日本橋旅行記(ブログ) 一覧に戻る
我が家は東京の下町、隅田川に程近い場所です。<br /><br />同じ下町エリアの深川に素敵なレストランがあると聞き、サイクリングがてら行ってみました★<br /><br />その記録です。

本所深川日本橋、下町サイクリング

2015/09/26 - 2015/09/26

ちぇぶ

ちぇぶさん

我が家は東京の下町、隅田川に程近い場所です。

その記録です。

というわけで、我が愛車(ホームセンターで一万円のママチャリ)に股がり、出発です!

隅田川を渡って本所に♪

江戸東京博物館、通過♪

お相撲さん御用達の洋服屋さんも、今日は通過です♪

森下辺りをママチャリは走ります!

深川は橋の街です♪

現代美術館も、今日は通過です♪

木場公園まで来たら、目的地はもう少しです★

そして、三ツ目通りの向こうに、青い列車が見えてきました!

今日の目的地です♪

本日のランチ会場、アタゴールさんです♪

日本版オリエント急行と呼ばれた寝台列車を利用したフレンチレストランです♪

シェフの経歴も凄くて、楽しみにしていたランチです★

わくわくo(^o^)o

着席♪

飾り皿はリチャードジノリです。

メッセージカード♪

メニュー♪

本日は前菜、メイン、デザートの三皿コースです♪

まずはキリッと冷えたシャンパーニュで乾杯★

香り高く、至福の時です!

前菜は野菜料理三種です。

左は鎌倉野菜のサラダ。

味の濃い野菜をシンプルなドレッシングで。

身体が綺麗になるような料理です。

真ん中はキノコのマリネとポーチドエッグ。

酸味の強いマリネを卵がまろやかにしてくれています。

そして右はシンプルに鎌倉野菜に塩を振ったもの。

そうめんカボチャに二色の苦瓜、野菜の美味しさを堪能しました。

さて、赤ワイン♪

メインは牛タンの赤ワイン煮込みにしました。

こちらも野菜がたっぷり★

三種類のじゃがいもや長いインゲン。

どれも味が濃くて美味しい★

万願寺唐辛子は肉厚で、マッシュポテトも丁寧な仕上がりです。

そしてもちろん、牛タンはとろける柔らかさ。
    ソースにはしっかりした酸味もあり、重くなくいただけます。

美味しかった(^q^)

デザートの前に、ソルベを挟みます。

デザートは巨峰のジュレ。

ワインとスパイスの香る個性的な一皿でした。

大満足でごちそうさま★

美味しかったです(^q^)

さて、食後のお茶は、豪華寝台列車「夢空間」で頂きます!

当時のまんまのようです♪

個室で頂きます!

肝心の紅茶は撮り忘れ(^^;

ありし日の豪華列車に思いを馳せ、旅気分です!

設備なども、当時のまんまのようです♪

さて、お腹と心を満たしたら、サイクリング再開★

佃の高層マンションを眺めながら、

下町のまん真ん中、日本橋までやってきました!

ここでちょっと山の手エリアへ浮気♪

旧麹町区の丸の内にやって来ました!

うーん、丸ビル♪

東京の丸ビルは丸くありません!

KITTEに入ってちょっとお店を冷やかしたら、

中通りへ♪

新丸ビルでちょっと買い物しました!

その後はまた下町へ♪

日本橋経由で家に帰りました!

食べて飲んでサイクリングして買い物して、楽しい土曜日でした!