那須旅行記(ブログ) 一覧に戻る
今回は、高齢者大学さわやかOB会のクラブ単位の団体旅行です。<br /><br /> 幹事さんが安価で内容の濃い旅を組んでくれて、雄大な那須高原の懐に飛び込み温泉とネイチャーツアーを堪能しました。<br /><br /> 雄大な那須高原の懐に飛び込む・・・<br />①大自然に囲まれた癒しのリゾートホテルに宿泊<br />②ホテルはハロイン一色に<br />③恒例の早朝散歩<br />④ホテルのネイチャツアーで田舎の原風景「芦野の里」に・・<br />⑤道の駅「東山道伊王野」・・ここにも田舎の原風景が・・<br />⑥那珂川のやな・「余一やな」で鮎料理を楽しむ・・<br /><br />  ※那珂川の「やな」を見学して鮎料理や河畔の森で秋を満喫。<br />

雄大な那須高原の懐に飛び込む・・・⑥那珂川のやな「余一やな」で鮎料理を楽しむ・・

2015/09/18 - 2015/09/18

②ホテルはハロイン一色に
③恒例の早朝散歩
④ホテルのネイチャツアーで田舎の原風景「芦野の里」に・・
⑤道の駅「東山道伊王野」・・ここにも田舎の原風景が・・
⑥那珂川のやな・「余一やな」で鮎料理を楽しむ・・

※那珂川の「やな」を見学して鮎料理や河畔の森で秋を満喫。

その他
観光バス 徒歩

「余一やな」で那珂川の鮎に舌鼓み!

●鮮鮎閣の室内から・

●那珂川に架かる「余一やな」を見ながら鮎料理を楽しむ。

●「余一やな」で昼食

• ●鮎の塩焼きで・・

●鮎の塩焼きで・・

●余一やな

●「やな」への橋。

●今日は稼働していません。

• ●雨のため水の勢いが・・・

●雨のため水の勢いが・・・

●勢いよく・・

雨のため水の勢いが・・・

• イチオシ

●「余一やな」の鮮鮎閣の一部の壁紙が・・!

• ●秋です・・<br /><br />  やな周辺の林の中で・・

●秋です・・

やな周辺の林の中で・・

●秋です・・

小さいですが山栗は美味しはず・・・

●ホテルに戻り・・

●もう一度屋上展望台に・・

●那須高原を一望・・

●那須高原

●高層ホテルが多い

●ホテルエピナールの一部と那須高原

小雨が降ったり、止んだりのお天気でしたが、半日のネイチャーツ   アーを楽しみ、那須高原の一端を楽しんで午後、ホテルの送迎バスで
      東北道経由で久喜に向かいます。

●帰路、東北道羽生SAにて休憩・・

●羽生SA全体が時代の高尚に・・

●羽生SA・屋根の上には火の見半鐘も見られます。

●羽生SA・街並み

●羽生SAの裏門(通用門)

●羽生SAの大見世物小屋風に・・

●羽生SA・自販機も建物に合わせて・・

●羽生SA・屋根の上には火の見半鐘も見られます。

●羽生SA・・らしい賞品も・・

●羽生SA・天井は照明で空を映しだして・・

●近江屋の前は喫煙所に・・

●羽生SA・防火用水

●植込みの柳が情緒を盛り上げます。

●最後の休憩を終えて・・久喜駅西口へ

今回の旅はお天気が心配されたが、乗り物に乗っている時は降られたが見学時はほとんどお天気を気にするようなお天気ではなく楽しめました。

那須高原の一泊の旅でしたが・・♪♪
    爽やかな高原の佇まい・・♪
    田舎の原風景を存分に楽しみ・・♪
    松尾芭蕉の足跡を巡りながら那須の歴史に触れ・・♪
    昼食は「余市一やな」で新鮮な鮎を楽しみ・・♪
    満足の旅となりました。

完

たかが一泊旅行に長々とお付き合いいただいてありがとうございました。