蘭州旅行記(ブログ) 一覧に戻る
新幹線で蘭州へ戻ります。<br />列車は途中、青海省の西寧を通ります。

河西四郡全制覇を目指せ!4 蘭州編2

2015/09/21 - 2015/09/22

Tomoko

Tomokoさん

新幹線で蘭州へ戻ります。
列車は途中、青海省の西寧を通ります。

世界の車窓から(笑)

西寧駅。ここからチベット鉄道も出ているそうで…。チベット、行ってみたいな…。
    昔、行こうとして列車のチケット取れなかった思い出あり…(笑)

蘭州西駅着。こちらも新幹線専用駅。新しいくて綺麗ですが、中心街からは少し離れています。

路線バスで予約していた?掖路のホテルまで来ました。
    ホテル自体は現代風だけど、裏を見るとこんな感じ。
    こちらの方がワクワクするんだけど。

ホテルにいた猫ちゃん。

お昼ご飯に羊肉泡?食べました。
    25元。

蘭州名物の羊皮筏。1人80元。
    まずはモーターボートで筏と共に上流まで。

そこからオール1本で乗り口まで戻ります。
    途中、流れに任せてクルクル回ったり、他のモーターボートに煽られて揺れまくったり。

座布団に座っている感じで、更に身動きがつかない(^^;; 流れは意外に早い部分もあります。携帯やカメラ、落とさないように!

羊肉串食べました。

友人夫妻がまだ撥魚を食べていないというので、夕ご飯は撥魚にしました。

羊肉を大量茹で。

友人夫妻のリクエストで再び馬子禄牛肉面館へ。

街をぶらぶら歩き。

茶鶏蛋を買う親子。

裏通りで見つけたわんころ。

中国へ来たら、これを飲まなきゃね。ペコペコカップの豆乳。1.5元。

最終日は晴れました。
    ケーブルカーは国慶節の連休のに向けて整備中で営業しておらず。

鮮果醪糟。果物入りの甘酒のような感じ。優しい甘さで美味しいです。見た目もキレイ。4.5元。

市場にて。

繁華街の張掖路で折り畳み椅子を持って歩くお爺さん。

好きなところで椅子を開いてくつろげる。

中国で流行っていると聞いたコレ、買ってしまいました。2個で5元なり。上海では2個10元の模様。

空港へ向かう前に腹ごしらえ。
    面片儿はトマト味が効いていて美味しかったです。
    3人で1杯のかけそば状態だったので値段分からず。
    五泉山の麓の市場で見たのは生の面片儿だったんだと帰国後気付きました。

空港へのバスから最後の1枚。

空港バスが停まったのは国内線ターミナル。国際線はそこからしばらく歩かなくてはいけません。チェックインカウンターで初めて知らされた(^^;; 飛行機関係はあんまりツイてなかったな。もうちょっと頑張ってね、春秋航空さん(笑)

中国で使うWi-Fiはレンタルしましたか?

中国最安 182円/日~

中国の料金プランを見る