近江八幡・安土旅行記(ブログ) 一覧に戻る
忙しさに紛れ、シルバーウィークの旅行記をアップ出来ずにおりました。<br /><br />3日目は近江八幡です。<br /><br />八幡ロープウェイで山頂に上がり琵琶湖の広大な景色を眺めた後は<br />多くの時代劇の撮影に使われている八幡掘を散策。<br /><br />蔵や古い商家、石畳の小路、お堀を行き交う観光船、<br />穏やかな川の水面に映る揺れる緑。<br /><br />関西旅行と言うと、京都、神戸、大阪に目が行きがちですが<br />近江八幡、とても素敵な城下町でした。<br /><br /><br />移動手段:新幹線<br />□9月20日(日) 六甲<br />□9月21日(月) 京都<br />■9月22日(火) 近江八幡(滋賀県)

秋の始まりを感じる旅 - Vol. 3 近江八幡(滋賀県)

2015/09/22 - 2015/09/22

ゴア

ゴアさん

3日目は近江八幡です。

多くの時代劇の撮影に使われている八幡掘を散策。

蔵や古い商家、石畳の小路、お堀を行き交う観光船、
穏やかな川の水面に映る揺れる緑。

関西旅行と言うと、京都、神戸、大阪に目が行きがちですが
近江八幡、とても素敵な城下町でした。

移動手段:新幹線
□9月20日(日) 六甲
□9月21日(月) 京都
■9月22日(火) 近江八幡(滋賀県)

新幹線 JRローカル 私鉄

宿泊した「ホテルはちまん」から近江八幡駅に向います。
    今回、ギリギリで予約した為ホテルは選択肢がゼロ
    「空いている」ホテルを必然的に選ぶハメになりました。
    テンションはダダ下がり。最初から写真を撮ろうという気にならず。。
    しかしながら、ホテルはちまんの朝食はおかずが豊富。肉じゃがや野菜炒め、鮭やポテトサラダ等々大満足でした。

「ホテルはちまん」から徒歩6,7分で近江八幡駅へ

近江八幡駅
    駅の隣にレンタルサイクルのお店発見!
    子供の自転車も1台ありました。
    これで、バスの時刻を調べることなく町を走り回れます!

自転車を飛ばしてやって来たのは「八幡ロープウェイ」
    近江八幡駅から自転車で15分程度で到着

待ち時間はゼロ
    ロープウェイでぐんぐん上がる

あっという間に頂上へ到着

眼下に広がる近江八幡の街

豊臣秀次が築いた城下町を基礎として発展した近江商人の発祥の地

スマホの地図を片手に、今眺めている地形や山々がどの辺りなのか確認する
    こういう作業、楽しい!

更に奥へと続く道がある

木々の間を行く

10分もかからずに到着

右側に見えるのは琵琶湖

こんなにはっきり琵琶湖を眺められるとは思っていなかった

琵琶湖の周りには高い山々
    変化に富んだ地形にうっとり

ここでしばらく休憩

レジャーシート、小さすぎ

山から下りてきました

自転車で近江八幡の町を走ります

歴史ある建物が並ぶ

八幡堀にやってきた

緑に溢れた穏やかな運河

必殺仕事人、鬼平犯科帳等の時代劇によく使われるらしい

八幡掘をめぐる定期船

のんびり進むのもいいものだ

お堀の両脇にはお店が並ぶ

お腹がすいたので近くのお店に入ります

うどん屋さん
    ソフトクリームに30分待ち!

八幡掘を抜けて琵琶湖に向います

どこまでも まっすぐ伸びるサイクリングロード

のどかな風景の中を走る

この景色 独り占め

人で溢れかえっていた京都からたった30分ちょっとで、こんな景色が楽しめる
    なんて!!
    ちょっと得した気分

空も近いなぁ。。
    息子「あ、田んぼが火事だよ!!」=野焼きの事ですね

のんびり走ること15分

琵琶湖に到着!!

水の透明度はそれほどでもないが、広がる日本一の湖に感動する3人

次に来る時は琵琶湖バレイのロープウェイに乗りたいな♪

大満足で近江八幡を後にし、JR東海道線で13分。彦根駅へ
    駅から歩いて10分ちょっと
    彦根城へやって来ました

お堀も立派

新幹線の時間が迫っています。
    入れるのか!?彦根城!!

入場料を払いに並びます

あ、何か発見

本日のひこにゃん
    残念ながら、終わってしまいました。

げげっ!!
    お城に入るのに60分待ち。。。

ちーん。。。
    終了でございます。
    新幹線の時間には間に合わず(涙)

仕方ない、周辺を散策しますか。。
    さらば彦根城。また会う日まで!

それにしても彦根城、広いなぁ。。

夢京橋キャッスルロード

美味しそうな物ズラリ

近江牛コロッケをパクリ

観光ロードのようで、値段はちょっとお高め

周遊バスもかわいい
    調べたらこれが最終バスでした。

彦根城をあきらめた分、まだ少し時間が残っています。
    私達は、バスに乗らず、ゆっくり散歩を楽しみます

男達、まさかの「ソフトクリーム食べた〜い」2度目のリクエスト
    そういう時に限って、ソフトクリーム屋さんが見つからない

これは何の建物なのかしら。。?

旦那さんの方向感覚を信じて、小道を幾つか曲がる
    本当に、駅に辿り着ける?

途中、偶然見つけた公園で遊ぶ

どなたかのお宅の立派な蔵

彦根駅から米原駅までJRも出ていますが、「近江鉄道」に乗ってみたいという息子のリクエストで乗車します

かわいいピンクの車両

米原までは僅か3駅

もうすぐ陽が沈みます

秋の始まりを感じさせる空
    旅も終わりに近づいてきました。

毎回新幹線を使っていると、あっという間に過ぎ去っていく風景
    今回はゆっくりと眺められます

ついに米原に到着
    米原から東京までは新幹線で帰りました。
    途中、岐阜羽島まで見えていた薄墨色の高い山々。
    斜陽に染まる赤い空に浮かび上がるシルエットの美しさに駅弁を食べるのも忘れ、息子とずっと見入っておりました。

関西を満喫したシルバーウィークの旅でした

秋の始まりを感じる旅 - Vol. 3 近江八幡(滋賀県)- 完 -