鹿沼旅行記(ブログ) 一覧に戻る
 栃木の友人から連絡があり、秋の連休にテニスをすることになりました。東京では休日にテニスコートを取ることなど至難の業です。公営コートの当たる確率はとても低く、当たっても二時間取れればいい方です。<br /><br /> それが地元粟野町の公営コートは、ほとんどテニスをやる人が少なく、日中とナイターの好きな時間を取れるそうです。錦織の世界ランクも上がり注目されているテニスですが、そもそも呼びかけられた私は何年テニスをやっていない事か。ラケットさえ物置にしまわれたままで、どこにあるかも見つかりません。<br /><br /> それでも道具は全てあるようなので、目的地の粟野総合運動公園を検索してみました。すると、乗り換え案内に交通機関が出てこない。なんと、最寄りの駅から110分歩きなさいと言う検索結果になってしまいます。これはすごいと所へ行く事になったと驚いたのですが、現在は町から市に合併して鹿沼市になっているのだそうです。新鹿沼駅まで迎えに来てもらい、公園まで行けることになりました。<br /><br /> テニスの前にお昼を食べようと、お蕎麦屋さんへ。この地域は山間では蕎麦も栽培していて、手打ちの田舎蕎麦を出す店が多いのです。以前来た時は地元の人の集まる蕎麦屋へ行き、他の見方が「一升、五合」と大きな盛りで頼みみんなで食べるお店でした。今回は定食なども出している旧粟野町役場前のお店へ。普通の盛蕎麦を頼みます。<br /><br /> 鹿沼と言うと「ニラ蕎麦」が有名なのだそうです。テレビで紹介されたようですが「蕎麦にニラが乗っているだけ。普通の蕎麦の方がうまい」と、合併前の旧粟野町民としては、昔からの地元蕎麦が好きなようでした。<br /><br /> それでも、出てきた蕎麦はだいぶ白くなり、細切りになっていました。昔の蕎麦は挽きぐるみでもっと黒かったと思ったのですが、だいぶ都会的な蕎麦になったと感じました。残念だったのは、新蕎麦には少し早かったこと。来月来れば、もっと取れたての香りが楽しめると教えられました。<br /><br /> 食事を終えて粟野総合運動公園へ着いたのですが、、、とても静かです。間違いなく今日は秋の連休中なのですが、人がいません。近くの河原でバーベキューと水遊びをする人が数人いるだけ。トラックも野球場もゲートボール場も、人の姿が見えないのです。空は青空、近くの山は緑が豊か、これだけの施設と環境が整っているところでテニスが出来るなんて、企画を立ててくれた友人に感謝です。<br /><br /> さて久しぶりのテニスはどうなることかと思ったのですが、意外とフォームとして固まった物は覚えているものですね。もちろんフレームショットがあったり、ドロップショットに足が動かなかったり、いろいろ珍プレーがでましたが、何とかケガや筋肉痛にならずすみました。<br /><br /> 午後の2時間とナイターの2時間でたっぷりと汗をかくと、秋のすがすがしい空気の中でスポーツをするのは気持ちの良い物だと感じました。ラケットもずいぶん素材が変化しているようなので一つ新調し、またテニスに復帰しようかと思いました。<br />

蕎麦とテニスを粟野町で。

2015/09/20 - 2015/09/22

マリオット

マリオットさん

2.5
友人
1万円未満
私鉄

急行や快速も止まるため新鹿沼で下車。

青空と雲が爽やか。ホームからの長めですが、反対側が開けているようです。

改札側には、鹿沼の特産が展示されていました。

車で粟野町へ。やはりこの距離を歩くのは無理です。

お蕎麦やさんに到着。

シンプルな蕎麦の暖簾をくぐります。

定食もありました。

盛蕎麦、おしんこつきです。

運動公園に着きました。

駐車場もこの余裕。

ゲートボール場、この後一組だけプレーしていました。

フライングディスクのターゲット?あまり使われていない感じです。

トラックですが、ここも静か。

何故か公園にバッファロー像?

粟野町時代の姉妹都市がアメリカにあったようです。

オールウェザーにオイルサンドでしょうか。クレーの様な滑りも使えました。

いろいろなラケットを借りてみました。軽く反発も良くなった感じ。

見上げると、山の緑が綺麗。時々さわやかな風がふいて、汗をかいた体に気持ち良い。

ナイター設備の説明を受けました。

カードを入れると点灯です。夜までテニスができました。