川越旅行記(ブログ) 一覧に戻る
9月24日、午後2時過ぎに本川越駅のホテルで会合があり、西武新宿線の本川越駅へ行った。 川越にはよく訪問しているが<br />本川越駅付近は久しぶりで少し歩いてみた。 駅前の広場には日本の姉妹都市や外国の姉妹都市が距離、方向等が記されたプレートがあり中々ユニークで川越市が国際都市であることがわかる。<br /><br /><br /><br />*写真は川越駅前にある姉妹都市のプレート<br />

本川越駅前にて・・・国際都市の標を見た

ドイツのオッフェンバッハ市、福島県の棚倉町と姉妹都市

• rokoさん 2015/10/11 07:31:02
    川越市は国際都市・・・
    tsunetaさん
    おはようございます。

川越市が国際都市 面白いですね(*^^)v

愉しく拝見させていただきました。

お近くですか?

川越と聞いてtsunetaさんが思いうかびました。

tsuneta

tsunetaさん からの返信 2015/10/11 11:59:03
    RE: 川越市は国際都市・・・
    rokoさん! こんにちわ。 書き込みとご褒美をいただきありがとうございます。  たまたま、この旅行記を書くきっかけは講演会で行った川越駅前に
    面白い表示があったからです。

今から思えば、確かに川越市は徳川三代将軍の家光が育ったところでもあり、小江戸川越という情緒豊かな街ですから海外からの観光客が多いです。

今年のノーベル物理学賞を得られた梶田さんも川越高校出身ということで近くに住んでいるものとして嬉しかったです。

来週10/18に始まる川越祭りは楽しみです。

> tsunetaさん
    > おはようございます。
    > 川越市が国際都市 面白いですね(*^^)v
    > 愉しく拝見させていただきました。
    > 今年のノーベル物理学賞に選ばれた梶田隆章さんが卒業された埼玉県川越市にある県立川越高校
    > お近くですか?
    > 川越と聞いてtsunetaさんが思いうかびました。

tsunetaさんのトラベラーページ