五所川原旅行記(ブログ) 一覧に戻る
青森でレンタカーを受け取るため一人を駅で下して、レンタカーを返却。<br /><br />次の電車まで1時間ある。観光案内所で、ねぷた展示館まで徒歩5分と聞いたので出かけた。<br /><br />人ごみが苦手なのでお祭りは興味がなかったが、<br />係り員の案内で重い暗幕を開け展示室に入った途端あまりのスケールに仰天した。<br /><br />台車の高さ10メートル。ねぷた本体12メートル 22メートルに及ぶ光の異形が闇の中で輝いている。<br /><br />一同から「わー」とため息とも驚きともつかない声がもれた。<br /><br />エレベーターでねぷたの頂上付近に登り、スロープをグルグル螺旋形に下りながら全形を楽しむ展示方法もいい

五所川原立ねぷた

2015/09/07 - 2015/09/07

イメ・トラ

イメ・トラさん

人ごみが苦手なのでお祭りは興味がなかったが、

一同から「わー」とため息とも驚きともつかない声がもれた。

レンタカー

とてもカメラには収まりきれない巨大さで、部分切り取るしかない。

五所川原、弘前ではねぷた。青森ではねぶたと濁る。

青森の「らっせー らっせー」という掛け声に対して

五所川原は「やってまえ」とより攻撃的だ。

もしかしたら、私は青森県民性を、おとなしく辛抱強いと誤解をしていたのかもしれない。

立佞武多は思い込みを瞬殺した。

おなじみ(でもないか)
    ガマと蛇とナメクジの妖怪の三すくみの図柄

大正時代に河原で行われたというねぷた祭りは

現在は巡航道路の電線は地中に埋められている

雨除けのため蝋が塗られているそうだ。

五所川原の人々の情熱は熱い。

螺旋通路の片側に展示された腕

不心得者が指で穴をあけていた。

ついでだからのぞいてみた。

型枠の間に電球がぶら下がっていた。

当然と言えば当然

大きさは畳三畳ぐらいは有るんじゃないかしら?

ねぷた発祥の金魚

金魚はとても高価だったので、張子で作って楽しんだ。

なんか負けず魂を感じてしまう

ねぷたの足元の天馬。

巨大なものに疲れて、ちょっとホッとします。

お祭りに出かけたくなりましたが、

見るのも体力勝負と聞くと悩みます。

来年、どうしようかな……

• みちるさん 2023/05/06 09:11:40
    ねぷた会館♪
    イメ・トラさん、おはようございます

イメ・トラさんの旅行記で、青森ねぷた会館があるのを発見しました。
    あそこは、中に入ると、圧倒的な規模のねぷたが展示されて、迫ってくるような迫力がありますよね。
    実は先月青森に行って、初めてねぷた会館を見学しました。
    フリータイムで、弘前城近くのねぶた会館は、以前見学したので、スルーしたのですが、また違った意味で、ねぷた会館は凄いなと思いました。

本物のねぷたいつか見に行こうかなと私も思います^^

イメ・トラさんのトラベラーページ