2015/09/17 - 2015/09/21
naponさん
- naponさんTOP
2010年7月以来、5年ぶりの海外旅行。今回はクアラルンプールでの”Bon Joviライブ”と”シンガポールで開催されるF1の雰囲気を味わう”のが目的。しかし、我が家には5年前にやって来た愛犬がいるため、長旅はできない。といういう事で、シンガポール1日&クアラルンプール1日半 ”ほぼ弾丸トラベル!”
- カップル・夫婦
- 鉄道 徒歩
- ユナイテッド航空
★9月17日(木)17:55 ユナイテッド航空 成田発シンガポール行 で出発!
貯まっていたマイレージの特典旅行を利用。
シンガポール航空は希望日時では空席がなく断念。
夕食@機内食
ミートソースパスタ or チキンライスにサラダ、パン、ブラウニー
すごく久々のユナイテッドだけど、機内食は前からこんな感じだった?? -
★9月18日(金)00:05 シンガポール・チャンギ空港に到着!
入国後すぐ、タクシーで市内へ向かう。 -
01:00頃 ホテルにチェックイン!
オーチャード通りにあるヒルトン・シンガポールに宿泊。 -
シンプルで広くてキレイなお部屋。
真夜中だけど、とりあえず部屋からの眺め。
★9月18日(金) 朝食@ホテル
「朝食は”カヤトースト”のお店で」と思い、一度外へ出てみたけど・・・朝から暑いっ!メガネが曇るほど蒸し蒸し!ヘコたれてホテルへUターン。
和洋中数えきれないくらい並んだお料理の中から、目ざとく”カヤ・ジャム”を見つけ、トーストに塗って食べてみた◎ -
アイオン・オーチャード
どこかでMRTの乗ろうと、しばらくブラブラ歩く。
10年くらい前に1度(ストップオーバー)来ているシンガポールの街だけど、こんなのあったかな? -
街中の外灯にF1関連の”のぼり旗(って言うのかな?)”が!
9月上旬からアジアツアーを行っているBon Joviのシンガポール公演はマレーシア公演の翌日、F1のイベントの1つとして行われる。街中がこんなお祭りムードだとシンガポール公演でも良かったかな、と思う。 -
F1会場付近、マリーナ・ベイ方面へMRTで向かう。
サマセット駅から乗るつもりが、ドービー・ゴート駅まで歩いてしまった。
MRT東西線、南北線、サークル線お世話になりました! -
フラトン・ヘリテージからのマリーナ・ベイ
フラトン・ヘリテージからのマリーナ・ベイ・サンズ
ガーデンズ・バイ・ザ・ベイに到着
スーパーツリー・グローブ、一番高いのは50mもあるらしい。 -
OCBCスカイウェイは有料、S$5。
ランチ@園内の中華レストラン
迷わず ”ラクサ”!
シンガポールでのランチはラクサ!と決めていたので、食べれて良かった♪ -
フラワー・ドーム S$28(クラウド・フォレスト含む)
ガラス張りの天井は圧巻! -
クラウド・フォレスト
入ってすぐに35mの滝。 -
クラウド・フォレストに架かるスカイウォーク
ガーデンズ・バイ・ザ・ベイを満喫し、フラトン・ヘリテージへ戻る。 -
フラトンホテル・コートヤードでアフターヌーンティー S$43
思いのほかガーデンズ・バイ・ザ・ベイに長居をしたのと、間違ってフラトン・ベイ・ホテルに行ってしまったせいで、予約時間をかなり過ぎて到着。
1目と3段目はサンドイッチ、2段目はケーキ類(2人分) -
そしてナプキンに包まれて出てきた温かいスコーン!
サンドイッチとケーキは何度も ”おかわり”を持って来てくれるけど・・・
そもそも全部食べ切れない。 -
アフターヌーンティー中、翌日に控えたBon Joviマレーシア公演のリマインダーが送られてきた!忘れるわけはないんだけど。
コートヤードはフラトンホテルのロビー階、吹き抜け天井で明るい場所にある。
優雅なひととき、歩き疲れが癒された。
ちなみに地下の化粧室、”化粧室”とは思えない綺麗で豪華でビックリ。 -
マリーナ・ベイ・サンズの展望台サンズ・スカイパークからの眺め①
シンガポール・フライヤーに乗りたかったのに、F1でまさかの閉鎖!
それじゃぁ・・・で、サンズの展望台へ。
このサンズ・スカイパークもF1最終予選・本戦の土日の夕方から夜は閉鎖になるようで、ラッキーだった♪ -
マリーナ・ベイ・サンズの展望台サンズ・スカイパークからの眺め②
シンガポール・フライヤーが思いっきりF1のコース(マリーナベイ・ストリート・サーキット)に囲まれちゃって、たどり着けるはずがない。 -
マリーナ・ベイ・サンズの展望台サンズ・スカイパークからの眺め③
マリーナ・ベイ・サンズの展望台サンズ・スカイパークからの眺め④
予選の様子をズームで撮影・・・マーライオンもズームで済ます。 -
マリーナ・ベイ・サンズの展望台サンズ・スカイパークからの眺め⑤
数時間前にアフターヌーンティーをしたフラトンにも明かりがつき始める。 -
サンズ・スカイパークからの夜景①
金融街からエスプラネード・シアターまで、マリーナベイほぼ全体。 -
サンズ・スカイパークからの夜景②
マリーナベイ・ストリート・サーキットが光る川みたいでキレイ。 -
サンズ・スカイパークからの夜景③
ライトアップされたガーデンズ・バイ・ザ・ベイ。 -
ライトアップされたアイオン・オーチャード。
ややお疲れ気味で、とりあえずオーチャードまで戻る。 -
夕食@ハードロック・カフェ
シンガポールでの夕食は”チリクラブ”と決めていたけど・・・
蒸し暑さと歩き疲れでクタクタだったので、ホテル近くで済ませてしまった。
マッシュルーム・ハンバーガーとナシゴレン◎ -
★9月19日(土)06:30 チャンギ空港ターミナル1に到着
オンラインでチェックイン済みため、荷物を預けてすぐに身軽に♪ -
朝食@空港
ラクサ、フィッシュボール入りチキンスープヌードル・・・△かな。 -
9:10 エア・アジア クアラルンプール行
機内誌にBon Joviアジアツアーの記事を発見。 -
1時間でクアラルンプール到着!
シンガポール〜クアラルンプール、飛んでる時間は30分くらい。 -
空港内をチョロっと周ってから、KLIAエクスプレス(鉄道)市内へ向かう。
空港から約30分、KLセントラル駅に到着!
KLセントラル駅から徒歩ですぐ・・のはずのヒルトンへ向かう。
駅が広すぎて自分の位置もわからず、とりあえずインフォメーションで市内MAPをもらい、ついでにヒルトンへの順路を教えてもらう。 -
ヒルトン・クアラルンプールにチェックイン
お昼前にもかかわらず、すぐにチェックインできた!
ドアを開けると、部屋までのアプローチのライティングがスゴイ派手っ! -
このライティングを見せるために、カーテンを閉めていたらしい。
バスルームはなぜかオープン(もちろんスライドの仕切りドアあり)
カーテンを開けて、部屋を自然の明るさに。
外が明るいうちは、この方が気持ちいい♪ -
ランチとライブ会場”ムルデカ・スタジアム”下見のため、とりあえず外出。
KLセントラル駅直結のショッピング・モール”ニュー・セントラル” -
ランチ@”ニュー・セントラル”フードコート
上:クリスピーチキンライス、下:シーフード土鍋ごはん
2つでRM20くらい -
KLモノレールでライブ会場へ向かう。
ヒルトン→KLセントラル駅→ニュー・セントラル→KLモノレールが直結で便利♪ -
KLセントラルから2駅目マハラジャレラ駅で下車。
改札を出るとすぐに駐車場らしき所に出る。 -
”ムルデカ・スタジアム”に到着!
何だろう???この感じでBon Joviのライブはある意味ラッキー? -
ライブ開始前に写真を撮る余裕があるかどうかわからないので、とりあえず撮影。
再びKLモノレールでブキッ・ビンタン駅へ。
ブキッ・ビンタン駅からすぐの”ロット10”をちょろっと見てから、”パビリオン”へ移動。 -
”TOKYO STREET”なる日本の日用品・雑貨のお店やレストランが並ぶエリア。
休憩@カフェ
”許留山 HuiLau Shan”というマンゴースイーツのお店。 -
香港の有名店で、クアラルンプール市内にいくつが店舗があるらしい。
カフェは”KAFE”って書くのね。 -
再びKLセントラル駅へ戻る。
朝も昼もKLセントラル駅は人が多い。
蒸し暑さと歩き疲れで一旦ホテルへ戻って休憩。 -
夕食@シーフードレストラン
マレー料理でもなく、ニョニャ料理でもなく、アメリカンなシーフードプラッター。 -
20時過ぎムルデカ・スタジアムに到着!
(チケットの)予約が遅れたので、10列目右寄り・・・それでも一応VIPシート♪ -
20:30ほぼ時間通りにスタート!
写真だと、ちょっとボケてしまう。動画だとキレイに撮れるんだけど・・・
日本とも、アメリカとも違うマレーシアの人々のノリ。
「えーっ!みんな、どうした?!」って言いたくなるくらい、盛り上がりにムラがあったりして。
警備も緩いと言うか、ないに等しくて、みんな自由に歩きまわって・・・
あのBon Joviが”広めのライブハウスで演奏してる”って感じだったかな。 -
スクリーンに映ったJonを撮ってみた。
カッコイイ♪ -
今回のアジアツアー各地とも15年〜20年ぶりとの事。
マレーシア公演は20年ぶりという事で、たぶん会場にはファンというより”お祭り”気分的な人も多かったと思う。 -
ともあれ、Bon Jovi最高〜っ♪
汗だくのまま大混雑のKLモノレールに乗ってホテルへ戻る。 -
★9月20日(日) 朝食@ホテル
ここでも豊富なメニュー♪
麺のコーナーでラクサを作ってもらった◎ -
KLセントラル駅からLRTクラナ・ジャヤ線でKLCC駅へ向かう。
”ペトロナス・ツインタワー”の見学ツアー
日本で予約済み。
ツアーは15人くらいのグループにまとめられ、グループごとに案内される。 -
まずは88階建ての41階。
41階連絡通路の展望スペースで10分間くらいフリーに。
さらに昇り、86階展望デッキへ
ツインタワーのてっぺん越しの・・・かすかにクアラルンプール・タワー
チケットについているバーコードをモニターに付いているカメラにかざすと、ツインタワーとか、何やら絵が出てくる。子供たちが飽きて人がいなくなった所でやってみた。
ペトロナス・ツインタワー直結のショッピング・センター”スリアKLCC”へ
ランチ@マレー・中華料理レストラン
平たい米麺料理・チャークイティオと鶏肉のナシルマッ◎ -
マスジット・ジャメ駅からすぐ、”マスジット・ジャメ”へ
スカーフ持参でモスクへ行くも、お祈りの時間と重なり入れず・・・
許可をもらって写真だけ。 -
パサールセニ駅から徒歩数分、”セントラル・マーケット”へ
セントラル・マーケットからブラブラと歩いて ”関帝廟” へ
”スリ・マハ・マリアマン寺院”
KL最古のヒンドゥー寺院らしい。
靴を脱ぐのが面倒だったので、中へは入らず。雑な観光・・・ -
休憩@カフェ
暑さと歩き疲れでクタクタだったので、KLセントラル駅へ戻り、カフェでバニラアイスのせブラウニーを食べて糖分補給。 -
KLセントラル駅を出た所のタクシー乗り場。道の反対側がヒルトン。
タクシーはTEKSIと書くらしい。 -
ヒルトンのロビー
預かってもらっていた荷物を受け取りに。 -
KLエクスプレスでクアラルンプール空港ターミナル1へ向かう
車内のモニターにシンガポールでのF1の結果が。 -
夕食@空港内パスタ屋さん
チェックインはオンラインで済ませてあって、荷物を預けるだけだったのに・・・カートに荷物が山積みになった中国人の団体などで大混雑。かなり時間がかかった。
パスタ◎、ピザ△ -
21:30 エア・アジア シンガポール行、最終便!
22:30頃、シンガポール チャンギ空港ターミナル1に到着
6:00発 ユナイテッド航空成田行きに乗るため、ターミナル3へ移動。
3:30チェックインカウンターが開くまで、空港内で過ごす。
そんな人が多いらしく、有料の仮眠室 ナッピング・エリアは予約いっぱいだった・・・ -
★9月21日(月)5:30頃 搭乗ゲートへ
チャンギ空港24時間営業とは言え、開いているお店は少し。ほとんどのお店は閉まっていた。 -
朝食@機内
チーズオムレツ or チキンヌードル
チーズオムレツは×だったけど、成田到着前に出されたツナサンドは◎ -
離陸後1〜2時間くらい?って所で窓を開けてみると、ビックリな雲っ!
何これ?台風?ちょっと怖い・・・
皆さんシェード閉めっぱなしでこの雲に気付いておらず・・・何の反応もないまま、時間通りに成田到着。
成田で軽く食事をして、預けていた車をピックアップ、安全運転&大急ぎで愛犬のお迎えに!
ちょっと忙しない旅だったけど、Bon Joviライブにちょこっと観光ができたと思えば満足♪またいつか”観光”で行きたい。
クアラルンプール(マレーシア) の人気ホテル
マレーシアで使うWi-Fiはレンタルしましたか?
マレーシア最安
343円/日~