福生・武蔵村山旅行記(ブログ) 一覧に戻る
毎年この時期に開催されるアメリカ軍横田基地の友好祭に、2年ぶり(たしか、、、)行ってきました。<br />以前は毎年行っていましたが、内容的にマンネリだったのでしばらく行きませんでしたが、1度は2日目に開催される花火を見たいのと、車で行ったのでは飲めなかったビールを飲みたくて、泊まりで行くことに。<br /><br />でもでも、基地のお祭りなんて、しかも泊りでなんて一緒に行ってくれる人いるかな、、、と考えたところ、通っているバーナーワークの先生に白羽の矢を立ててしまいました(^_^;)<br />いつも陽気な先生、きっとこの人ならアメリカンなノリについていけそうだ!<br />飲むのも大好きな方なので、「ヤードビールってあるんだよ。アメリカンなステーキもあるんだよ」と誘ったところ「面白そう!行きたい!」<br />しめしめ(´艸`*)<br /><br />ということで、女2人の珍道中がスタートです♪

横田基地友好祭と川越散策

2015/09/20 - 2015/09/21

whiteplumeria

whiteplumeriaさん

しめしめ(´艸`*)

ということで、女2人の珍道中がスタートです♪

早朝車で出発し、まずは先生を拾って、福生へと向かいました。
    この日、福生駅前の東横インに予約を取っていたので、まずはホテルへ。
    予定通り8時前に到着し、そのままチェックイン。
    荷物はフロントに預け、いざ横田基地へ出発!
    ホテルからは約20分ほど歩きます。
    途中にあるお店を何となくチェックしつつ進みます。
    友好祭で解放されるゲートは牛浜サプライの一か所のみ。
    ゲート前では、すでにこの人だかり。
    交差点を渡るために並んでいます。

東京都福生市米軍横田基地 名所・史跡

9時の開場前だけどすでにこの人、人、人!
    毎年のことですが、本格的なカメラを持った人も沢山いて、人気ぶりがわかります。
    先生も「すごい!」の連発です。

9時開場し、中へと進みます。
    解放されている格納庫では、軍関係者のブースがあり、アメリカンなお菓子やグッズ販売、ゲームなどもやっています。
    まずは先生と缶ビールで乾杯♪

チーズケーキを売っていたブース前。
    自由の女神ならぬ、自由のボクちゃん。

格納庫の外には色々なお店があります。
    私も父に頼まれた帽子を購入し、先生もバッジやらショッピングに余念がありません。
    それらを進んだ先に、軍用機の展示エリアが広がります。
    こういう時でないと見られない光景です。

輸送機のお尻が開いていて、自由に見学できます。
    右の列は、コックピットを見たい人。
    私たちはすんなり入れる格納部分のみの見学をしました。
    先生も興味津々です。

戦闘機をまじかに見られるチャンスとあり、どこも行列がすごかった。。

私たちはそこまでではないので、並びませんでした(^_^;)

話題のオスプレイ
    異様な姿です。

先が刺さりそう、、、

そしてランチタイム。
    こちらが、先生を誘う際に話したビールとステーキ
    ヤードビールは1300円と割高感がありますが、見た目の珍しさがあるので良しとしましょう。
    首から下げられるんです。
    で、飲み終わったら、700円でお代わりもできます。
    もちろん、2人ともお代わりしましたよ(^◇^)
    日陰のない滑走路での食事、、、
    でも輸送機を一機停めてあったので、その翼の下で心地良い風に吹かれながら食事を楽しめました。

その輸送機の上では、スパイダーマンがΣ(・□・;)
    アメリカチックなノリ、好きです♪

当初の目的だった、花火を見るというのもこの頃にはどーでも良くなり、、
    13時過ぎには基地を後にしました。

16号沿いには、アメリカンなお店などがいっぱいあり、ちょこっとでも興味を惹かれると足を止めてお店に入っていました。
    いつもならそんなこともしないで帰っていましたが、今回は福生泊まりなので時間を気にせずゆっくり見て歩きました。

そして第二ゲートから左折し間もなくにあった「Blue Butterfly」でちょっと一休み。

って、飲んでるじゃん(^_^;)
    こちらでおつまみでいただいたソーセージが実においしかった!
    食べるのも、飲むのも、まだまだこれからの女子2人です。

一度ホテルに向かい、カードキーをいただき部屋に荷物を置きに行きました。
    窓を開けると、そこに広がるのは福生駅ホーム。
    ホームにいたおっちゃんと目があってしまいました(^_^;)

いつも履きなれているからとサンダルで歩いていたのですが、この頃には足が悲鳴を上げていて、これ以上歩きたくないモード突入。

ということで、ホテルの近くにある「炭火焼き鳥の雛」というお店でディナータイム。
    まずはビールをいただきつつ、鳥のたたきや鳥軟骨コロ辛煮などをいただきます。
    程よい辛さが癖になります。

こちらはよだれ鳥

中国で、思い出すとよだれが出るほどうまいということからネーミングされたようです。
    なるほど、ピリ辛でおいしい!ますますお酒が進みます。
    こうして福生の夜は更けていきました。

翌日は帰路の途中にある川越に立寄りました。
    駐車場も通りの真ん中にあるところに停められたので、動きが楽でした。
    でもでも足がつらく、どこかで靴を買いたい、、、
    無いんですよね、なかなか。
    と言いつつ、1000円ショップやらあちこち見ながら進みます。

写真右に先生が写っています。
    2人とも前日のお酒が残っていなかったので、「そんなに飲んでないね」

横田基地  缶1本、ヤードビール2杯
    ブルーバタフライ ビール1本(だったかな?)
    ディナー  生1〜2杯、チューハイ2杯?

う〜ん、そんなに飲んでないか。
    全くもって元気な2人です。

時の鐘です。
    ちょうど修復工事を行っていますが、くぐってお参りはできます。

この後靴をゲットできたので、足の痛さから多少解放されました。

時の鐘 名所・史跡

先日火事で焼失した菓子屋横丁の一角。
    今までの様子とがらりと変わり、寂しかったです(-_-;)

たまたま歩いていた時に「長いソーセージ」につられ入ったのが「mio casalo」
    私は運転だったのでソーセージだけにしましたが、先生はコエドビールとセットをいただいていました。
    この際飲んでいたのはコエドビールでも、まだ市販していない種類だったそうで、、、

くーっ、くやしい!
    その後ソーセージのおいしさに負けて、2Fにあるレストランにてランチをとることに。

Mio Casalo 川越 蔵のまち店 グルメ・レストラン

どのメニューもおいしそうで、迷ってしまいましたが、mio casaloプレートにしました。
    ハムやソーセージなどの盛り合わせなので、あれこれ味を楽しみたい人にはお勧めです。

Mio Casaloレストラン 川越 蔵のまち店 グルメ・レストラン

2種類のドイツパンもおいしくて、帰りに買ってしまいました(^_^;)
    プレッツェルも気になっていたんですが、シルバーウィークでレストランで食べるのみの在庫だったようで、、、残念。

ドラえもんだーーーーーーー   Σ(・□・;)

頭のタケコプターもしっかり回っていました。

川越での戦利品。
    1000円ショップで見かけ、かわいくて買ってしまいました。
    ただこちらは1600円。
    でも納得の一品です。
    今後アクセサリーの写真撮りなどで活躍してもらいましょう。

こちらが私を足の痛さから解放してくれた靴です。
    川越に行ったら必ず立ち寄る「創作ちりめん布遊舎」でゲットしました。
    色が3種あったと思います。
    私はこの色が好きなので(*´▽`*)
    こんな靴、ほしいと思っていたので、うれしいです!

2日間だったけど、とっても楽しくて、飲んで、食べて、歩いてでした。
    また行きたいですね!