2003/02/03 - 2003/02/07
旅遊de美食散歩さん
- 旅遊de美食散歩さんTOP
友人に誘われて、半分付添?!で初ハワイ!
まずはパールハーバー。はすずわけにはいきません。そしてナホラスパ♪
あとはせっかくなのでハワイでの日系文化をさぐるべく、一人でうろうろ歩きまわり、鳥居とハワイ日本文化センターに行ってきました!
- 友人
2月4日
友人とともに初ハワイ!ホノルルに着いてまず友人の恋人が一番はじめに連れていってくれたのが、ここパールハーバー。
私も是非とも訪れてみたかったところだったけれど、とにかくその展示の仕方に驚きました。日本人の観光客が少ないのもうなずけます・・。入館料は無料。
販売コーナーでは、当時の号外新聞を売っていました。 -
記念館の陸側から見たパールハーバー。右側に白く浮かんでる建物が戦艦アリゾナの上に作られてる建物。あの下にアリゾナが眠ってます。
沈んだ当時のまま展示されている戦艦アリゾナ。当時の日本人がしたことの大きさを忘れずにいるにはこれ以上の展示の仕方はないでしょうね。
アリゾナ記念館は、映画室と販売室と写真展示室が記念館の土地に立てられてあって、戦艦アリゾナは海の中に沈められたまま展示されています。
そこにいくにはボートにのせられていくのですが、吹き抜けの建物が船の中央近くにつくられてあって、その四方から沈んでるアリゾナを見ることができます。 -
アリゾナ戦艦を見ることができる建物の壁にはそのときなくなったすべての方の名前が書き並べられていました。
そこで頭上にみえたのは青い空に高々となびいている国旗でした。
それから友人と別れて、一人いってみたのがここ『ナホラスパ』。雑誌の特集に載っていたので憧れのスパでした〜。しかし!
あれは雑誌用の特別撮影と判明。
がっくり・・・でもリラクゼーションルームの目の前は海が広がってました。
Hyatt Regency Waikiki Beach Resort and Spa
住所: 2424 Kalakaua Ave, Honolulu, HI 96815 アメリカ合衆国
電話:+1 808-237-6330 -
リラクゼーションルーム。ここでモデル並の気分があじわえる・・・はず?!
挑戦した泥エステ。このラップの下で、バブリーな泥がぴちぴちとはねていましたとさ。
2月5日
2日目は一人バスを乗り継いで『ハワイ日本文化センター』へ。言葉もよくわからないままよくローカルバスに乗れたな・・と今でも不思議。笑
ホノルル市と広島市は友好都市。その関係で文化センターのすぐ目の前に友好の鳥居がたてられています。
ハワイ日本文化センター
Japanese Cultural Center of Hawaii
2454 South Beretania Street, Honolulu, Oahu, HI 96826
電話番号: 808 945 7633 -
片面にはホノルル、反面には厳島と書かれてありました。
今回どうしても訪れたかった『ハワイ日本文化センター。』
ここは日本人の移民の歴史が展示されています。これも入り口のところに掲げてある言葉 ”おかげさまで”。
展示室で一番心に残った言葉がありました。”我々は移民としてやってきた。我々はすべての人々に感謝しており、ハワイの一部であることに感謝している。私が今あるのは貴方のおかげです”
移民して想像できないほどの苦労をしてるのに、貴方のおかげですとまわりに感謝する姿勢になんだかとても心をうたれました。おかげさまってとっても気持ちいい言葉ですよね。 -
展示室の入り口のすぐのところにある石碑。
そこには”仕方がない” ”我慢” ”恩” ”義理” ”忠義”といった夢と希望を胸に抱いて移民してきた彼等が、ずっと残して今日の日系社会を築く基礎となった価値観がありました。 -
日本人の心のよりどころであった仏教。
仏壇もこの頃の人々の一家にかならずあったそうです。日本の価値観と習慣を守り続けたのですね。 -
戦時中はみんな燃やしてしまったそうですが、誰かが残していた一枚。天皇一家の写真。戦争になるまではどの家庭でもこの写真が飾られていたそうです。
2月6日
最終日はホテルから歩いていけるビーチへ。南の島のルーシーにでてきそうな立派な木。もうこれだけで南国を実感!! -
まるで雑誌の切り抜きみたいな風景。ほんとにここで泳いできたのかな〜〜・・・。
昼間思いっきり泳いだあとは、夕方サンセットをみにまた海岸へ。
太陽が沈んだあと、そこにいた全員で拍手をしたのにちょっと感動しました・・・。ハワイ、また来てみたいな♪
ホノルル(ハワイ) の旅行記