西宮・芦屋旅行記(ブログ) 一覧に戻る
またまた古い写真を整理しています。<br />今から一年ほど前に、兵庫県西宮市にある白鹿クラシックスの博物館と、同じく西宮市にある貝殻館を訪れました。そのたときに撮影した写真をご紹介したいと思います。<br /><br />白鹿(はくしか)酒蔵(さかぐら)館<br />http://www.hakushika.co.jp/museum/sakagura.php<br /><br />西宮市貝殻館<br />http://shellmuseum.jp/shell_db/<br /><br />なお、このアルバムは、ガンまる日記:白鹿(はくしか)酒蔵(さかぐら)館と西宮市貝殻館[http://marumi.tea-nifty.com/gammaru/2015/09/post-f81c.html]<br />とリンクしています。詳細については、そちらをご覧くだされば幸いです。<br />

白鹿(はくしか)酒蔵(さかぐら)館と西宮市貝殻館

2014/09/27 - 2014/09/27

まるみ

まるみさん

またまた古い写真を整理しています。

白鹿(はくしか)酒蔵(さかぐら)館

西宮市貝殻館

この正面玄関は、長屋門をイメージしているのだそうだ。

板石道と呼ばれるところ。停まっているのは、宮水を運ぶための大八車。この大八車が行き来しやすいように、レール状に石を敷いている。

蒸したお酒を冷やすところだろうか。

桶樽を造っているところ。

お酒を造るための道具。

ここでは、白鹿(はくしか)というお酒が造られている。見学すると、小瓶をお土産にいただいた。

さて、場所は変わって、西宮市貝殻館である。こちらは、やや海に近いところにある。

ここは、手作りの万華鏡で貝殻を楽しませてくれる。こちらも万華鏡。

こちらは、デジタル表示の万華鏡。

ほら貝を吹くコーナーもある。他の人たちも吹いているので、口先を除菌アルコールで拭いて使う。最初は抵抗があったが、ほら貝を吹くチャンスはなかなかないので、ついに吹いた。あまり音は出なかった。なかなか映画のようには行かない。

こちらも、手作りの万華鏡。これを見るだけでも楽しい。

いろいろな貝殻のほか、海がめも展示されていた。