2015/03/13 - 2015/03/15
8014位(同エリア20581件中)
ちえぞうさん
学生時代に「恋する惑星」や「深夜特急」で、エネルギッシュな香港の虜に。約15年ぶりの再訪です。一人、香港の喧噪の中をぶらぶらあてもなく歩きます。
Day 0 3/12 2040 NRT-2215 KIX(関空泊)
Day 1 3/13 0835 KIX-1150 HKG(アショカホステル泊)
Day 2 3/14 (アショカホステル泊)
Day 3 3/15 1245 HKG-1700 KIX, 2020 KIX-2140 NRT
前日の夜、仕事の後ジェットスターで成田から関空へ移動、そのまま空港泊(野宿)。
KALラウンジに朝7時のオープンと同時に入り、カップヌードルの朝食いただきます。 -
昼頃、ジェットスターで香港に到着。バスで尖沙咀へ。HKD33。バスは10分おきに運行。きれいで便利。
30分で尖沙咀到着。おなじみ重慶大履。外観は随分きれいになったような。
今回は、この中にあるアショカホステル(香港阿育王賓館)をネット予約。正面入口を入ると、インド系の客引きが「ゲストハウス、ゲストハウス?」と、ハエのようにたかってくる。 -
知らなかったけど、重慶大履は、複数のビルが集まった複合施設らしい(下から見ても全然わからん)。
アショカホステルは、一番手前Aブロックの16階。エレベーターは奇数階用と偶数階用が1台ずつ。いつも混んでいるので、下手すると10分くらい待つ。乗り場にはガードマンがおり、エレベーター内の監視カメラ映像が常にモニターで流されている。 -
アショカホステルフロント。
迷路のような内廊下。客室ブロックへの入口にはICカード対応ロックがあり、監視カメラもあちこちに。セキュリティには気を使っています。
チェックインの後、早速街歩きへ。まだ昼を食べていなかったので、九龍公園近くの賑わっていそうな店を適当に選んで入る。
牛肉肢麺。香港らしい味。
駅のセブンイレブンで買った地図を見て、次どこに行くか考える。
この地図「香港街道地方指南」は、全ての路地が網羅され、表示もわかりやすい。街歩きには必携です。HKD63。 -
とりあえず九龍公園を散歩。こんな看板あったっけ?
香港の人は皆、博打好き。(だと思うけど、違いますか?)
ネイザンロードを南に戻り、ビクトリア・ハーバーへ。
この旅行中は曇天が続き、特にこの日は日本より寒いくらい。海風が堪える。 -
アベニュー・オブ・スターズ 。昔はなかったので、初めて。
これはトニー・レオンの手形。ウォン・カーウァイ、レオン・ライ、マギー・チャンの手形は発見したけど、他は知らない人のものが多い。 -
お約束のブルース・リー様。
ディズニーランドならチュロスかポップコーンを売っていそうな店ですが、ここは香港なのでイカ焼き。
寒くて疲れたので、一度ホステルの部屋に戻ります。重慶大履の2F(グラウンドフロアー)で両替。基本的に、奥の両替屋ほどレートが良い。入口の両替屋は空港並みのレート。
一休みした後、MTRで旺角へ。女人街に行ってみたけれど、ありきたりの安い土産物しかなく、観光客がひやかしているだけで、活気もなく興ざめ。
適当に歩いていたら、廟街(男人街)のナイトマーケットにたどり着く。こちらは活気に溢れ、ちょっと怪しげな雰囲気もありで、楽しめました。
毛沢東グッズとか
占いブースがひしめいていたり
カラオケコーナーもあり。
雀荘ですね。日本のとはだいぶ違う。THE娯楽の殿堂的な。
ネイザンロードに戻ります。佐敦駅付近ですが、この辺だけは表参道のような雰囲気。
重慶大履を通過し、再びビクトリア・ハーバーへ。
一応夜景を見ておく。今回ビクトリア・ピークには登らなかったので、百万ドルの夜景的写真はこれだけ。 -
夜10時過ぎですが、まだまだ重慶大履は眠りません。
セブンイレブンでビールとつまみを買って、部屋でゆっくり休みます。