片山津温泉旅行記(ブログ) 一覧に戻る
ブルーインパルスの魅力にハマってはや数年<br />家から車で行ける各務原や浜松へは行ったものの<br />今年はちょっと遠くの小松基地まで行って<br />ついでに温泉に泊まろうという<br />「旅行」になった。<br /><br />さて、初めての小松基地どうでしょう。

初めまして小松基地!

2015/09/21 - 2015/09/22

syoco

syocoさん

ブルーインパルスの魅力にハマってはや数年
家から車で行ける各務原や浜松へは行ったものの
今年はちょっと遠くの小松基地まで行って
ついでに温泉に泊まろうという
「旅行」になった。

さて、初めての小松基地どうでしょう。

小松の航空祭、去年は13万人と聞き

養老のサービスエリアは
    こんなガランとした様子

まさかのこんな時間の
    豚丼…

美味しかったけど(笑)
    こんな時間にレストランやってるとは
    思わなかったんだもん。
    ついつい(´・ω・`)

養老を出て、後は脇目も振らず
    走っていると、
    北陸自動車道で、航空祭は加賀インターからも可
    と出ていた。
    可!ってどうゆう意味?

小松インターの手前で一般道の渋滞が見えた。
    それにしても、車のナンバーが
    大阪、姫路、和歌山…
    各、都道府県から来てる!って思ったらテンション上がった(笑)

小松インターに到着
    3時間ほどでした

基地近くの臨時駐車場はトイレ無いんじゃない?
    それに駐車場から出る時に大変だろうと
    駅の近くに駐車場を探すも
    どこも満車…みんな考える事は一緒
    それでも、KOMATSUが開放してる駐車場が何とか入れて
    セーフ!

あの産業機械のKOMATSUって小松にあるからなんだね。

この写真は航空祭から戻ってきて撮ったものです。

だって到着した時はまだ真っ暗だったもん
    真っ暗にも関わらず、駅までトイレを借りに
    行きました。顔も洗いたかったし。

ずっと向こうまで続くタクシーの待ち。

臨時バスが出てたみたいだけど
    乗り場も判りにくく
    タクシーも近隣から応援で来てたらしく
    ドライバーさん談
    30分程の待ちで乗れました。

駅の真横にあるホテル

日程が発表されて
    すぐ満室になったであろうホテル

タクシーのドライバーさんの
    穏やかな方言に癒されつつ

基地到着!

初めまして。(๑ゝω・ิ)ノ☆゚+.こんちゎ゚+.☆

タクシー降りて入り口まで数分歩いた

夫の大好きなF15が
    もうオープニングで飛んでました

ミラーレス一眼に替えたら
    スピードについていけないと
    怒っていた。

写真撮る度に怒っていた(笑)

まだ開場したばかりで
    人もまばら

お店も沢山出てたけど

きっとお昼になったら混雑すると思い
    先に食べておく事にした

佐世保バーガー

それでも10分ぐらい並ぶ。

大きくて
    食べごたえ有り!

美味しかったです

その後滑走路付近へ行ってみると
    この人だかり

ブルーインパルスを撮影する為に
    整理券が必要だったと思います

夫が手を伸ばして撮ってみた

久しぶり(≧∇≦)/ブルー!!

F2は岐阜からきてくれました。

災害救助で大活躍でした

ヘリも見事な動きを観せていた。

こんな低空でホバリングしてて

しかも実際に見ると
    大きいのに動きが機敏で
    パイロットの腕もあるでしょうけど
    カッコよかったです

格納庫にて
    F15がハネを動かしたり
    着陸する時に出すタイヤを
    出したり閉まったり
    見せてくれてました。

どうもこだわりの一枚らしいです

展示ブースにて

多分、私には聞いても解らない
    質問をお客さんに
    次から次にされて丁寧に
    お答えされてました。

航空祭ならでは!のコーナーですね。

あとは、お子様達のユニフォームを着ての撮影会
    可愛かったです。

JALのブースや
    ANAのブースもあった。

そしたら

こんなカッコいいポスターのそばで。

サイン会です。

一緒に写真も撮ってくれて
    サインもし、お話もOK

素晴らしい…

あんなパフォーマンスの前に
    すごいなぁ〜

カッコいいもんなぁ〜

私は、なんかビビってムリ。
    神様みたいな存在だから。

ブルーが午後1時過ぎだから
    それまで
    かき氷食べたり

基地の中 フラフラして

ショップを覗いたり

色々なブースを観て

帰りのタクシー乗り場の事も考えて
    東門の近くに人混みをかき分けて
    いきます

来ました!!

すごい人でアナウンスも聞こえませんが

1機ずつ連なって飛び立ちました。

1年待ちました。

今回は前方から登場です

うわー
    逆さだけど
    見切れてる〜

もう途中からミラーレスを諦めて
    iPhoneで撮影していました。(夫)

私のCanonのIXYで。

まぁ こんなもんです。

見えないでしょぅ(笑)

うわーサクラ

雲が多すぎて 残念

もちろん
    ハートに矢も刺さってました!

ヒヤッと鳥肌立つようなクロスも
    小松基地の環境ならでは!ですかね
    低空での演技もいくつも見れました。
    いつもより多くやってた気がします
    今まで観た中で
    一番長かったなぁ〜

そうか…

小松基地の人気の理由が判りました。

地域をあげての航空祭に
    大きな基地に周りの環境も最高で。
    これだけのギャラリー

こんなに何度もヒヤッとする演目見たこと
    無かったもんな。

なんだか涙が浮かんでくる
    最高です

ブルーインパルス!!

小松基地 ありがとう!!

もうブルーが降りてくる直前に
    東門へ移動しました。

それでもタクシー乗り場は長蛇の列で
    そこから1時間半ほど。

待ちました。

見知らぬ女性と乗合で駅まで。

小松駅の近くの駐車場まで徒歩10分。もう
    だいぶ車は無くなっていました。
    ひょっとしたらシャトルバスの方が
    早かったのかな。

小松の駐車場から
    渋滞も無く
    30分程で片山津温泉へ

加賀観光ホテルに宿泊します

お部屋は4人部屋かな。。

すごく広くて しかも最上階の7階。
    やるじゃん「じゃらん」(笑)

ベランダからの夕焼け

洗面所も広く

バスルームも付いてましたが

もちろん大浴場の温泉へ

お食事は少量懐石プラン

鍋にアワビの酒蒸しに…

でも…先月に行った長野のホテルのお料理には及ばず
    残念。

でもいいんです。お腹も一杯になったし
    お部屋でゆっくり食べて
    身体中バキバキに疲れていたから
    のんびりしたかった。

そして夕方のニュースが見れた!!!

やると思ったよぉぉ〜

なんと☆
    15万人いたか!! ぎょぇぇぇ(≧∇≦)/
    過去10年間で最高!だそうだ。
    びっくりだ。
    確かにすごい人だったし
    全国から集まってる感じだったし
    車のナンバープレート見るの楽しかったもん

※ 正確には147,000人だったそうです

いつもなら
    到着してすぐ温泉、食事して
    また温泉…が理想ですが

もう身体がボロボロで
    お布団敷いてもらう前に
    椅子に座ったまま二人共意識も無く(笑)

お布団に入ったら身体は鉛の様に重かった。

朝食はビュッフェで

ふつう

車に戻ったら

虹が見れた。
    フロントガラスに

なんだか…来て良かったな
    小松の航空祭。
    帰る時までこんな気分にさせてくれた

車に乗り込むタイミングが絶妙だったからだよね

そこから
    サービスエリアに寄り

何せ夫がどこかのサービスエリアに
    プレミアムメロンパンがあって
    人気らしいって言うから

メロンパン探し。

尼御前サービスエリアにはナシ

次の大きそうなサービスエリアには…

世界で2番目に美味しいメロンパン

いや…確かに名古屋でも行列ができてるらしくて
    食べて見たかったから買うけど

これはプレミアムメロンパンじゃないよね。

中にかりんとうが挟まって

確かに回りはカリッとしてて
    真ん中はアイスが挟まり
    ふんわりしてて
    美味しいっていえば
    美味しいかも…

でも
    私が探してたのはコレでもない。

結局どこにあるのよ!
    プレミアムメロンパン。。。

お米も有名な土地を通り過ぎる

山道をクネクネとドライブ

ススキの穂に彼岸花
    秋ですね。

また来たいです。
    石川県
    今度は蟹も食べたいし

名古屋から車で3時間だもの。