ロサンゼルス旅行記(ブログ) 一覧に戻る
(写真はNewport Beachの夕焼けの風景)<br /><br />3年ぶりに米国へ何となく行きたくなりシルバーウィークを利用してロスアンジェルスへブラっと行ってきました.<br />JALが関空―ロスアンジェルス間のFOPダブルプレゼントに釣られKクラスの航空券を購入しマイルでアップグレードしビジネスクラスでの旅行です。<br />今年はあまり旅行もできず結局ダイヤモンドからクリスタルに格下げの危機です。多分来年はあまり旅行も行けそうにないので平会員に格下げでもあまり困らない予定です。<br /><br />米国はサラリーマン時代に米国系の会社に勤務していた関係で年に2−3回は渡米していたのですが独立してからは年に一回行ければいい方で今回も調べたら3年前に行ったきりで久々に米国は楽しみにしていました。<br />自分よりも若い米国在住の友人がいるので彼と久しぶりに食事をするのも楽しみで余った時間はナッツベリーファームに行ったことがないので一度見てみたく宿も近くのBuena Parkに取りました。また私は大の海外ドラマファンで数年前にOG(オレンジカウンティーの略)というドラマの舞台になったNewport Beachをこの目で見たかった次第です。<br />ナッツベリーファームとNewport Beachは補足記でカバーさせて頂きます。<br /><br />一人旅が多い自分ですが米国の一人旅はなぜか人恋しくなります。米国はいつもレンタカーを借りてどこでも行ける便利さはあるのですがその反面人との会話があまりなく特に仕事でなく観光100%だと会話が殆どない。<br />家族とか仲の良い友人と来るともっと楽しい旅行になるなぁと思うのですががどうでしょうか?<br />まぁ家族を連れてだと予算もかなり用意しなくてはいけないので中々実行出来ないけれど、いつか娘夫婦達と家族全員で来てみたいと思っています。<br />

ロスアンジェルス周辺旅行

2015/09/21 - 2015/09/25

kiona212さん

(写真はNewport Beachの夕焼けの風景)

レンタカー

今回は国内線でまず羽田から伊丹へ。伊丹から関西空港に乗り継ぎです。
    写真は皆さんご存知の羽田国内線のラウンジです。国際線と比べると恐ろしいくらい何もありません。

旅立ちの乾杯。
    なんか寂しい〜ショボい乾杯です。
    国内線のラウンジだからしょうがない!

関西空港のサクララウンジ。
    成田と羽田に慣れちゃうと物足りない。

飛行機は新型のB787。ビジネスクラスのシートはちょっと前のneoタイプ。ほぼ180度になるので悪くはないけど個人的にはスタッガーシートの方が好き。
    機内はビジネスクラスも満員でこの路線結構稼働率いいのではないかと推測。

ビジネスクラスとしてはピッチは狭い方ですが実用上は全然問題無し。
    気圧が従来機と比べると改善されていて気のせいかよく寝れるような気がする。
    音も静かだしB787は優れた飛行機と実感する。

最初のオードブルはサーモンと野菜の前菜。
    期待度が高かったせいか味は今一歩の感じがした。

メインの牛フィレ肉は柔らかく合格かなぁ。
    全般的に味付けは薄目。薄目だと素材が良くないとぼろが出る。
    日本の航空会社はその点努力しているような気がするが・・・どうでしょうか?

10時間もすると飛行機はアメリカ上空に。
    乾いた大地がアメリカらしい。3年ぶりの渡米で胸が鳴る。

一泊目は空港の近くのホテルでWESTINEが比較的安かったのと(それでも日本円で20,000円は予算オーバーですが)若い友人が迎えに来やすいのでここを日本から予約。
    今夜は彼と夕食をとる約束になってます。彼は渡米してもう7〜8年。現地の日本法人に現地採用され今はそこの社長になっているガッツのある40歳の人間。凄いな!私も若ければ彼のようなチャレンジしてみたい。

WESITNE L.A AIRPORT です。
    さすがWestine。Receptionは一流ホテルの風格がある。

でもこのホテルずいぶん年季が入っていて古さを感じる内装。
    お値段が安い理由があるんだと感じました。

夕方、友人が車で迎えに来てくれそのまま車で10分くらい近くの日本料理屋に向かいます。

乾杯と言う名のジャパニーズレストラン。
    友人によるとかなり有名らしく日本人駐在員の人たちもよく来るというらしい。
    驚いたのは日本人よりも米国人が多く我々以外殆ど現地の(服装からして)人と思われる。それもひっきりなしにお客が来る。横並びのお店はガラガラなのに凄い訪問数。お味は?正直な話中の中位くらいで不味くはないがお世辞にも美味しいとはいい難い。値段もそんな安くないし何でこんなにお客が多いのだろう?
    友人も私も食品業界で働いているのでこの話で持ち切り。誰か教えてください!
    ただメニューの数が半端でないくらい多いのでそのせいかなぁ?
    味で勝負じゃないのに何かがあるんですね。

店内の様子。6時ごろなのでまだ空席があるが7時には満員。外で待つ人も。
    ただの居酒屋にしか見えないのだけど・・・・
    2年ぶりの彼との再会もあっという間に過ぎ積もる話も彼が明日早いので途中でカット。ホテルまで送ってもらい日本で年末に会おうということでお別れ。

day 1これで終了。

翌日の朝。時差ボケで夜中に6-7回起きて少し寝ての繰り返し。5時にはもう起きて近所散歩してました。
    朝食は写真のホテルのレストランで。6時開店で即入店。
    パンケーキとバナナとコーヒーでチップ込みで$25
    高いなぁ!

DOLLORレンタカーを予約していったので一度空港に戻りレンタカーの事務所に行く。compact carを借りるが日本のトヨタビッツをチョイス。凄く混んでて借りるのに40分くらい待ったかなぁ。GPSが有料なのでビックリ。でも日本語バージョンが有り嬉しかった。片側6車線で流石アメリカ社会!事故だけは起こさないように気をつけましょうと言いながら写真を撮ってしまいました。結構皆さんすっ飛ばしています。最高速は時速65マイル(時速106キロ)

予約してたradison suite Buena Parkに到着。LA飛行場から25マイル(約40Km)。
    GPSナビで楽々到着。

このホテル古いけど自分好みのホテル。
    4Fまでの低層で中庭にプールがあり緑が多い。
    一泊約$80だから¥10,000くらい。LAの郊外になるとさすがお値段も庶民的になります。

部屋も明るく清潔。

寝室とリビングルームが別になっています。

感じの良いお部屋でとても気に入りました。

チェックインしたは良いけど時差ボケが酷く眠くて眠くて!
    午後2時(日本時間朝5時)でもう我慢出来ない!
    写真のメラトニンという錠剤を飲むが、あまり効果ない。
    これ時差ボケにはすぐれものなんだけど飲んで直ぐには効かないよね?
    多分夜には効いてくれると思うけど。
    兎も角時差ボケは昔から悩まされ時差ボケが治る頃には日本に帰国というパターンで悩んでいました。今回は仕事がないから良いけど昔会社員だった頃は会議中に欠伸ばかりしてよく怒られました。

昼寝から起きたらもう5時過ぎ。
    明日はKnott's berry firmに行くのに帽子と日焼け止め忘れた!
    近所のWall Martに帽子と日焼け止め買いに行く。

ショッピングモールもでかいでかい!平日の夕方ですから人はまばら!
    帽子と日焼け止め購入。ついでに歯磨きも購入。
    アメリカの歯磨きは研磨剤の量多く白くなると誰かに教えてもらいそれ以降自分のお土産として歯磨きと歯ブラシ(アメリカ版はデカイ)を買うようにしてます。

友人はハンバーガーをジャンクフードと呼び少し見下しますが、個人的にハンバーガーは大好き!特にアメリカのハンバーガーは肉という感じでとてもグー。
    モール内にあるハンバーガーチェーン(名前等失念しました。日本ではなじみのないお店です)でお食事。
    一人旅ですとどうしてもこの手のファーストフード的なものになっちゃう。

アメリカ的なサイズで超でかい!
    こんなの毎日食べてたら確実に月に5kgsくらい簡単に太ります。

でもこの店、内装が結構自分好みだなぁ!
    実にアメリカ的。
    これにてday 2終了。ホテルに帰り直ぐベッドへ。

day 3はナッツベリーファームとNewport Beachへドライブ。
    詳しくは補足記に書きます。
    (写真はNewportBeachに向かう道です)

最終日の朝。
    ホテルの朝食が余りにもショボいので近くのi-hopレストランへ。
    300メートルくらい先にあるので歩いて行く。
    朝は気持ちいい。

ナッツベリーファームの直ぐそばのi-hop。
    朝はパンケーキってアメリカっぽいチョイス。

これで$11.80とコーヒー$2.60は安くないけどボリュームタップリ。
    朝から食べ過ぎの感じ。
    これにチップ20%オンだから¥2,000近い朝食です。
    この後荷物まとめてホテルを後にする。

今回借りた日本名ビッツ、アメリカ名ヤリス。
    小さいけどキビキビ動くしいい車。
    丸2日借りて込み込みで¥14,000にオプションが$81.50プラスガソリン代$11.50
    食事代と比べると安いが意外に高くついた。

ロスアンジェルス空港に到着、チェックインするとQANTASのFirst class loungeに案内されました。広くて明るくて人もあまりいません。
    食事は ダイニングで着席しオーダーする本格的レストランです。

またハンバーガーとフライドポテトそしてフルーツプレート頼みました。
    結構上品な味でvery good!

驚いたのはロスアンジェルス空港がリニューアルされ綺麗な空港になったこと。
    アメリカの空港は何処も味気なく実用本位が殆どだがここの空港は綺麗で豪華。
    久しぶりのアメリカだがここの空港が国際空港として一番お金がかかっているんじゃない?

離陸後直ぐの写真。これから12時間の長いフライト。
    あっという間の3泊5日のロスアンジェルスの旅でした。

• ムロろ~んさん 2015/12/10 21:20:40
    カンタスラウンジ!
    kiona212さん

ご無沙汰していました、ムロろ〜んです。
    私も今までJGPだったのですが、来年度はクリスタルサファイアですf^_^;。
    アップグレード特典が普通に比べて少ないポイント数で済むので助かりました。

ロスに行かれた旅行記を拝見しました。
    そうそう、関空〜ロス間、FOP2倍キャンペーンだったんですよね。
    乗ればじゃんじゃん貯まるよなぁ〜と思いながら興味はあったんです。
    休みの関係で実現できませんでした。

ロスのラウンジがカンタスラウンジ指定には驚きました。
    しかも内容が充実していて、アメリカっぽいラウンジサービスではないのに驚きましたよ。
    おススメですね(^_-)-☆。参考になりました。

ムロろ〜ん(-人-)

kiona212

kiona212さん からの返信 2015/12/10 22:36:53
    RE: カンタスラウンジ!
    ムロろ〜んさん

こんにちは〜
    大変御無沙汰しております。メールありがとうございました。私も9月末頃から仕事の関係で全然旅行に行けずフラストレーション溜まる一方でした。まだ当分続きそうなので辛抱と我慢の連続です。FOPも45,000で今年は止まってしまい中途半端な一年でした。海外に行けないとストレス溜まります。体に悪いですよね!
    でもやっと3日間の休みを取って明日から沖縄に行って参ります。2泊3日でバニラエアー利用1人\16,800の自由形ツアーです。しばらくは海外に行けそうもないのでちょっと不満ですが国内旅行で頑張ります。
    それはそうとムロろ〜んさんてお坊さんだったんですか?
    凄くビックリしました。さすがオーラがある方だと思いました。
    お仕事も頑張って下さい。
    またよろしくお願いします。

kiona212さんのトラベラーページ

アメリカで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

アメリカ最安 288円/日~

アメリカの料金プランを見る