えちごせきかわ温泉郷旅行記(ブログ) 一覧に戻る
フォートラベルデビューは最も記憶に新しいところから。<br />40代最後の誕生日と銀婚式を祝して憧れの喜久屋さんに。<br />銀婚記念旅は諸事情の理由によりなんとこれで3回目。<br />ノー天気な夫婦です。<br /><br />画像はたくさん撮ったけれど、私達おじさんとおばさんがちょいちょい登場して景観を損なってしまい掲載できません。<br />なぜなら行ったときはフォートラベルの存在を知らなかったのです。<br /><br />喜久屋さん http://www.takanosu.jp/<br />

40代最後の誕生日記念は新潟へ。牧之通りと鷹の巣温泉 憧れの宿 四季の郷 喜久屋

2010/10/23 - 2010/10/24

らー119さん

フォートラベルデビューは最も記憶に新しいところから。
40代最後の誕生日と銀婚式を祝して憧れの喜久屋さんに。
銀婚記念旅は諸事情の理由によりなんとこれで3回目。
ノー天気な夫婦です。

喜久屋さん http://www.takanosu.jp/

楽しい我が家を出発し、北関東道から関越道へ。
    赤城SAでお茶した後、この旅の最初の目的地塩沢へ。

一度は行ってみたいと思っていた牧之通りをのんびりと歩いてみました。

雪国の街ならではの雁木(がんぎ)はとても風情があります。

過去の積雪の記録が残されています。
    快晴の下では想像もできませんが、ここは豪雪地帯なんですね。

「両替商」は信用金庫。

ここですてきな出会いが。
    画像のお宅の前で写真を撮っていると玄関からおじいちゃんがおいでおいでをしています。
    恐る恐る入ってみました。

お宅の中に上がらせていただくとそれはびっくり。

写真は福沢諭吉が書いた物。

江戸時代の英語の医学書や壺などもありました。
    骨董品の知識があればびっくりして倒れていたかもしれません。

博物館に展示してもおかしくないくらいの素晴らしい物だらけ。
    いったいどれくらいの価値があるのでしょう。

中庭も案内されました。
    江戸時代のままの状態だそうです。
    落ち着いたいい感じ。

この奥にはいくつもの白壁の蔵がありました。
    中には何が入っているのでしょうか。

その蔵には中越地震によりあちこちに亀裂が。
    今や修復できる職人さんが皆無とのこと。残念ですね。

おじいちゃんちが商いをやっていた頃の看板の前で。

おじいちゃんは御年90歳。前日はお孫さんとゴルフに行っていたと言っていました。軽トラも運転していました。凄すぎです。

聞けば一日に数組だけ中を覗く?気に入った人だけを招き入れているそうです。私達にはきっと安全な雰囲気が漂っていたのでしょう。
    お耳が遠くて会話が今ひとつしっくりいきませんでしたが、本当に素晴らしい貴重なものをたくさん拝見することができました。

おじいちゃん無理をせずいつまでも元気でいてください。
    本当にありがとうございました。

名物の「半熟カステラ」はふわふわでとても美味しいです。
    その奥にはお団子やさんやおみやげ物やさんが並びます。
    奥まっていて素敵です。

牧之通りの最後はおじいちゃんちの全景です。

おじいちゃんちの向かい側でこしひかりジェラートをおいしくいただき塩沢を後にしました。

目指すは憧れの宿です。

喜久屋さんに行くにはこの吊り橋を歩いて渡ります。
    すぐそこです。

吊り橋から清流荒川の上流方向。
    水が澄んでいてとても綺麗です。
    左手前が鷹の巣館。
    喜久屋さんとはご親戚だとか。

喜久屋さんへのエントランス。
    いよいよです。

格子戸の中がフロントです。
    とうとう着きました。

全室離れの喜久屋さん。
    私達の部屋は錦藍荘。

ウエルカム茶。

窓からは清流荒川の絶景。

10畳の和室。

落ち着いたベッドルーム。

とても清潔なトイレ。

脱衣場。

源泉掛け流しの内湯。
    とても広くて大人4人くらいは余裕ですね。

内湯から続く客室露天。
    内湯から行けるのが寒くなくていいです。
    湯船からは清流荒川の眺めが。
    ホントにいいお風呂です。

玄関脇の飾り物。
    いい雰囲気を醸し出しています。

一息ついてお散歩。
    写真は遊歩道入り口ですが、2〜3日前に熊さんが登場したとかで今回はここまで。

吊り橋から下流方向。
    ずうっと眺めてしまいます。

ひと風呂浴びていよいよお楽しみの晩餐。

食前酒と先付け。

土瓶蒸しの土瓶。

お造りにはススキが生えていました。

三田牛刺しとたたき。
    とっても美味しい。

三田牛サーロイン香草焼き。
    あっという間もなくとろけてなくなりました。

土瓶の中公開。

八寸?だったかな。

三田牛の豆乳しゃぶしゃぶ。
    湯葉もたくさんできました。

地元関川のコシヒカリの山菜御飯。

食後のデザートがくると思っていたら、なんとサプライズ。
    若女将特製のケーキ。
    美味しくてうれしくて大感激。

翌朝はヘリのモーニングコール。
    すぐ近くの山で遭難があったそうです。
    稜線の上にかすかにヘリが写っています。

せっかく起こされたのだから散歩に。
    ウチにいたら二度寝間違いなしなのに。

ひんやりとした朝の空気ですが、旅をしている私たちには心地よく感じてしまうものですね。

ここは私達のお気に入りの場所。
    お部屋の中では、お風呂に入っているかここにいるかのどちらかでした。
    掘りごたつになっていて足が楽チン。
    窓の外は素晴らしい景色。
    川のせせらぎも聞こえます。
    紅葉の時期だったらどんなに綺麗なのでしょう。
    狙っていただけに残念。

そしてその場所でパチリ。

朝の散歩は気持ちよかった〜。
    そしてお楽しみの朝食。
    普段朝の散歩なんてしないから空腹MAX。

温泉卵。
    だし巻き卵もありました。

コシヒカリの白米。
    それだけでうまい。

お味噌汁。

初めて飲んだ安田ヨーグルト。
    こんなにおいしいヨーグルトドリンクがあるなんて。
    おみやげに買って帰りました。

安田駅

荒川対岸から見た喜久屋さん。

喜久屋さんは本当にすばらしい宿。
    女将さんはとてもいい感じで声がかわいい。
    若女将さん、おいしいケーキごちそうさま。
    おみやげもありがとうございました。
    自然食料理を心配していましたがとても美味しかった。
    今度は山菜の天麩羅が美味しい季節にきてみたい。
    もう一泊したいと心の底から思いました。

喜久屋さんを出てすぐに巨大な猫ちぐらがありました。

猫ちぐら

途中マリンピア日本海でお魚たちに癒され帰路につきます。

新潟ふるさと村で遅い昼食。

道の駅 新潟ふるさと村 道の駅

にいがたカツ丼はタレが醤油ベースで美味しかったです。

安田駅

秋の花がいっぱいです。

おみやげにはぬれおかきと安田ヨーグルト。

安田駅

関越道上り越後川口SAの展望台。
    眼下には雄大な信濃川。

最後の1枚を撮って出会いと感動の楽しい旅は終わりました。

越後川口サービスエリア 道の駅

• わんぱく大将さん 2011/04/05 05:57:33
    40代最後の誕生日も遠くになりにけり

らー119さん、今晩は。(なんせ現地時間22:50なので)
    お立ち寄りいただいたようで、有難うございます。 お声かけていただいたなら、お茶の一杯もさしあげたものを、失礼いたしました。

40代最後の誕生日。さて、自分はどこで何を、と考えておりました。
    バルセロナか、日本に帰っていたか?  もう、忘れてしまいました。
    1年前と言いたいのですが、それ以上になりましたので。
    でも、いいですね、ご夫婦で。  自分たちも一緒の時でも、旅行中は個人行動が多い夫婦で。ご飯の時だけ、集合をかけていましたが。
    その相棒も、今はどこにおるやら。

また、寄らせていただきますね。  今度は母を温泉にと思うので、
    情報をいただきにまいります。  では、これにて

大将

らー119

らー119さん からの返信 2011/04/07 19:15:27
    RE: 40代最後の誕生日も遠くになりにけり
    > 大将さん、こんばんは。
     書き込みありがとうございます。
     遥か異国からですか?
     スペイン?
     一度遊びで行ったことがありますが、綺麗なところですよね。
     私はマドリッドとカナリー諸島ですけど。懐かしいなぁ。

大将さんはおもしろいですね。
     ユーモアのセンス抜群です。
     どうしたらそんな味のある文章が書けるようになるのでしょう。
     羨ましいです。
     私もそんなシルバーになりたいです。

またよろしくお願いします。

わんぱく大将

わんぱく大将さん からの返信 2011/04/08 10:57:19
    RE: RE: 40代最後の誕生日も遠くになりにけり
    > > 大将さん、こんばんは。
    >  書き込みありがとうございます。
    >  遥か異国からですか?
    >  スペイン?
    >  一度遊びで行ったことがありますが、綺麗なところですよね。
    >  私はマドリッドとカナリー諸島ですけど。懐かしいなぁ。
    >  大将さんはおもしろいですね。
    >  ユーモアのセンス抜群です。
    >  どうしたらそんな味のある文章が書けるようになるのでしょう。
    >  羨ましいです。
    >  私もそんなシルバーになりたいです。
    >  またよろしくお願いします。
    >  らー119
    らー119さん

カナリ―とは日本からでした?  珍しいですね、バナナの買い付けか何かで?  ボケと突っ込み、一人でしてる旅行記ばかりで。
    近いうちにスペイングルメだします、です。はい。  大将

らー119

らー119さん からの返信 2011/04/08 23:32:36
    RE: 40代最後の誕生日も遠くになりにけり
    大将さん、らー119夫です。
    カナリーは日本からです。バナナの買い付けとはお目が高い。
    大将さんの書き込みで久しぶりに思い出しました。
    ありがとうございます。
    いやぁ懐かしい。
    そういえばバナナ畑はたくさんありましたね。
    やたらと風が強かった気がします。
    ワインがおいしかったなぁ。
    断崖の上を走る道路から見える青い海。
    実に素晴らしいところでした。

わんぱく大将

わんぱく大将さん からの返信 2011/04/09 02:20:02
    RE: RE: 40代最後の誕生日も遠くになりにけり
    > 大将さん、らー119夫です。
    > カナリーは日本からです。バナナの買い付けとはお目が高い。
    > あれは20数年前まだ元気な頃、某競技のナショナルチーム入りして国際トレーニングに参加するために行ったのです。
    > テネリフェからしばらく走ったどこかの山中で世界中の強豪となんだかんだやってきました。
    > 大将さんの書き込みで久しぶりに思い出しました。
    > ありがとうございます。
    > いやぁ懐かしい。
    > そういえばバナナ畑はたくさんありましたね。
    > やたらと風が強かった気がします。
    > ワインがおいしかったなぁ。
    > 断崖の上を走る道路から見える青い海。
    > 実に素晴らしいところでした。
    > らー119
    らー119、ご主人様

ナショナルチーム入りとは凄いですね。  まだまだ、私ら、つえ付きながらでも歩けるので、有難いことです。(まだ、いらんやろ?と)  命あるだけでも感謝です。
    また、又。   大将
  • ももねねここさん 2011/04/04 19:46:18
    こんばんは<(_ _)>
    らー119さん、こんばんは。

ゆふいんの旅行記に投票ありがとうございます。
    私は新潟の旅行記にお邪魔させて頂きました。

このお宿「喜久屋」さんは私達夫婦も泊まりたい宿の候補です。
    思ってた通りお部屋の雰囲気もいいしお食事も美味しそう♪
    ウチも夫婦二人旅なので、観光よりは宿重視です。
    これからも参考にさせて下さい。

ところで一の宿倶楽部ってご存知ですか?
    その倶楽部にここのお宿も加盟しています。関東から東北まで10〜14位の宿が加盟していて、宿泊するとポイントが貯まりどの宿でも使えます。じゃらんや楽天トラベルなどど同じですね。

良ければネットで一の宿を検索してみて下さい。
    いいお宿が紹介されてます。

私達はこの倶楽部の宿から7ヵ所、制覇しました(^O^)/
    どのお宿もおススメです。

ももねねここ

らー119

らー119さん からの返信 2011/04/07 19:58:37
    RE: こんばんは<(_ _)>
    ももねねここさん、こんばんは。
     書き込みありがとうございます。
     お返事が遅くなって申し訳ありません。

喜久屋さん、よかったですよ。
     なか田さんもいいですね。
     甲乙つけがたいけれど、なか田さんの方が私たちにはよりピッタリだった かも知れません。

一の宿倶楽部、私たちも入会させて頂いています。
     ホントにいいお宿ばかりの様に思えます。
     そんな中でも喜久屋さんの評価は素晴らしいですよね。
     是非一度訪問してみてください。
     大女将がかわいい声で迎えてくれます。

そしてももねねここさん、一の宿倶楽部7ヶ所制覇はすごいですね。
     私たちも宿重視派ですからとっても羨ましいです。
     目的地方面に一の宿倶楽部のお宿があればいいのにね〜っていつも話して います。

震災影響ではないのですが、らー119夫婦は次は西の方へ行こうと目的 地を選んでいるところ。そしてお宿探し。
     これが一番楽しいのかも知れません。
     またよろしくお願いします。

らー119さんのトラベラーページ