稲取温泉旅行記(ブログ) 一覧に戻る
シルバーウィークの予定を検討しつつ、緊縮財政も必要かなと思っていたら結果として予約タイミングを逸してしまいました。とにかく、どこに行くにもコストが高く、節約旅行がポリシーの晴れ男には行くところがなくと考えてました。<br /><br />そんな中、救いの手が〜!<br />旅友から温泉に行かないかとのお誘い。<br />しかも自分が行きたくて行くので、付き合ってくれるだけでお代は不要との嬉し〜いお誘い。<br /><br />さすがに即答でOKしつつ、希望の温泉があるかと聞かれましたが、そこはお任せでお願いしますとのことに。<br />旅友から稲取・銀水莊でどう?との問いに、行かれるだけでどこでもOKとの即返答。<br /><br />でも、質素な旅に慣れている晴れ男にはちょっと異なるアレルギーが〜!

贅沢アレルギー発症! 伊豆稲取銀水莊1泊2日の旅

2015/09/21 - 2015/09/22

kuniさん

そんな中、救いの手が〜!
旅友から温泉に行かないかとのお誘い。

タクシー JR特急 JRローカル 私鉄 徒歩

東京駅は職場からも近いので寄ることが多いのですが、日中は久し振りです。

今日も旅日よりに恵まれた晴れ男の旅立ちは東京駅から。

東京駅

リゾート踊り子号、ってあったんですね。

最近飛行機には詳しくなってきたものの、少年時代てっちゃんだった晴れ男、電車の情報にはちと疎いです。

旅友に手配をお任せしたので乗車はこちらではなく、この後のスーパービュー踊り子号でございます。

乗車するスーパービュー踊り子号が入線しました。

なんか窓もう少し奇麗にした方がいいんじゃないの?
    スーパー曇り窓踊り子号に見える。

乗車の際に特急券確認するようになったんですね。

スーパービュー踊り子 乗り物

車内は窓が高く眺めがいいはずなんですが曇りが・・・。
    窓は晴れない晴れ男。

これ1本と小っちゃいの1本飲みながら電車は走る。あ、飲んでるのは晴れ男ですから〜。

あ、サンハトヤだ〜!

ここは泊まってみたいけど泊まれてない宿。
    あのCMが懐かしい。

伊東温泉 サンハトヤ 宿・ホテル

いまだ健在 by kuniさん

伊東にはお洒落なスポットも出来てる。

20年振りくらいかも。

レストランシアター グルメ・レストラン

気になる存在でした by kuniさん

予定通り伊豆稲取にとうちゃーく!

伊豆稲取駅

懐かしい宿のお迎えが多いです。 by kuniさん

ここからおもてなしが始まります。

送迎バスでお宿まで。。。

車内でおしぼりが配られました−。

お肉屋さんの看板の横に金目鯛。

あ、金目鯛食べた〜い!

お出迎え嬉しいですね。

相当立派なお宿ですね〜。
    普段と何かが違う晴れ男。

稲取銀水荘 宿・ホテル

贅沢なお宿でした by kuniさん

たくさんの仲居さん達がお部屋へのご案内してくださいます。

ロビーに池と錦鯉。

贅沢だな〜。

部屋は5階の端の静かなところで眺望も抜群です!

カリブ海もいいけど、日本の海もいいね〜。

ふたりでこんなお部屋です。

お菓子と珍味が置いてありました。

な、な、なんとおもてなしはお抹茶でした。

結構ビックリ気味な晴れ男。

追い打ちにフルーツとゼリー?

え、部屋に案内されて終わりじゃないのね〜!

お抹茶もフルーツゼリーも美味しゅうございました。

まだ明るいので散歩に出ました。

あら、滝があるのね〜!

そして池には錦鯉。

高いんじゃな〜い。

手入れが行き届いてる松と看板。

宿の前にある建物のパイプから湯気が、、、温泉来た感強まりますね。
    あと、温泉玉子食べたくなりますね〜。

部屋から突堤が見えて釣り人もいたので来てみました。
    参考までに、宿に伺ったら道具は無料で貸してくれます。エサは有料です。

結局借りませんでした。(あまり釣れてなかったので・・・)

立派な建物ですね。

上から2フロアーは特別室でその下8階が食事処フロアになってました。

浮きが二つと思ったら、手前はダイバーでした。

透明度も良い海でしたのでダイビングにも良さそうですね。
    スノーケリング(海男修行)したかったかも。。。

散歩を終えて、温泉に浸かり、少しゆっくりして8階のお食事処に夕食に。

カリブ海にも勝るいい景色です〜!

席について、、、

あれ、これあわび?だよねー!
    トコブシサイズじゃないもんねー!

非日常を求めて旅に出てる私ですが、それを上回る非日常。

色とりどりの先付け、前菜等々。

うわっ、刺し盛りに伊勢エビ!

すいません、この頭もらって味噌汁作ってもいいですか−?って思わず聞きたくなる晴れ男。

手前に金目鯛の刺身が・・・、非日常度さらにアップ!

旅友と向かい合わせでこんな感じの柔らかい明かりです。

食前酒はニューサマー酒。
    オレンジのリキュールだそうです。

おっと、踊り始めた〜!

まじめに初めての体験でございまする〜。

ドリンクメニュー見て驚いた!

高っ!

で、冷酒の安いの探して出て来たのがこちら。
    330mlで2000円ほどの宿オリジナルです。

富士山バージョン。

おちょこは逆さにすると富士山です。

うまかー!

ここで、料理長からのプレゼントということで、水茄子の浅漬けいただきました。
    生でも美味しい水茄子。
    これもうまかー!

踊っていた彼は切り身にしてくださいます。

この辺りから、晴れ男、贅沢アレルギー発症!
    やはり普段しないことすると病気になるんですかね。

味が分からない。
    歯ごたえは柔らかいのは分かるんだけど味が分からない。
    でも美味しいような気がするぅ〜。

帆立コーンクリームスープ。

あったかいから〜みたいな感じの美味しいスープ。
    でも帆立のはずが、何故か見た目が蛤に見えた晴れ男。

旅友が見せてくれたのは帆立貝。
    ついに禁断症状まで発症か−!

銀ダラ味噌焼き。

この辺りは食べる機会もあるので、少しアレルギー症状軽くなる。

終始和食かと思いきや、ここでビーフシチュー。

お魚メインだったので、これはこれで旨い!

でももうお腹がいっぱいダー!

〆はなめこと地海苔の雑炊、というメニューでしたがお茶漬けっぽかったです。

お腹いっぱいだけど残さずいただきました。

デザートの杏仁豆腐はとてもミルキーで美味しかったです。

明らかに非日常の上を行く非日常な贅沢アレルギーを発症し、実は鼻水が止まらなくなってました。上品なところで鼻もかめないのでトイレまで2回足を運んだ晴れ男でした。

ご馳走さまでしたー!・・・旅友。

2日目の朝。

4時前に目が覚めた。
    せっかく時差ボケ治ったのに、贅沢ボケ?

さくっと温泉行ったら、お客さん2名と遭いました。
    贅沢ボケ仲間?

まだ日が昇ってません。

朝焼けも奇麗ですねー。

朝陽が差し始めました。

宿のボートなのかな? 前日夕方に網を掛けに行って、網上げしてました。

水揚げが気になったけど、旅友入浴中につき、確認できず。

贅沢な部屋だー。

旅友が温泉から戻り、朝ご飯に行きました。

8階からの眺めは良い。

下田方面も奇麗です。

朝から贅沢。

でも、何故かお腹が空いてて食欲全開の晴れ男でございます。

夕べのおなかいっぱい症状がやっぱ贅沢アレルギーだ。

普通はアジの開きなんでが、金目鯛の味噌漬け焼きです。

ご飯とアオサたっぷりのお味噌汁。

温かい煮物も出て来ました。

ふと、お食事処はこんなとこ。

晩ご飯と朝ご飯は同じ部屋の同じテーブルでした。

はいー、金目鯛の味噌漬けが焼き上がりました−!

うまかー!

ご飯お代わりお願いしまーす!

と、朝から贅沢な朝ご飯で大満足の晴れ男でした。

8階はこんな感じで海側に部屋が続きます。

これまたビックリの靴下クリーニングサービス。

前日部屋に案内してくださった部屋係でかなり美人のMさんにお願いしたサービスで、朝ご飯の時に椅子に置いてありました。

もったいなくて使えない晴れ男はそのまま持ち帰り、タンスにしまったとさ。

日が高くなり青空になりました。

ここでお部屋チェック。

使わないお風呂はユニットバスではなく、普通のお風呂でした。

洗面台は普通で、アメニティも普通でした。

これくらいだとアレルギーでないで済みますね。

ちなみに、トイレはもちろんウォシュレットでしたよ。

あれ、海女さんならぬ海男さん?
    何獲れるの−?

チェックアウトです。

ロビーに鯉の餌100円で売ってました。
    息子には買えても晴れ男には買えません。

宿から伊豆稲取駅まで送迎していただいて、贅沢な時間が終了しました。

何故かほっとしている晴れ男でございます。

伊豆急の普通に乗って熱海に向かいます。

伊豆稲取駅

懐かしい宿のお迎えが多いです。 by kuniさん

海奇麗だな〜。

ここ、伊豆高原駅。

単線の通行待ちでしばらく止まっているので降りてみました。

伊豆高原駅

30年以上ぶり? by kuniさん

熱海に着いて旅友の先導のもとタクシーに乗ってこちらに到着しました。

MOA美術館。

おおよそ自分では来ないところですね。

MOA美術館 美術館・博物館

広々ーーーー! by kuniさん

入口を入ると長ーいエスカレータ−。

天井の色が徐々に変わって素敵です。

あれ、またエスカレータ−。

こちらも奇麗ですねー。

なんかこれだけでも十分美術館じゃなぁーい?

どんだけ昇る!

またエスカレーター。
    でも照明のお陰で飽きない。

お、終点かな。

なんか出て来そうな天井。

おや、さらにエスカレーター。

もう1回エスカレータ−。

えっ、ここ2階?

どんだけ天井高い1階かな・・・。

こちらで入場券購入します。

熱海駅の観光センター割引券とシルバー割引で半額になりました。
    ん、シルバー割引?
    旅友曰く、65歳には見えないですね〜って、受付嬢に言われたそうです。

65歳なってませんから〜!

案内図。

上と下がよく分からないです。

まずは能楽堂を見学。

続いて黄金の茶室。

って、ここじゃなくて、どっかで見たことあるな−?
    金沢だったかなー?

黄金だわー。

高級だわー。

縁が無いわー。

そこから先は撮影禁止のため写真はなく、一通り見学してロービーに出て眺望を味わいました。

かなり標高ありますね、ここ、2階なのに。

旅友の先導で茶室へ・・・。

スクール机のような並びの机に座って抹茶いただきます。

お菓子付きです。

で、肝心の美味しかったお抹茶の写真がない!

和服の女性が茶碗を回して置いてくださったので、そのままの流れで茶碗回して飲んでしまいました。(ちょっと緊張してたかも晴れ男)

もみじが気持ち色づいてました。

尾形光琳のお宅ってどんなとこ。

玄関前通過するとこんなとこ。

ガラス戸が奇麗?

ガラスあったのかな?

目隠しの先のお宅。

なかなかご立派なお宅でございます。

さ、外に出てみましょう。

芝生に曼珠沙華が一輪。

なんとも言えないですね−。

海も奇麗に見えます。

と、MOA美術館を見終えて熱海駅に向かいました。

熱海駅前。

あれ、そう言えば温泉が吹き出してたあのオブジェがない。

足湯に変身してました。

お昼を食べようということになり、いろいろ周りましたがどこもスゴイ待ち行列がー!

福福の湯で福ももらって。

こちらの八百屋さんでは、

招き猫くんが寝てるし、

売ってないし、

もう1匹売ってないし。

と福をいただいたので。。。

こちらに導かれました。

熱海には珍しいワインの立ち飲みのお店です。

ENOTECA MANIFATTURA グルメ・レストラン

小さめの立ち飲みワイン屋さん by kuniさん

こんな感じの小さなお店。

晴れ男サイズです。

時間が無くなってたので、ハウスワインを1杯ずついただきました。

ここでひらめいた晴れ男。

マスターにお任せで何でもいいからおつまみ2000円分15分でできませんかー?
    頑張ります!ってマスター。

おつまみセットテイクアウトできました。
    さー、どんなおつまみかな?

はじめ普通の安いグリーン車で帰る予定だったのですが、旅友が早めにと言うので踊り子号で帰ります。

熱海駅

めちゃくちゃ混んでました by kuniさん

駅でビールだけ買いました!

そしておつまみボックス。

何が出るかな?何が出るかな?

はい、左からポテトサラダ、焼き春巻き、きのこのソテー、が1箱目。

2箱目は野菜の酢漬け、アジのマリネ、たらのコロッケ。

んー、どれも美味しい!

量もおつまみにちょうど良く、美味しく完食しました。
    旅友が小食なので8割方食べた晴れ男でした。

こういう偶然から始まる満足感が旅には嬉しいですよね。

食べて飲んだら眠くなり、目覚めたら品川駅手前。

旅友に厚〜いお礼を言って品川から山手線にのり帰宅し、現実に戻り、贅沢アレルギーから回復した晴れ男でした。

旅友がまた来年もって言ってくれましたが、来年は私の身の丈にあったお宿に行きましょうと言わざるを得なかった晴れ男です。

特急 踊り子 乗り物

• 琉球熱さん 2015/09/24 00:46:43
    誰の?
    kuniさん

一体誰の旅行記?(笑)
    私も安宿派なので、こんな旅行したら落ち着かないどころか卒倒するでしょうね。
    美味しいはずなんだけど味がわからない! ・・・よくわかります(笑)
    私も八ヶ岳の麓で松茸三昧の御前を御馳走になった時、同じ感覚を味わいました。
    いや〜慣れないことはするもんじゃないですね。

ところで腰は治りましたか?

kuni

kuniさん からの返信 2015/09/24 05:50:18
    RE: 誰の?
    琉球熱さん、おはようございます。

いつも旅行記をご覧いただき、いいね!とコメントありがとうございます。

> 一体誰の旅行記?(笑)

仰る通り、今回は旅友が楽しむための旅友の旅を記してしまいました(笑)。
    4トラ規定に違反してなければいいですが〜(笑)。

> ところで腰は治りましたか?

ご心配ありがとうございます。お陰様で若干の痛みが残るものの、支障なく過ごしております。もしかしたら腰もファーストクラスシートに座ったためのギックリ腰ならぬビックリ腰が原因だったりかもですね(笑)。

今後ともよろしくお願いいたします。

• TAKさん 2015/09/23 18:16:59
    贅沢を知ると戻れないかも(^_^;)
    kuniさん、こんにちは。
    今回の連休はどこに行くにも価格高騰感がありましたね。
    おかげで自分は大人しく出かけずに連休を過ごしてます。
    道路の渋滞が酷い状況でしたので、踊り子号でノンビリと
    移動されたのは正解でしたね。
    伊豆といえばキンメダイですが、味噌漬けがホントに
    美味しそうです。それにアオサの味噌汁も体に良さそう。
    自分も宿は身の丈に合ったもので十分なのですが、皆さんの

次回は韓国リベンジでしょうか?
    今度は存分に楽しめる旅となることを祈ってます。

kuni

kuniさん からの返信 2015/09/23 18:34:04
    RE: 贅沢を知ると戻れないかも(^_^;)
    TAKさん、こんばんは。

いつも旅行記をご覧いただき、いいね!にありがとうございます。

> 今回の連休はどこに行くにも価格高騰感がありましたね。
    > おかげで自分は大人しく出かけずに連休を過ごしてます。

という選択肢が当初の私の選択だったんですがねー。

> 伊豆といえばキンメダイですが、味噌漬けがホントに
    > 美味しそうです。それにアオサの味噌汁も体に良さそう。

昔の伊豆と言えば伊勢エビかアワビだったんですが、最近は養殖ものの金目鯛もあるそうで、高級魚ではありますが身近な魚になっているようです。
    旅友はアオサの味噌汁が気に入って、お土産にアオサ買ってましたよ。
    3月頃に多良間島に行くと取り放題なんですよねー。

> 自分も宿は身の丈に合ったもので十分なのですが、皆さんの
    > 旅行記を読んでるとたまには体験してみてもいいかなと思いました。

そうですね。でもなかなか自分からというのは難しいので、今回というか、何年かに一度誘って贅沢させてくれる旅友のお陰でラッキーしております。

> 次回は韓国リベンジでしょうか?
    > 今度は存分に楽しめる旅となることを祈ってます。

実は今週末那覇に行って多良間島のマラソンに向けて少し走ってきます。
    韓国を予約するときに、前後に国際線乗り継ぎ割引使って好きな日程で行けるので、今週末と帰国後の10月後半に那覇便付けたんです。

ソウルで走る時間は考えられないし、最近ダラダラしているので、気持ち良いところで準備運動しないといけないと思ってましたのでね、というのは言い訳で、JGP狙いなところがメインかもしれません。

今後ともよろしくお願いいたします。

kuniさんのトラベラーページ