香港旅行記(ブログ) 一覧に戻る
上海人の友人Amyが香港に遊びに来るというので<br />香港で会う約束をしました~<br /><br />Amy香港滞在2日目。<br /><br />何度も香港に来たことがあるAmy。<br />でもひとりで食事は寂しいだろうなぁと思って<br />「朝ごはん一緒に食べに行こうか~」と聞いたら<br />「行く!」というので10時半に太子駅で待ち合わせ。<br /><br />そのままAmyと添好運に早茶に行きました。<br />午後は何するの?と聞いたら「買い物と書店に行く」<br />と言われたので、「買い物?私は海を見に行きたいので」<br />とやんわりと買い物には付き合わないと伝えたのですが<br />「書店の行き方がわからないの…」と言われてしまい<br />「じゃあ連れてくよ!」と姉御肌?を見せてしまいました。<br /><br />MTRで油麻地まで行けばお店はすぐですが、<br />Amyが歩いていきたいというので歩いていくことに。<br />で、結局途中の薬屋さんに数軒寄ったりして、<br />この日もお買い物の付き合い…笑<br /><br />Amyは日本の化粧落としを買ってました。<br />私は買い物しませんでしたが、不思議パッケージの<br />中華薬を見ているのがなかなか楽しかったです。

友人に付き合って香港2★ ~ 早茶 と デザート と え?まだ買い物? ~

2015/09/24 - 2015/09/24

4993位(同エリア19695件中)

熱帯魚

熱帯魚さん

上海人の友人Amyが香港に遊びに来るというので
香港で会う約束をしました~

Amy香港滞在2日目。

何度も香港に来たことがあるAmy。
でもひとりで食事は寂しいだろうなぁと思って
「朝ごはん一緒に食べに行こうか~」と聞いたら
「行く!」というので10時半に太子駅で待ち合わせ。

そのままAmyと添好運に早茶に行きました。
午後は何するの?と聞いたら「買い物と書店に行く」
と言われたので、「買い物?私は海を見に行きたいので」
とやんわりと買い物には付き合わないと伝えたのですが
「書店の行き方がわからないの…」と言われてしまい
「じゃあ連れてくよ!」と姉御肌?を見せてしまいました。

MTRで油麻地まで行けばお店はすぐですが、
Amyが歩いていきたいというので歩いていくことに。
で、結局途中の薬屋さんに数軒寄ったりして、
この日もお買い物の付き合い…笑

Amyは日本の化粧落としを買ってました。
私は買い物しませんでしたが、不思議パッケージの
中華薬を見ているのがなかなか楽しかったです。

鉄道 高速・路線バス 徒歩

朝9時に深センの家を出発。

イミグレはちょっと混んでいましたが、カウンターが結構あいていたので思ったよりも早く出境できました。

ちょっと時間が無くなってしまったので少し高いですが、旺角まで直行バスで行きます。

記録用コンデジを忘れてしまったので、携帯で撮影。

香港のガソリンしか入れちゃダメと書いてありました。

シンガポールからJB行くときみたい…あっちの場合はシンガポールから離れる時のガソリンの量が決まってるけど…

○ 深セン河

奥に見えるのが落馬洲(左)と福田口岸(右)を結ぶ橋。MTRを利用するときはあの橋を通ります。

汀九橋からの眺め。

いいお天気。

歩いて太子駅に到着。

陳奕迅、なんかイメージと合わない…でもなんか見てみたい映画。

無料で配布されている新聞を受け取り、Amyが来るまで読んでいました。

香港では新学期が始まったばかりで学生の自殺のニュースが多いようです。そういえば、Nancyも香港は学生に限らずとにかく自殺が多いと言っていました。

Amyが少し遅れてやってきました。

歩いて添好運へ。

○ 添好運点心専門店

店内。

欧米系の方がテレビの収録中。

4つ注文。

食事を終えると、12時!!

日差しがまぶしいです。

Amyが書店に連れてってくれというので、彼女が行きたいという書店を地図で調べてみると、油麻地にあるらしい。MTRで行くと近いと言ったのですが、歩いていきたいというので、歩いていきます。

○ 始創中心

中国移動(香港)に行く用事があったので、この中にある中国移動(香港)に行きました。

用事を済ませて歩いていると、冷たそうな飲み物が!!

Amyとサトウキビジュースを1本ずつ買いました。

旺角をぶらぶら。

Amy、買いたいものがいっぱいあるらしく、メモを取り出しては、あちこちのドラッグストアに寄っていました。

○ 廟街

昼間の廟街はひっそりしていました。

気がつけば間もなく2時。

デザートタイムでーす(^o^)

○ 鵞記

• 私はマンゴー豆腐、Amyは涼粉。

私はマンゴー豆腐、Amyは涼粉。

○ 美都餐室

ここ最近通るたびに閉まっていて、閉店したんじゃないよね?と心配していましたが、この日は開いていました。

こっちでお茶でも良かったなぁ…

○ 天后廟

Amyが珍しく寄りたいというので。

• イチオシ

• 香港映画によく出てくる警察署発見。<br /><br />○ 油麻地警署<br />1893年落成で、もともとは上海街と衆坊街の交差点にありました。1922年になると、加士居道、広東道、衆坊街の交差点に移ったそうです。当時は、貨物の積み下ろしのための港が近くにあったため、風球(台風のシグナル)が掲げられた場所でした。<br /><br />1998年、政府が中九龍幹線を建設するために警署を取り壊すという計画を打ち出しましたが、社会からの反響が大きく、政府は計画を修正し、旧棟を残し、歴史的価値が低かった新楼を取り壊すという話になりました。しかし、警署の建物全体を残すべきだという意見が大半であったため、最終的に中九龍幹線を移動させることで旧棟の取り壊しも免れました。

香港映画によく出てくる警察署発見。

○ 油麻地警署

○ 百脳匯電影中心
    1996年開業で、マイナー映画を主に扱う映画館。定期的に様々なテーマで映画イベントも行っているそうです。

こんな感じで。

今度スケジュールをチェックして見に来ようと思います^^

そしてAmyが行きたがっていた書店に到着。実際は書店だけでなく、雑貨店やDVDショップ、カフェも敷設した施設。映画館の建物の1階にあります。

○ KUBRICK

• 右が本屋さん、左がカフェ。<br /><br />素敵です★<br /><br />ちょうどこの間新聞を読んだときに気になった台湾人作家の本が売っていて、少し立ち読み…( *´艸`)<br /><br />今年また引っ越さなくてはいけなくなったので、引っ越しが終わるまでは本を買うのは我慢です。

右が本屋さん、左がカフェ。

素敵です★

こちらはDVDなんかを売ってました。写真ブレちゃいましたが、素敵なところでした^^

Amyはまだまだ買い物したい様子だったのと、夜はAmyは約束があるそうなので、私はここでAmyとおわかれ。Amyは明日の朝シンガポールに旅立ちます。また今度は上海か香港かどこかで会おうと約束しました。

香港で使うWi-Fiはレンタルしましたか?

香港最安 293円/日~

香港の料金プランを見る