2015/09/19 - 2015/09/23
ゆう☆さん
シルバーウィーク5日間で親友とベトナム・ハノイへ!
今回はハロン湾のみ別でオプショナルツアーを手配し、後は完全個人手配の自由旅でした。
個人旅行では情報収集が命、というわけで、お父様がハノイ駐在中の友達から美味しいレストランやスポットをたっぷり教えてもらいました(*^^*)
ハノイは一言で言うと最高でした。
全てが想像以上で、帰ってきた今でもまたすぐにハノイに行きたいくらい。
美食・優しい人々・生活感のある街並・雑踏・すごい量のバイク・・・・
この旅行記で皆様にもハノイの良さを知っていただけたらいいな☆
- 友人
- タクシー 徒歩
- ベトナム航空
- 利用旅行会社
- エクスペディア
今回も最近の海外旅行ではお馴染となってきた羽田空港国際線ターミナルより出発です。
ちなみに、今回よりカメラがミラーレス一眼にグレードアップしております(笑)
よりきれいな写真で旅行記を皆様にお届けできます(*^^*)
シルバーウィーク初日だというのに空港は予想以上に人が少ない・・・ -
出発時刻まで空港をぶらぶらしていると可愛らしいお土産を発見!!
これなんだと思いますか?
ボールペンなんですよ〜
とっても可愛いですよね。
私も欲しい!特に歌舞伎〜(笑) -
今回は飛行機・ホテル共にexpediaで予約しました。
ベトナム航空の直行便でハノイまでは約5時間!
青い機体が眩しい!!
しゃべって機内食食べて寝たらすぐかな? -
搭乗してから約1時間ほどで機内食です。
お味は普通に美味しかったです!
日本食かベトナム料理かで選べました。
そして今回はなんと、パーソナルモニターなし(笑)
5時間ちょっとだし特に問題はありませんでした。
でも久々にモニターなしの飛行機だったなぁ>< -
あっという間にハノイ・ノイバイ国際空港へ到着。
まずは空港で2万円だけ両替。
レートは日本よりもいいんだとか。
そしてそのままタクシーにてホテルへ!
友達の事前情報だと、ハノイで乗っていいタクシーは、
ハノイタクシー・マイリンタクシー・cpタクシーだけとのこと。
後はぼったくられる可能性が高いそうです。
ちなみに、帰りはこの3つ以外のタクシーに乗ってしまい、5倍以上の値段をふっかけられました。(メーターまで細工されていた)
その時はベトナム語が分からないふりをして真っ当な値段しか払いませんでしたが、本当に注意してください。
さて!
今回はハノイ旧市街にあるESSENCE d'ORIENT HOTEL に宿泊しました。
トリップアドバイザーやexpediaでの口コミがよかったのでここに決めました。 -
お部屋はこんな感じです。
しかもお部屋をアップグレードしてくれた〜(*^^*)
スタッフも優しかったし、お部屋もきれいだし、どこに行くにも便利だし、値段も手ごろで☆5つ!と言いたいところですが、
シャワーがミストシャワー?!ってくらいに霧のようでした・・・。
蛇口からは普通の量の水が出ました。
私たちの部屋だけかもしれませんが、そこだけマイナスで☆4つかな>< -
シャワーブース。
歯ブラシ・タオル・スリッパも完備です。
電化製品も全て日本製!
ドライヤーもパナソニックでした。
金庫も部屋についています。
さすが口コミ評価高いだけある!! -
ウェルカムフルーツも!
本当に手ごろなホテルなのにサービス良すぎ?!^^ -
少し休んで夕飯を食べに早速夜のハノイの街へと繰り出します。
ただ今夜の22時。
でもこの人 人 人〜〜〜!!
土曜日の夜だからかな?
会社の飲み会風の人たちもいて、観光客や地元の人たちみんなが座って飲んで騒いで楽しそう!!!^0^ -
さっきハノイに着いたばかりで歩き回るのもちょっと疲れるので、ホテルから徒歩3分ほどの所で見つけたこのレストランに入ってみることに!
クッキングクラスもやってるみたいだし、期待できそう?! -
店内もおしゃれな雰囲気。
まずはベトナムの地ビールで乾杯っ!!
飲みやすくて美味しい〜〜♪♪
HANOI BEER 最高。 -
まずは揚春巻。
皮がパリッとしていて、付け合せのマヨネーズにつけて食べるとより美味しく感じる!
ベトナムは料理が美味しいと聞いていたけど本当だな〜! -
パクチーのたくさん入った炒め物!
なんだか日本のパクチーとはまた違った味。
ビールと合う〜〜♪♪
正直、ご飯ってばくばく食べても大丈夫かな?と不安でしたが全然大丈夫でした! -
軽く夕飯を食べて外へ出るともうPM23:30。
でも!でも!でも!!!!!
この人人人人〜〜〜〜!
・・・さっきより増えてない?(笑)
この雰囲気最高〜〜〜! -
土日の夜は旧市街で夜市がやっているとのことだったので、寄ってみることに!
旦那がBD近いので、BIRTHDAY CARDを探しに♪♪
この飛び出すカードめちゃくちゃ可愛い〜〜!
買ったらきちんと一枚ずつ透明な袋に入れてくれるからプレゼントにもいいよ! -
ランタンも可愛い〜〜
はー女子心くすぐる街だなぁ><
持って帰りたいけども、プラグが日本とは違う・・・。
あーーほんと欲しいなぁぁあ。 -
なぜか身長体重計を持った女性が!
しかもお店でお客さんが自分の身長体重を測ったりしていたの。。笑
面白い〜〜
さてっ、明日からハノイ街歩き楽しむぞ!!
ホテルに戻りまーす☆ -
おはようございます!
早速ハノイの洗礼が!
そうです、このバイクの数々・・・。
しかも道にはほとんど信号はなし。
間をすり抜けて通るしかないんです!
地元の人を見てるとみんな余裕でスタスタ〜〜
びくびく走って通るのは私たち観光客だけ?!
この道を余裕で歩けるようになったら立派なハノイっ子ですね☆ -
ハノイの旧市街にはそれぞれコンセプトがあります。
おもちゃ通り、金物通り、仏具通り、雑貨通り、靴通りなどなど。
その通りにくると見事にその品物しか売ってないのですぐ分かる!
これは欲しい物を選ぶにはいいかも☆ -
ランチは、友達に教えてもらった「マダム・ヒエン」へ。
ここは古き良き年代のフレンチヴィラを改装したベトナム料理店。
開店は11時から。
ハノイのいい意味でごちゃごちゃした街並みにふっとこのレストランが現れる。
ここだけハノイの喧騒から外れたみたいな特別な空間。 -
この色使い。たまらない!!
黄色い建物×緑の窓 の組み合わせをハノイではよく見ました。
この静けさと外の喧騒とのギャップがたまらない。 -
お店の中もクラシックでとても素敵。
お値段高そうなのに、実は手ごろな値段で美味しい食事を食べられる。
ここは本当におすすめ!!
(おすすめレストランがこの後たくさん出てきます ごめんなさい笑) -
紙ナフキンもおしゃれ。
マダムヒエンさんかな??
お通しにえびせんとレモングラス?のお茶。 -
昼からもちろん、ビールいっちゃいま〜す!!
ご存知「333」(バー・バー・バー)
HANOI BEERとはまた違ったあっさり味で美味しい♪ -
そして、ベトナムといえばもちろん「フォー」!!
鶏のレバーとレモングラスがきいたあっさり味の美味しいフォー。
ここに薬味をいれるとさらに味が変わって美味しくなります。
ゆっくり味わいたい上品な味。 -
生春巻きも忘れちゃだめ!
味だけでなく、盛り付けもすごくきれい。
ここは記念日レストランだね〜〜
美味しくて雰囲気もばつぐんなのに値段は手ごろ。
はぁ。
女子の心をくすぐりますね。 -
今度は外の席でもいいね!
笑顔がとってもキュートなスタッフのお姉さん。
この笑顔にお腹いっぱい、心もほっこり。 -
マダムヒエンから歩いてすぐの場所にはハノイ大教会。
100年以上前に建てられてから、ずっとハノイのランドマーク的存在。 -
教会前で結婚式のフォトを撮っているカップルが二組も!
絵になる〜〜〜
見ているこっちも幸せな気持ち。 -
教会内は厳かな雰囲気。
ちょうどミサが始まるところだったので、邪魔にならないようにそっと教会を後にします。 -
緑いっぱいの住宅。
ハノイの住宅は緑いっぱい、カラフルな街並み。
一階がお店で二階以上が住宅になっている感じでした。
色々な建物がぎゅっと密集しているのに、なぜか絵になる。
不思議な街。 -
教会から歩いて1分くらいの場所にある、日本人経営の雑貨屋さん、
「Ajisai」へ。
ここには日本語の街歩きマップもあるので、立ち寄るだけでもおすすめ! -
これがその街歩きマップ〜!
絵も可愛くて分かりやすい☆
こういう気遣い、ありがたい!! -
ajisaiでは、お茶の試飲もさせてくれます。
雪茶なんていう聞いたことのないお茶も!
お茶を入れてくれたこのお兄さん
「僕は日本人が大好きです!とってもフレンドリーだから。」
と言ってくれて嬉しくなりました!
パッケージもおしゃれだし、友達のお土産に買っちゃいました〜
お値段はお茶によって違うんだけど、安いのだと350円くらいからありました。 -
大教会近くの通りはおしゃれな雑貨屋がたくさん!
女子がこの道を訪れたら必ず足止めを食らうことでしょう(笑)
ハノイはやっぱり色使いが可愛い雑貨や建物が多い! -
そしてぷらぷらとホアンキエム湖までやってきました。
ここはハノイっ子憩いの場所。
カップルや友達が湖の周りに座って思い思いの時間を楽しんでいます。 -
湖のど真ん中にあるのは「玉山祠」。
聖人ラートーなどを祀った祠だそう。
緑色の湖にこの祠が映えて美しい。 -
ベトナムは2015年で独立70周年。
このモニュメントが湖の側に堂々と建てられていました。 -
お次はハノイ名物「シクロ」に乗って1時間ハノイ旧市街を観光するぞ〜!
このおじさんはとってもいい人でしたが、人によってはぼったくりもあるので値段交渉は絶対に必要です!
ネット情報によると相場は2人で1時間900円みたいです。
この時も大体それくらいの値段でした。 -
さあ、シクロにのって市内観光へGO〜〜〜〜〜!!
道路の真ん中を風を感じながらシクロに乗るのは最高!
人によってはシクロはぼったくられるから乗らない方がいい、という方もいますが頑張って交渉するだけの価値はあると思います。
どうしてもぼったくろうとする人がいたら、違う人のに乗ればいいわけだしね。
値段交渉も旅の醍醐味! -
まず連れて行ってくれてのはオペラ座。
堂々たるこの姿。
夜のオペラ座はライトアップされてきれいなんだろうな〜 -
続いてここ!
・・・どこだと思いますか?
そう、ハノイの銀行!
派手派手な外観。
ベトナムは国旗も赤ですが、その影響か街にも赤が多かった。 -
続いてハノイ迎賓館。
日本の首相がハノイに来たらここでおもてなしを受けるのかな?
やっぱり黄×緑のコントラスト好きだわ〜 -
ハノイは緑がかなり多い。
この緑とカラフルな建物がなんともいえない美しい街並みを作り出している。
東南アジアの街並みも結構見てきたけど、人々の生活感があるのにきれいだなぁって感じたのはハノイが初めてかもしれない。 -
小さい笠を売る女性。
物売りも聞いていたより全然しつこくありませんでした。
友達が買って帰るか真剣に悩んでいた(笑) -
おもちゃ通り。
所狭しと商品が並ぶ!これぞアジア☆★ -
1時間経って、またホアンキエム湖まで戻ってきました。
夕飯はこの正面のビルの5階にある「Cau Go」に行きます♪
ホアンキエム湖が一望できる絶景レストラン。
わくわく^^ -
夜も更けてきて、ハノイの輝きが一層増す時間帯に。
レストランのテラス席から見えるホアンキエム湖もライトアップされてより美しく輝きを増す。
ずっと眺めていられる景色。
中の席よりはもちろん暑いけど、それよりもこの景色と喧騒に囲まれての夕飯が素敵だよね。 -
右側を見れば、建物も美しくライトアップされている。
湖の周りにはまあるく円を作って何かをしている集団がいた。
何をしていたのかな??
にぎやかなクラクションが鳴り響き、にぎやかで楽しい雰囲気! -
きました!
今日のランチとはまた違った生春巻。
色合いもきれい〜〜
何本でも食べれちゃうよ。 -
そして一番のヒットはこれ!!
春巻きの中に肉と海老が入ってるの。
これがまたジューシーで、肉の甘みが噛めば噛むほどじゅわっと出てきて、一緒に入っている海老と香草と相まって最高の味に。
うまく伝わらないので、とにかくハノイに来たら一度食べてみてください!!!笑 -
中身はこんな感じ。。
うわー思い出しただけでよだれが・・・笑 -
おいしいご飯を食べたら、ガイドブックでもお馴染「Van Xuan」マッサージへ。
ここはぶっちゃけ、毎日通いました!!笑
70分1000円ほど(チップ込みで)
70分フットマッサージをしてもらったけど、全身マッサージしてくれるので身も心も軽くなる。
しかもどの人もとっても上手!
ここのマッサージのおかげで、毎日体が軽く、帰りの飛行機から降りても全然身体が疲れていませんでした。
2日目も大満足のうちに終了。 -
3日目はハロン湾に行ったのですが、それはまた別の旅行記で。
ハロン湾観光後にまたハノイへと戻ってきました。
今日の夕飯は、大教会近くのレストラン「ポルト・ダンナム」へ。
ここは大教会の旧寄宿舎だった一軒家を改装したレストラン。
ほの暗い明りで雰囲気があって素敵です。 -
洗練されたベトナム料理が楽しめる!
このアラカルトも絶品!
ハノイってなんでこんなに美味しいものがいっぱいなんだろう。
みんな絶対にハノイに行くべき!
この盛り付けもきれいで食べるのがもったいなかった。 -
4種の春巻。
この旅では何回春巻きを食べているのでしょうか。。笑
でも何回食べても飽きません。
美味しいのにヘルシーだし、ベトナム人がスマートな人が多いのが分かる気がする〜 -
パクチーとフルーツのサラダ。
言うまでもなし。。笑 -
サテーも頼んじゃいました。
・・・食べ過ぎ??笑
でも、体重はなぜか旅行前とほとんど変わらず!
いいよね、だってベトナムに来てるんだもん★ -
この日はベトナム産ワインも飲みました。
ベトナム産ワインって珍しいですよね??
この前にビールも飲んでいたので二人でかなりいい気分になってます(笑)
この後、Van Xuanでマッサージをしてもらってからホテルへ帰ったのですが、お酒×マッサージは最高だと感じた夜でした。。
本当に楽しい夜だったなぁ〜〜
パーティーピーポーみたいなハノイっ子見て笑ったり、タクシーのおじさんに間違えて多く払い過ぎて逆に「違う違う!」って返してもらったり。。
親友との旅行って楽しすぎる!
もう中学からの付き合いだからある意味家族みたいなもの? -
翌日は朝から雨。
でも、雨のハノイの街も美しい。
雨のオペラ座。
雨の方が建物の美しさが際立つと思うのは私だけでしょうか? -
今日のランチは、オペラ座のすぐ側にあるこちらのレストラン、
「Club Opera Novel」で!
ハノイって、気軽に食べれる地元ご飯もたくさんあるけれど、調べてみると雰囲気も料理も抜群のお店がたくさんあるんです。
昨日のレストランも一昨日のレストランも最高だったので、ここも楽しみ>< -
外に置いてあるメニューもとってもおしゃれ!
日本にあっても思わず入ってみたくなるお店。 -
ランチの時間帯だからか、予約なしでも余裕で入れました!
私たちが一番乗りかな?
ランチしている間に雨がやむといいのだけど。
レストランの内装はまるでパリのレストランのようなクラシックで落ち着いた雰囲気。
スタッフのお姉さんもとても上品に接客してくれる。 -
床の模様もぬかりなし!
どこの写真撮っても、全てが絵になる〜〜>< -
窓から見える景色も雨降りだけど、街の色がより濃く映って幸せな気持ちにしてくれる!
いつまでもこの空間にいたいくらい! -
今回はランチコースを頼むことにしました。
まず出てきたのはスープ。
これまた上品なお味。
器も可愛い!! -
ベトナムといえば、この旅で毎回食べている春巻!
春巻きにも本当にたくさんの味があって、毎回違う食べ物を食べているみたい。
何を巻いていても言えるのは「美味しい〜」という言葉だけ・・・笑 -
そして!
ベトナムにきたら絶対に食べたいとおもっていた、ベトナム風つけめん「ブンチャー」のあるコースにしました!
小さなハンバーグとお肉と薬味をつけ汁に浸して、細い麺と一緒にぱくり。
・・・・美味しくないはずがないっ!
不思議なことに、帰国してもこの味覚えてるんだよなぁ。
よかった、食べれて。 -
友達は、ブンチャーではなくもうひとつの汁なしフォーを頼んでいました。
これも、もちろん絶品だったそうです!
なんか本当にグルメ旅行記になってるなぁ。
自分のボキャブラリーの少なさに悲しくなるけど、本当にどれもどれも美味しいんです・・・
彦摩呂ってすごいなぁ。 -
デザートはこちら!
マンゴスチンと蓮の実のシロップ漬け。
マンゴスチンと蓮の実だけだとあんまり味しないかな?
って感じなんだけど、シロップが入ることでより甘みが増している。
〆にぴったりのデザートでした! -
ランチを終えると雨も上がっていました。
少しだけ歩いて、「ソフィテル・レジェンド・メトロポール」へ。
泊まることはできないけど、少しだけ見学してこ〜!
でも、ここって本当にベトナムだよね?!笑
一つの街に色んなテイストの建物がありすぎ!
楽しいな〜 -
レセプションすぐそばにこんなウェルカムボードが。
ゴールドマンサックス?!
さ、さすがです・・・><
なんか結婚式のウェルカムスペースみたいで可愛い。 -
うわ〜〜
ガーデンも素敵!
緑がまぶしい・・・。 -
ガーデン内にはエルメスも。
ここ、雑誌の撮影とかで使ったらすごく素敵だなぁ!
気持ちだけ、セレブ気分。 -
ここでガーデンウェディングとか素敵すぎる〜
この階段から降りて・・・。
このホテルは妄想力を豊かにしますね(笑)
やっぱり雨上がりのガーデンは素敵!
雨感謝>< -
お邪魔しました〜〜
はぁ。
夢のようなホテルでした。
いつかもう少し年をとったら旦那さんに連れてきてもらおう(笑)
私にはまだ早い〜 -
ハノイ旧市街の中心部に戻ってきました。
街歩きが楽しいところだなあ。
足が疲れるまでぐるぐる歩いても全然飽きないよ。 -
日本人の方のお店発見!
ハノイっ子の舌には日本料理はどうなのかしら?
感想聞きたいな〜〜 -
街中には世界のスターバックスも!
安定の美味しさ、緑のスタバ。
どこにでもあるねぇ、本当に。
来月行くプラハのスタバはどんなかな?
楽しみ〜 -
さて。
ハノイ最後の夜は、友達一押しのお店
「Ly Club」にて。
夜も更けてきてライトアップも乙女心くすぐります★
もう最後なんて早いよ〜〜>< -
じゃんっ。
これが Ly Club レストランです!
この高級なたたずまい・・・
否が応でも期待が高まる。。。 -
店内はクラシックが流れ、ハノイ最後の夜を美しく演出してくれる。
間接照明がロマンチックな気分にしてくれる。
友よ、こんな素晴らしいレストランを紹介してくれてありがとう。 -
ハノイ最後の夜までここをとっておいてよかった。
ここではいくつかあるコースから、ベトナム料理のコースを選びました。
他にもウェスタンコースもあります。
コースもお値段まちまちでしたが、今回は一人5000円くらいのコースを。
この内容だと日本なら1万5千円以上はするでしょう! -
まずはスープ。
この春巻セットは・・・
こうして自分で巻き巻きして食べるのです!
皮が今まで一度も食べたことのない食感。
固くてセロファンみたいなのに、口に入れるととろけてく。
不思議な食感! -
フェットチーネ×ポテト×チリソース
・・・おいしい・・・ -
メインのオーストラリアビーフとえのき。
(おしゃれに訳せなくてすみません・・・涙) -
きれいなお姉さんが琴を生演奏してくれながらディナーをいただきます。
途中、日本の童謡「ふるさと」も弾いてくれていました。
というのも、ここのレストランは結構日本人が来ていました。
ハノイ駐在中のサラリーマンの接待のような席も見たし。
やっぱりいちおしのレストランなんですね。 -
デザートのマンゴーとココナッツ・タピオカアイスをいただいて、ご馳走様でした。
とっても美味しゅうございました。
ハノイってなんて素敵な街なんだろう。
食いしん坊の私にはたまりません!
この旅行記でご紹介したレストランは、本当にどこもおすすめなのでハノイへ旅行に行かれた際にはぜひ足を運んでみてくださいね。 -
最後に、シクロで夜のハノイの街を1時間駆け巡りました!
あ~~~楽しかった。。。
そして日本に帰る翌朝、ベトナムの方の優しさに触れる出来事が・・・。
空港には普通最低でも2時間前までには着いていないといけませんが、前日このように遅くまで楽しんでいた私たちは「1時間半前に空港着いてれば間に合うよね?」なんて悠長にフライトの2時間前にホテルをチェックアウトしてました。
するとフロントのお兄さんが「フライトは何時?」と聞いてくれたので「8時です!」というと
「えっ。。国際線でしょ?2時間半前には空港にいないとまずいよ?ホテルから空港までの車は手配してるの?」
「してないです・・・」
「じゃあ今からタクシーを手配してあげるから待ってて!あと、WEBチェックインも試してみるからeチケット見せて?」
「は、はい」
「・・・・チェックインできた!タクシーも普通は空港まで40万ドンだけど30万ドンで行ってもらうようにお願いしたから、運転手が40万ドンって言ってきても30万ドンしか渡さないでね?」
「は、はい!ありがとうございました!!!!!!!」
・・・お兄さんの敬語は省略しております(笑)
ここまで親切にしてもらって申し訳なかったので、チップを大目に渡したのですが「Thank You」と言って受け取ってくれたけど、別にいらないのに・・という態度でした。
チップ目当てじゃなく親切にしてくれたのは、見てて本当に伝わっていたからあげるべきじゃなかったのかな。。
この行動が正しかったのかどうか今でも分からない><
日本人だったら「お金目当てじゃないし!」って怒る人もいるよね。
お兄さんからもそんな空気を感じた・・・。
でもでも、最後の最後で親切が身に染みてとっても嬉しかったです!
このホテルのスタッフは本当にみんな親切でした。
次にハノイに来てもまた泊まりたい。
帰りのタクシーでは案の定言われた値段の5倍くらいふっかけられたけど、30万ドンしか払わなかったし、それも教えてくれたからだよね。
ハノイ旅行は最高の旅行でした!
みんなすごく人懐っこくて親切だったし、街並みも大好きだったし、何よりご飯も美味しいし!
雑貨も可愛いし、マッサージも気持ちよかったし・・・。
ありがとうハノイの皆さん。
いつも旅の終わりに思うけど、また絶対に来たい!
長いハノイ旅行記にお付き合いいただき、本当にありがとうございました。
パート②ではハロン湾編を書きたいと思います☆
こちらもどうぞよろしくお願い致します!