香港旅行記(ブログ) 一覧に戻る
シルバーウィークを利用して、3泊4日で香港を旅して来ました。<br />香港へは、友人の住んでいた7年前、8年前に2度訪れていて、今回はその友人の友達を訪ねて3度目の訪問です。<br />ガイドブックにあまりない、ローカルな香港を旅しました。

3度目の香港!思い出の旅! その2

2015/09/18 - 2015/09/22

13057位(同エリア20624件中)

Takahiro

Takahiroさん

ガイドブックにあまりない、ローカルな香港を旅しました。

昨日は、朝4時のホテルへのチェックイン、3時間の睡眠、狭いLCCのフライトの3重苦でくたくたでしたが、今日はしっかり7時間寝て、体調は万全です。

朝からホテルのあるモンコックから尖沙咀まで30分ほど歩いてみました。
    ネイザンロードをまっすぐ歩いてみると、前回、前々回の香港で訪れた懐かしいスポットがいくつもありました。
    最初の訪問時には尖沙咀に泊まりましたので、このネイザンロード沿いのパシフィックコーヒーには何度も来ました。
    ゆったりとしたソファーとおいしいパンとコーヒー、そして道を行き交う2階建バスが香港らしく気に入っています。
    香港では同じ店が何年も続くのはとても珍しいのですが、このパシフィックコーヒーは当時のまま残っていました。

そして、最初の香港訪問時に泊まったホリディインゴールデンマイル。
    尖沙咀駅のすぐ目の前で、ネイザンロード沿いのとても便利なホテルですが、今や一泊3万円もしますので今回は見送りました。

今日は、11時から待ち合わせでしたので、朝10時過ぎにスターフェリーに乗り込みました。

待ち合わせは11時でしたが、早めに着こうと余裕を持って出たのが大正解。
    非常にレストランの場所が分かりづらく、道を何度も聞いて、やっと5分前にレストランに到着です。
    11時なのにすでに30人くらい並んでいました。
    受付の端末に携帯番号と人数を入力して登録するのですが、香港の携帯番号は日本より1ケタ少ないらしく、携帯番号を入力したら末尾が3で偶然3人の予約ができました。
    待ち時間は20分くらいで思ったより早く席に案内されました。

大會堂美心皇宮 (ダイウイトンメイサムウォンコン) 中華

ワゴン式の飲茶は香港でも今は少ないらしく、ここの店は大変人気があるそうです。
    味もどれを食べてもおいしいし、開放的な広いスペースと海を望む眺望もすばらしくとてもリラックスできます。

大會堂美心皇宮 (ダイウイトンメイサムウォンコン) 中華

中でもすすめは、マンゴープリン!
    味がとても濃厚でびっくりしました、

飲茶の後は、ベタですが、やはりトラムでピークへ。

前回は混むのが嫌でバスで行きましたが、今回は昼間にトラムに乗ってみました。
    トラムの往復と展望台のチケットがセットの券があって、83ドルでとてもお得でした。

何度見てもこの景色はすばらしい。

展望台からの景色もいいですが、私はこのライオンズクラブの獅子と一緒に写真を撮るのが大好きです。
    今回も獅子とこの絶景をバックに皆で写真を撮りました。

お昼の飲茶を食べ過ぎてしまったので、夕食は許留山でデザートにしました。

許留山 (佐敦店) スイーツ

マンゴー小豆プリンのようなものを食べましたが、とても美味しかったです。
    小豆の味が甘くなくて今ひとつでしたが、全体的にはOKです。
    明日が最終日ですので、今日は早めに寝ます。

許留山 (佐敦店) スイーツ