2015/09/07 - 2015/09/07
ThePrincessさん
- ThePrincessさんTOP
どちらかというとかなり汚いイメージがついてしまったパレルモですが、観光はそれなりに満足でした。
街歩き初日、ガイドブックに乗っていたグラニ−タも飲んで満足度高。
一日市内観光の記録です。
ホテル周辺は徒歩で行ける観光名所が沢山。
まずはクワトロ・カンティから。 -
ガイドブックを片手に一枚。
かつてのパレルモのメイン・ストリート、ヴィットリオ・エマヌエレ通りと、それと直角に交差するマクエダ通りとの交差点。元々パレルモには港と王宮やカテドラルを結ぶカッサロ通り(現ヴィットリオ・エマヌエレ通り)しか、大通りは存在しなかったとか。
やっぱり有名どころでは自分も 笑
途中、イタリア人観光ツアーグループが立ち止まっていた小道。私たちも興味津々で覗いてみました。
クワトロ・カンティから徒歩1分にある小さな教会はマルトラーナ教会。内部にはノルマン時代のモザイクとバロックのフレスコ画が共存します。中は豪華でビックリ。
天井には星。
そして歩いて5分位でパレルモで一番大きい教会、カテドラルに到着。
カテドラルとは司教座教会とも訳されますが、実際にパレルモ司教がミサを行う教会です。“昇天する聖母マリア”に捧げられたこのカテドラルは、特に外観が非常に華やかで、人目を引きます。
建設されたのは1184年ですが、オリジナルの部分は殆ど残っていません。やはりパレルモ第一の教会ということで、次々に改修、改築がなされていったからです。 -
全て銀製品!どれだけお金をかけて作られたのかが伺えます。
目の前にあるカフェで休憩。
暑かったので満足。
ガイドブックに載っていたお店でグラニータを堪能。でもね、本に載っていたコップとは違いました。
本当はこの門をくぐって王宮に行くはずが、工事中で遠回りをしました。5分位坂道を歩きます。タクシー捜したけれどなかったので仕方なかったのですが、ママとお友達はかなりぐったり。
なぜかチケットが2枚セット。
空港でも大きな写真があったパラティーナ礼拝堂。に入りました。
ノルマン王宮内部に残るパラティーナ礼拝堂。長さ32m、幅12.4mの小さな礼拝堂は壁一面が金箔モザイクで装飾され、まさに宝石箱。2007年に2年に渡る修復を終え、神々しいほどの輝きを取り戻しました。
初代ノルマン王ルッジェーロ2世の戴冠の年、1130年に建設が始まり、1143年に献堂されたこの礼拝堂は、ルッジェーロ王個人の礼拝堂として王宮内部に建てられました。建設にはノルマン人の到達以前にシチリアを支配していたギリシャ人(ビザンチン帝国)、イスラム教徒が携わったといわれています。
『創世記』や『キリストの生涯』、『聖ペテロと聖パオロの物語』などが金箔モザイクで描かれた壁だけでなく、床一面を覆うモザイク装飾、イスラム風の天井なども見逃せません。 -
このアラベスクも見所。
皆さんがこのように足元の写真を撮っていました。私も一枚。
色がヨーロッパぽくなく他民族の歴史を感じさせます。
天上にも注目してください。
世界には回廊が美しいところが多いですね。
歩き回り疲れました。タクシーでマッシモに行こうと車を探しましたが見当たらず。声をかけてきたトゥクトゥクに乗ることに。
運転はかなり荒く、何度もお尻が浮き上がりました。 -
ごく普通の道ですが絵になります。
これもグラニ−タらしい。でもスイカは嫌い。
ストロベリーもあります。
手前の美味しそうなものをチョイス。恐らくベリー系。
まぁまぁでした。結構甘い。
ホテルに戻るか迷いながら歩き中。
今日はマッシモは外からだけにしました。疲れた。
私は前菜にカプレーゼ。あぁ幸せ。
ママはサラダ、トマトとバジルのスパゲティ。
私は魚介のスパゲティ。美味しかった。
お酒を飲めるのが私だけなので、グラスで頂いたスプマンテ。銘柄を指定できなかったのでお初のお目見え。辛口。ちょっとお安めのお味。