阿里山周辺旅行記(ブログ) 一覧に戻る
シルバーウィークを利用し台湾 阿里山へ一人行ってまいりました。台湾は仕事ではよく行きますが、観光をしたことがほとんどなく、今回は一人旅を実行してきました。ホテルはすべてAgoda で予約していきました。一番の不安は 阿里山登山鉄道の切符手配などが心配でした。正確な情報があまりなく とにかく行ってみましたので、これから、行かれたい方への参考になるかと思います。<br />成田⇒台湾桃園国際空港⇒桃園新幹線⇒新幹線嘉義⇒嘉義市内駅⇒<br />バス阿里山⇒嘉義⇒新幹線桃園⇒成田空港

阿里山 一人旅 とても良かったです

2015/09/18 - 2015/09/23

pan

panさん

バス阿里山⇒嘉義⇒新幹線桃園⇒成田空港

鉄道 高速・路線バス 徒歩
JAL
Agoda

嘉義市内にある鉄道博物館に行きました。皆さんまずはここへ立ち寄ります。古い蒸気機関車が多数展示されていて 実際に中に入ることも可能です。

ディーゼル機関車は いまも現役で走っていました。

新三菱重工株式会社と記載がありました。日本も支援していたと感じます。

こんな風景少し絵になるでしょうか?

鉄道博物館はとても広く1時間程度歩きました。

阿里山鉄道博物館入り口です。隣が資料館、博物館になっています。
    上野のような感じですね。

資料館入り口

その隣が 嘉義市立博物館です。古代化石など展示されています。
    3Fでちょうど 絵画ギャラリーになっていて プライベート展示と発表会をやっていました。ギャラリー関係者ではないのですが 入って見学しました。

絵画ギャラリー

嘉義市立博物館は こんなに立派です。

阿里山鉄道 嘉義北門駅です。 嘉義駅から歩くと 20分ぐらい歩きました。暑かったので汗だく・・・線路に沿ってまっすぐ歩けば到着します。

北門車駅です。広場で子供達が野球をしていました。

阿里山鉄道 嘉義北門駅です。日本の昔の駅のようです

駅前通りをまっすぐ行くと 小さなお店が数件、で大通りに出ます。
    信号を渡ると 観光地!用の Kanoの撮影した場所などがありました!
    観光客でいっぱい!

お店がたくさんあります。喫茶店に入りたかったのですが、いっぱいで入れませんでした。ヒノキの箸をお土産で購入。

阿里山森林鉄道切符を買いに嘉義駅に行きました。

切符売り場は 8:00-?ごめんなさい 切れてしまいました。たしか17:00だったと記憶しております。翌朝 8:00に行き あらかじめ 紙に記載し
    切符を買いたいといいました。そしたら Only Standing 立ちなら ある。
    しかし、2;30も 立ちっぱなしは やめたほうがいいです。それより
    バス売り場がそばにあるので そちらがいい!と言われ バス切符売り場へ

ホテル ハイ シンミン ホテル

鉄道運賃表です。 しかし 嘉義駅⇒奮起湖 までしか行けません。
    そこから バスに乗ります。

ホテル ハイ シンミン ホテル

鉄道時刻表です。

ホテル ハイ シンミン ホテル

バス切符売り場。236元 片道です。私は、往復を買って 失敗しました。
    嘉義駅⇒阿里山⇒嘉義駅 です。
    本当は、
    嘉義駅⇒阿里山⇒新幹線嘉義駅 がベスト!ですので

<片道だけ 購入すれば 大丈夫!!>

阿里山駅 セブンイレブンで帰りの切符の購入ができます。
    しかも 帰りのバスは ガラガラです。時間調整もできますし・・・

ホテル ハイ シンミン ホテル

嘉義駅です。左のグリーンのバスで行きました。

ホテル ハイ シンミン ホテル

バスの時刻表です。ご参考にしてください。私は 10:10発で 到着したのは 13;00頃ですので、少し軽食など 買って乗車したほうが いいかもしれません。途中 トイレ休憩がありました。石卓?
    そして
    ほとんどの人が 奮起湖で 下車していきました。

嘉義市内 三越隣の路地で 朝市していました。すごい人 人 人
    狭い道にバイク バイク バイクです。

バスです。トイレ休憩

トイレ休憩

阿里山 到着! いきなり 霧! これは 旅行センターです。
    Visitor Center ここから 阿里山賓館に宿泊ですが、シャトルバス発着所になっています。

阿里山賓館 シャトルバス時刻表

ちょっと恥ずかしいですが、これを知らなくて 御土産やで 聞いたら
    相手は わからなくて 結局 自力で 歩きました。荷物もって 20分 坂を上るのは 辛かったです。

阿里山駅の時刻表 と 価格です。

全体地図

アリシャン ホテル ホテル

阿里山賓館 本館入り口です。
    本館は 101年の歴史があります。

アリシャン ホテル ホテル

阿里山周辺は このような感じです。

阿里山森林遊楽区 山・渓谷

登山道入り口です。少し歩きました。誰もいなくて 鉄道路線まで 歩き
    そこから 15分ぐらい歩きましたが、寂しく引き返しました。

阿里山森林遊楽区 山・渓谷

前日 ホテルで祝山で朝日を見ますか?切符を手配してくれました。   朝4;10 ホテルバス出発 阿里山駅⇒祝山駅

日の出 (祝山) 山・渓谷

祝山駅から 目の前の階段を登るとすぐに 展望台
    前列に並ばないと 写真が撮れません。

日の出 (祝山) 山・渓谷

これが 朝日です。感動的!
    たくさん シャッターを切りました。

日の出 (祝山) 山・渓谷

やはり いいカメラが欲しいです。

日の出 (祝山) 山・渓谷

ホテル新館 8Fの展望台からの眺望です。

阿里山賓館 新館フロントです。とても 綺麗です。

ホテル⇒阿里山駅 循環バスです。
    Visitor Center 前で降ります。乗るときも そこからです。

ホテル展望台からです。

こんな おしゃれな椅子があります。

歴史を感じます。ここで コーヒーを頂きました。

ホテル庭園喫茶店

阿里山駅

森林歩道

ホテルの裏側から 平沼へ

木でできている 歩道です。

ずっと このような感じで 気持ちいいです。

耳を澄まして 鳥の声を聞けます。

沼平へ行く途中の橋です。

沼平駅です。

沼平駅 すぐのホテルです。

阿里山閣大飯店です。

ここから 森林周遊ができます。

このような 感じで 下ります。

すごい木の歴史

このような 木のアーチ

池に行きます。

Sister Pond

池もなかなか いいです

途中 霧が出てきたので 引き返しました。

阿里山賓館 新館 の部屋です。今回 AGODAで予約済み。
    非常に快適でした。

祝山駅

祝山駅

駅から 展望台まで 階段を登ります。

夜明け前

日の出

出ました

展望台は このような感じです
    お店のおじさんが 一人で みなの前で 大声で話し始めます。
    台湾語は理解できないので 何を言っているか わかりませんが
    みな 笑っていました。

出店まであります。

帰りは 沼平で下車

沼平駅です。

沼平駅

沼平駅からの眺望

登山道 少し登ると ありました。

工事関連のトロッコ

森林浴

標高 2205m

これで 一周です。

お寺です。

阿里山賓館