那覇旅行記(ブログ) 一覧に戻る
沖縄旅行もようやく10回をこえました。<br />でも、慶良間へはまだ行ったことがない!!ということで、初慶良間の旅です。<br />9月の沖縄は初めてでしたが、夕方になると暑さも和らぎぶらぶらするにはちょうどイイ♪<br />台風の心配もなく、きれいな「青」を体験することができました。<br />真栄田などの西海岸よりも、海の見どころがたくさん!<br /><br />慶良間と言っても宿泊は那覇に3泊。<br />ずっと那覇にいる旅も初めてでした。

2015*まだ終わらない夏・ケラマblue

2015/09/18 - 2015/09/21

りんりん

りんりんさん

沖縄旅行もようやく10回をこえました。
真栄田などの西海岸よりも、海の見どころがたくさん!

慶良間と言っても宿泊は那覇に3泊。
ずっと那覇にいる旅も初めてでした。

ANAグループ

いつもの通り羽田空港第二ターミナルから出発です。

お昼を食べようとウロウロ。
    いつも同じお店ばかり選んでしまうので、たまには違う趣向で・・・・。
    展望デッキの脇にある「ハワイアン」なお店。
    気になっていたけど、なかなか入れずにいました。

アボカドとマグロのポキ丼

ガーリックシュリンプ

飛行機を見ながら、ご飯が食べられます。

羽田は抜けるような青空!!

沖縄もこうだといいなぁ。

シルバーウィーク前でけっこう混み合ってました。

非常口横の足元広い座席〜〜♪
    トイレにも行きやすいし、2時間半足のびのびは楽です。

夕方那覇空港に到着。
    ゆいレールで県庁前まで来ました。

初めて沖縄来たときは、ゆいレールなんかなかったなぁ。
    混みこみの那覇をレンタカーで走りました。

国際通りをぶらぶら〜♪
    4トラで質問させていただきました「牧志公設市場」
    去年はお盆に来たのでお店がみんな閉まってました・・・(涙)

おぉ〜みんなこっち見てるぞ。

市場内の鮮魚コーナーは中国人観光客だらけ・・・・。
    高級魚をバンバン買っていきます。

こちらのお店にお世話になりました。

2階で料理してもらうシステムをわかりやすく教えてくれました。
    さらに、コレは塩焼きがイイとかバター炒めにするといいとか、調理の仕方もアドバイスしてくれます。

今夜のおかず!(食べ過ぎ?)
    大きな海老2匹
    貝(名前を忘れちゃいました・・・)
    ワタリガニ

これで6000円!
    安い。

食材はお店の人が運んでお店の人に調理指示をしてくれます。
    私は2階へ行くだけ〜。

調理してくれるのはココ
    沖縄なのに「道頓堀」
    不思議な感じ・・・。

かなり混んでいて、ほぼ満席。

一番お値段が高かったのがこの貝。

半分はお刺身でいただきます。
    海ブドウとその下はサービスです。

鮑よりもやややわらかくてオイシイ♪

残り半分はバター焼き!!

刺身は手数料なしでOKでした。
    うまうまですぐ食べちゃいました。

初めてたべた「ふーチャンプル」
    なぜか食べたことがなかった((-_-;))

さっぱりしておいしいです。

ワタリガニはガーリック炒め。(写真なしです)
    海老は塩焼き(写真なしです)

3つまで調理してもらえます。調理代は500円。
    他にもメニューがあって、沖縄料理を注文できますよ。

A&Wを発見。

沖縄きたなぁ〜って気分になります。
    こんなにグッズがあるとは・・・。

ごはん食べたばかりだったので、「カーリーフライ」だけ食べました。

初☆慶良間〜〜〜〜!!

青がきれい〜〜〜。
    透明度も20mこえてるなぁ。

水温もまだ28度、十分です。

太陽が出て光がさすと・・・・
    こんな感じ♪

さぁ、お魚を探しましょう♪

おぉ、ウツボだあ!

つぶつぶ、ぶつぶつ。
    ハナビラウツボ

親子かな?
    知らん顔して通り過ぎていきます。

いつも楽しませてくれるカクレクマノミ

イソギンチャクが気持ちよさそう♪

ああ・・・
    本当に隠れて行っちゃうよ。

何か言ってる??
    話したそうな(^○^)顔がカワイイ♪

白いブリーフもバッチリ!

芸術的な色使い。
    いるんだよね、こういう魚。沖縄には。

いたいたいた〜〜〜〜っ!

亀ちゃん。亀ちゃん!!

ごはん中かな。

人に気が付かないのか、夢中でモグモグ。

モグモグ。

こちらもクマノミ。

こちらもそう。
    背白クマノミさん。

角田氏ではなくツノダシ。
    薄っぺらいねぇ。

青が強い!!
    本当にきれいな海です。

また背白クマノミの家に来ました。

今度は少し色が濃い。

背中の白色が反射してます。

いやーーーーーん。
    また亀ちゃんがきてくれた!!

大きいからだだけど、スイスイ泳ぐ。
    上手に泳ぐ。

ツノダシが正面から向かってきた。
    ペラペラボディですな(笑)

角が優雅に舞ってます。

あららららら〜。
    今度はタイマイではなくアオウミガメ♪♪

目がかわいいいいいいい。

こんにちは☆彡
    きれいな色ですね。

大きさもタイマイより大きかった!!

逃げずに、じっとしてくれました。

バイバイ、またね。

この時期には珍しいウミウシくん。
    イボウミウシ??

こんな岩の隙間から顔を出してます。

3本潜ったら、おやつタイム♪

県庁前の交差点にある「パーラーわくた」
    昔からガイドブックに載ってるお店です。

8月とかだと、混んでいるんだろうなぁ。

いえーーーい。
    マンゴーかき氷500円

ものすごい量のマンゴー入ってます!!
    マンゴーシロップもふんだんに使ってる。

これで500円は安い!!

国際通りをぶらぶら♪

有名なかどやさん。
    いつかは行ってみたい店。

昨日来た市場への道。

うん、いい具合にお腹が減ってきたぞ。

今夜はココ「ちぬまん」
    去年もお世話になりました。
    (恩納村で)

店先で食材をしっかり見せてます。

魚介類だけでなく、野菜も県産!!

お通しも沖縄スタイル♪

みみがー
    もずく
    じーまみー豆腐

また注文しちゃった天ぷら盛り。

さかな
    もずぐ
    あーさ

オイシイっす!!

お得メニュー

伊勢海老半身
    ムール貝のうにソース。

うまいうまい!!

沖縄牛の握り!!

今日の魚のマース煮(塩煮)

メアジでした。
    身がブリブリでものすごい弾力。
    皮がカワハギみたい。

ダイビング2日目!

さてさて、今日は何に出会えるのか・・・・。

すると、今日も亀ちゃんがお出迎え♪

真横に並んで♪

一緒に泳ぎます〜〜(^○^)

眼がカワイイんです。

ほら、この目が(^o^)
    待って〜!!

ペコリ☆彡

お辞儀されちゃいました(^o^)
    どもども〜〜っ!

みんなで近寄って撮影会!!

あらら??

なんでしょ、このお尻は??
    奥の方ですよ!

僕でした。岩の下で、頭隠して・・・・。

お茶目ですね。

大好きニモ船長!!

でも、よく見るとこの子の顔が・・・・
    怒ってる?

何か人間みたいで愛嬌がある。
    「近寄るなよ、おいっ!」
    って言ってるみたい。(笑)

なんだなんだ!!
    とおもったら、こいつはカエルアンコウでした。

赤い所です。

私が魚に見えたのか。

超接近してきたクマノミさん。
    口が半開き♪

沖縄ではよく見かけるハタタテ

よーく見ると目と頭のブルーがきれい。

たいていは対になっています。

仲良しさん♪

1本目終了〜。

順番に浮上しましょう。

2本目スタート。

本当に青が濃くてきれいな海です。

写りが悪いのですが、サメ発見!!

ネムリブカだったかな?

サメサメ〜なんて言ってたら
    遠くからお客さんが!!

この模様は、マダラトビエイ!!!

優雅に泳いでいきます。

こちらに気付かず??

すい〜〜〜っと泳いでいきます。

透明度20mこえてます。

2本目の最後を飾るのは・・・・・・

ハナヒゲウツボさんでした!!

お初なので、興奮MAX!!!
    よく見ると鋭さ満点。

あごひげ???

ハナヒゲウツボの正面!!!

ちょっと珍しいかな?

ドリフトダイブだったので、この後浮上して2本目終了です。

ランチタイムの水面休憩・・・。

そして、お昼寝タイムzzzzz。

9月だけど、沖縄の海はまだまだ夏!!
    でも風が心地よいです。

3本目スタート。
    今回の旅ではラストダイブ。

黄色いのはウミウシの卵です。

ダイバーたちの泡がキラキラキレイです。

光がさして青がもっときれいになります。

オトヒメ海老発見!!

ちょっと見づらいのですが・・・・

カマスの大群です。
    かなりの量!!

カマスボール状態。

カマスボールに釘づけのラストダイブでした。

今回出港していたのは、波の上公園近くの港でした。

最後の夜

淋しいです。
    新しくできた屋台村なる場所を探検。

小さなお店が集まっています。

こんな風に。

また牧志公設市場あたりをぶらぶら。

リアル豚足や〜!!

何か肉が食べたくて、ステーキハウスに入りました。
    「88」っていうところです。

5500円のステーキ♪

もちろん和牛です。

やわらかくて、おいしいいいい。
    ステーキ用のニンニク醤油がまたうまい!

翌日はお昼前の便で戻ります。

沖縄、やっぱ大好きです。
    帰りたくないよ〜〜〜。

小さな島々を見ながら・・・

また来るぞーーーっ。

羽田第二ターミナルに到着!!

お昼を食べてなかったので、いつもの「般若林」

あっという間の沖縄・・・・。
    さて、次はいつでしょうか。