川越旅行記(ブログ) 一覧に戻る
ホイアンで自転車、松本でも自転車、秩父も自転車、とにかく自転車で散策をするのが好きなので、車に入る折りたたみ自転車を買っちまいました。<br />おととい思い立って昨日買ったという早業です。悩んでいたら買わなかった^^;。<br /><br />で、さっそく今日は自転車を車に乗せて川越に行ってきました!<br />川越は埼玉の中でも歴史深い街。そしてその面影を今に残す貴重な街です。<br /><br />実は先週川越に行ったばかりだけど、家を出るのが遅くて見たい場所に行ききれなかったので再訪です。<br />ヒマなシルバーウィークの成せる業〜。 <br /><br />

川越の街・サイクリング散策

2015/09/22 - 2015/09/22

皐月

皐月さん

で、さっそく今日は自転車を車に乗せて川越に行ってきました!

ヒマなシルバーウィークの成せる業〜。

自家用車

車に積んだ自転車を下ろして、さっそく川越散策スタート〜。
    10時半頃には到着したんだけど、すでに蔵造りの街並周辺はすごい混雑。シルバーウィーク恐るべし。

なので有名な「時の鐘」もとりあえずスルーしまして…

初めに川越市立博物館へ行きました。ここ、夫が行きたかったところ。

館内は撮影禁止なので紹介できませんが、川越の昔の風景をジオラマで再現したものがあったり、川越ゆかりの武将・太田道灌についての紹介があったり、入館料200円は安すぎる盛りだくさんな博物館です。かなりおすすめ。

川越の歴史を学んだあと、それを踏まえて川越城跡の本丸御殿へ。

学習した後に見る歴史的なものはグイグイ自分の中に入ってきます!

現在の航空写真に昔の川越城の地図を照らし合わせたパネルがあります。
    川越城の敷地は現在、本丸御殿が残っている他、川越高校や小学校・球場などに姿を変えています。

その後、ランチを求めて川越駅方面へ(先週うなぎを食っちまったのでこの日はラーメン)。
    クレアモールという商店街から駅の反対側までサイクリングしました。こっちのほうも人がたくさんだった!(地元)秩父より全然多い!

クレアモールにいた川越市のゆるキャラ・ときも。顔の位置がバレバレな着ぐるみw。

自転車だと行動範囲が広がっていいね〜。
    ちなみに川越には公営のレンタルサイクルもありますよ!

ランチとおやつ(アイス)をクレアモールで済ませて、また戻って喜多院へ向かいます。

喜多院は川越の超有名なお寺。縁あって江戸城の一部が移築されているので、家光誕生の間や春日局の化粧部屋をここで見ることができます。歴史的に有名すぎて架空の人物っぽい人の現存する家があるなんてすごいね〜。

こちらが江戸城を移築したほう。400円で入館できます。
    家光誕生の間は暗くて鄙びた感じがするけど、歴史を積み重ねたオーラというかパワーを感じました。

入館し、太鼓橋のような渡り廊下を進むとそのまま喜多院の本堂にもはいれます。

商売繁盛・家内安全を祈願…。

日が暮れかけてきたころになってやっと蔵造りの街並みに足を踏み入れてみました。
    5時頃だったけど、まだかなりにぎわってた〜。

(一瞬、車の通らない隙を狙って写真を撮りました!)

路地もいい感じ。

蔵造りの建物は重厚感あります!

暗くなってきた街もいい感じ。

扉が分厚い。

りそな銀行。

石造りの洋館もあります。

このお店、川越のクラフトビール「COEDO BEER」が飲めるお店でとてもいい雰囲気でした。
    寄って一杯したかったな。

最後に、川越おすすめのお菓子を紹介。
    川越市立博物館の並びにある「川越菓舗・道灌」。

川越には有名なおまんじゅう「いも恋」の他いろんな芋菓子がありますが、今回はこちらのお店で「芋クリームどら焼き」を買いました。
    彼岸の手土産として実家に持って行ったらこれが姪っ子達に大好評。私も食べたけどほんと美味しかった^^。おすすめです〜。