようでなによりです!!
まみさん、コメントありがとうございます〜。
自転車旅行はほんとに楽しかったです。
新たな旅の形態を発見しました。
アクティビティーの好きな我が家にはあっているようです。
- 唐辛子婆さん 2015/10/01 00:05:02
- よくぞ御無事で
- ElliEさん
えっ、こんな時に行ったの〜〜〜\(◎o◎)/!
しかも陸路で。
でもこれ以降はもっと行けなくなるかもね。
谷中、熊野、京都、ヨーロッパ自転車旅行・・・。
私のやりたかったことを次から次へと実現していくElliEさんが
超超羨ましか〜〜。
それにしても今回は手配も大変そう。
これからじっくり拝見しますね。
唐辛子婆
- ElliEさん からの返信 2015/10/01 12:45:11
- RE: よくぞ御無事で
- 唐辛子婆さん、コメントありがと〜。
今までにないくらい不安な出発だったけど、無事に帰ってきました。
旅の経験値がぐ〜んと上がったかも?!
旅行中のテレビのニュースは、難民問題ばかり。
え〜どうしよう〜どうしよう〜。ってほんとに不安だったけど、
色々聞きまわって、一番安全と思われる方法を取りました。
駅周辺を除けば、ほんとに普通の生活をしていて観光には何の影響もありませんでしたよ。
そういうのに比べたら今回の経験なんて危機と言うほどではなかったです(過ぎてしまえばそう思える)。
- 唐辛子婆さん からの返信 2015/10/01 20:08:03
- RE: RE: よくぞ御無事で
- > 旅行中のテレビのニュースは、難民問題ばかり。
> え〜どうしよう〜どうしよう〜。ってほんとに不安だったけど、
> 色々聞きまわって、一番安全と思われる方法を取りました。
> でも、ニュースってすごいところしか見せないんだなあっていうのもよくわかった。
あ、それはそうですね。
大変なニュースを報道してる時に、そうでもない部分を報道しようとしても記事はボツになるので「大変一辺倒」になっちゃうのよね。
南アのアパルトヘイトだってそう。
黒人用の学校や病院があることは書かれてなくてアパルトヘイトを何とかしようと運動している白人のことも書かれてなくて。
> 唐辛子婆さんの方が、大変な国々で生活していたから、危機状況での対処の仕方はわかっているんじゃない?
いえいえ、生活と旅行は違うんです。
もっと大変な国でも住む家があればとりあえずはそこに避難しご近所の助けを借りることもできる。
旅行中の大変はもっとひとりきりの交渉力というか生き延びる力を要求される。と思います。
唐辛子婆
ブダペスト(ハンガリー) の旅行記
ブダペスト(ハンガリー) の人気ホテル
ハンガリーで使うWi-Fiはレンタルしましたか?
ハンガリー最安
538円/日~