2015/09/23 - 2015/09/25
森のくまモンさん
- 森のくまモンさんTOP
秋の味覚と言えばマツタケ、釜山旅行のついでに安い韓国産をGETし、これまた安い靴下を爆買いしようと意気込んで行って来ました。がしかし見事に期待を裏切られたました。
- 高速・路線バス
新国際フェーリーターミナルビル 入国は2階 出国は3階との事
ビートルの出口は、通常右舷側だが此処では、どちらでも接岸出来るようで到着直前に左舷側に変更になる。客室クルーが大慌てしていました。
しかしビルの外はのんびりしたものです。 -
タクシー乗り場には、ぼったくり注意の横断幕がありました。
宿からのお迎えは、旧ターミナルより10分程多めにかかりました。 -
早即冷麺を食べに元山麺屋へ行く、昼飯時だが平日なのでお客様はすくなめ、平壌冷麺(水あり)も成興冷麺(水無)も同じ値段10,000W 確か2年程前まで6,000Wでした。先払いは変わりません。今回は成興冷麺を食べました。出てきた冷麺をアジュマがハサミで食べやすいように切ってくれましたので、写真は撮り忘れました。出汁の入ったヤカンのみで失礼します。
宿はいつものヘリムモーテル、チャガルチ市場の近くで、泊まるだけの目的では、コストパフォーマンスはBEST
ゆっくり浸かれるバスタブもあって、旅の疲れが癒されます。
今回は、自宅からパツク入り入浴剤を持参し楽しみました。 -
目的の一つマツタケを買いに、近く(約70m)の農協ハナロマートへ行くと1階の中央付近に鎮座されているマツタケさまを発見、25本程入ってなんと480,000W=48,000円程 5年程前に買った時は150,000Wでした。今年のマツタケは諦めました。
改めて韓国のインフレのすごさを感じました。 -
早急にマツタケを諦めましたが、ここでは、金井山城マッコリ(1,800W)と韓国焼酎C1(2,050W)を買って、ハナロマートの裏に近頃できた総菜屋でケイランマリ「卵焼き」(4,000W)を買って部屋飲み、ケイランマリは予想より美味しかったので半分程試食してしまった後、思い出して撮影しました。醤油が欲しい。
もう一つ目的とした靴下(@500W)の購入は上手く行きました。帰国後の配り土産にします。
夕食はコカルビ(焼鯖)を食べに、光復路のABCマートの裏道を上ったコカルビ屋に行きました、店は2店舗並んでいる。コカルビは日本の醤油でなく独特のソースがあいます。熱々のコカルビは絶品でした。但し価格は多少お高め。
この日は雨、雨の中並んでいるコカルビ屋は、まるで時代に取り残された様子です。
いつまでも残して行きたい風景です。
但し値段は、しっかり現代風 -
次の日に行ったロッテスーパー南浦店内にあった変な看板、日本語標記が「上がるところは、版代の方にあります」版代って何だろうて思っていたら、
この下りエスカレーターの降り口で判りました。ロッテスーパーの関係者の方もしご覧でしたら「上がるところは、反対の方にあります」と書き直してください。
まさかロッテスーパーの客寄せネタじゃないですよね。 -
今日も靴下を買いました。これで合計40足 来週から田舎のおばちゃん達の足元を見たら驚くぞ。
チャガルチ市場と影島大橋の間は、臨海公園になっていました。たくさんの釣り人がいました。
中でも大物を釣った様なこの方、獲物は地球かと思いきや
中くらいのマダコでした。こんな街中で釣れるとは?
まさかチャガルチ市場から逃げ出したのか? -
チャガルチ市場の通りには、新しくクジラ屋さんが出来ていました。次はお邪魔しましょう。
宿から富平市場に行く間に生イカを食べれる店がありました。(イカ1人前30,000W)
こんなエビや
こんなエビもありました。(名称不明)
宿近くのデジクッパ屋さん、パリバゲットの隣なのですぐわかります。
デジクッパ(6,500W)お勧めします。 -
さて朝食は、チャガルチ市場3階の萬金食堂
エレベーターで3階に降りたところにある看板 地元のおかずをバイキング形式で食べれる店、現在は@6,000W
看板の下には目隠ししてあるが、うっすらと4の文字が??? -
エレベーター降りて50M程歩きます。その間朝だとほとんど無人の廊下です。
でも大丈夫、近くに行けば元気なアジュマの声(怒鳴り声?)がします。
ご飯は2種類 スープ2種類 おかず10種類 野菜キムチ類6種類程度
朝からお腹いっぱい食べたい方にお勧めします。 -
新国際フェリーターミナルビルの全体像 単に広くなっただけでサービスが良くなったとは思えませんでした。BPA(BUSAN PORT AUTHORITY)さん頑張って下さい。