2015/09/22 - 2015/09/24
旅人まいるさん
- 旅人まいるさんTOP
シルバーウィークどこかいきたい!と思ったら ソウル便に空席があったので行ってきました。今回で20回目の訪韓です。
ダイエットは忘れて今回は徹底して韓国グルメの旅
名古屋からは金浦空港行は済州航空1便のみ。近いし入管もすいているし金浦便もっと増やしてほしいな。
名古屋を11時初 ソウルへは13時着 -
いつも泊まるソウルロイヤルがとれず今回はリニューアルしたてのニューオリエンタルを予約しました。
スタンダードダブルのお部屋 2泊で18000円
広くはないけれど十分にきれいです。
場所はミョンドン駅4番出口からすぐ。道路を挟みますが、この料金なら問題ない
南大門もすぐそこです。 -
バスルームはシャワーブースのみなので寒い時期はちょっとつらいかも。
ホテルの反対側 明洞の外れで両替
このあたりが一番レートがよいかなと思う。
それにしても円安だ( ´_ゝ`)
だいたい100円=1000W -
食べたいものがいっぱいあって悩むとりあえずは南大門市場へ
地下鉄 南大門市場駅2番出口すぐ
いつも行列の名物野菜ホットック -
野菜と黒糖の2種類各1000W
野菜ホットックの中身はモチモチしたチャプチェに外はカリっと胡麻油がフワッと香ります。
これは本当に大好きでソウルへ来たら必須 -
お昼ごはんです。
南大門市場をぶらりとしたところで地下鉄 会賢駅まで来た
5番出口から北へ1分ほどでカルグクス横丁が現れる -
似たり寄ったりのお店がずらりと並ぶ。有名な巨濟食堂
メニューはむぎめし(ビビンパ)と冷麺とカルグクス(うどん)なのだが、どれを選択しても全てがサービスで付いてくるなんとも太っ腹なお店なのだ(;゜0゜)
5500Wと激安です -
全ては食べきれず・・
ここのオススメは手前右のカルグクスです。 -
さて夕食です。
今夜は地下鉄 景福宮駅2番出口を北へ歩き美容に滋養強壮に効果的なサムゲタン土俗村 (トソッチョン) 韓国料理
今回は特別に薬効のありそうな山参参鶏湯を選んでみました
漢方食材?が入って身体によさそう。鶏肉はホロホロで軟骨がゼリー状になっております。食べたあとは身体がぽっぽして力がみなぎってきてますo(`^´*)
明洞に戻ってショッピングにマッサージに占いに楽しんだ後、屋台で軽く1杯やっちゃいます。占いはちょっとショックだったけど(´д`|||)
出汁のおいしい韓国おでんとトッポッキがお気に入り。 -
味は魚のはんぺんかな?一緒に出してくれるこのお出汁がおいしい。
1本2000W -
最後にケランパン そこらじゅうの屋台で売ってます。
カステラ風のパンに卵をON
程よい甘さでソウルへ来たら必ず食べます。
こちらも1個2000W -
お腹がいっぱいにも関わらず 神仙ソルロンタンに寄って締めの一杯
キムチもおいしい事で有名です神仙ソルロンタン (明洞店) 韓国料理
いつも私はソルロンタンではなく純牛脚骨スープ
違いはよくわかりませんが スープの味が濃い気がします。間違いだったらごめんなさい。
これを飲めば明日のキレイの基になってくれるはず -
2日目、朝食は定番の朝粥 味加本
以前は日本人でいっぱいだったがガランとしていた。ミガボン (味加本) 地元の料理
アワビのお粥
優しい味だけど前よりアワビが少なくなったような。?
10000W -
相方はホボントーストのサンドイッチ
ホボントースト (明洞本店) ファーストフード
焼きたてオムレツがおいしそう
食べたくなってきた〜
ホボントースト=2500W
ソウルの朝ごはんはいつも迷うんだよなあ(。>д<) -
おなかがふくれたところで東大門市場へ移動します。
ドゥータでショッピング
欲しいものがいっぱいだけど、値段は日本と然程変わりません。
お隣のミリオレは少し安くて掘り出し物があるかな。頼まれていた子供服を安価で購入成功 -
続きましては、東大門市場から歩くこと約10分
麻薬キンパが食べたくて広蔵市場までやってきました。威勢のいいおばちゃん達の熱気がすごいです。 -
名物ピンデトク
一帯に同じ料理のお店が集まる
山積みだけど これ全て売れるのかな
1個=4000W -
店舗数は約100くらいだろうか?
とにかく同じお店がずらりと並ぶ
優しそうなおばちゃんのお店でオヤツを食べることにした。 -
目の前に並ぶ料理の数々
この後 このスンデという奇妙な物体(ソーセージ)が我々めがけ落下するという事故がおきた(^^; おばちゃんは何事もなく「ここに乗せといて」的な事を言っていた。 -
トッポッキとキンパ
おなかすいていないからかな?あんまり箸が進まず 多くを残してしまった
各3000Wでした。 -
キムチやネギサラダと一緒にチサバと胡麻の葉やら野菜がいっぱいでてくる。お肉を巻いて食べるからヘルシー
ロース肉をカットしていきます。全部お店の人にお任せしています
久々に食べるユッケ(^_^)こう見えて2人でも多いくらい
お肉の下は大根ではありません。まぜこぜにして梨と一緒にいただきます。 -
たくさんの買い物の荷物を抱えて一旦ホテルへ戻って休憩〜
お昼ごはんは明洞の「景福宮」で焼き肉景福宮 焼肉
サムギョプサルも食べたかったから今回は焼き肉と同時にいただきます。マシッソヨ(*´ω`*)
また明洞で 韓国コスメをお買い物
結構ちょこちょこ買ってしまいます。
今回学んだこと TAX FREEで約10%戻ってくるから 1件1件用紙をちゃんと貰うと結構大きな返金があること。申請は全件一括でできるから楽だから やらなきゃ損(´∇`) -
夕飯は迷ったけどやっぱり石焼ビビンパが食べたくて全洲中央会館へ向かいます。
全州中央会館 (明洞本店) 韓国料理
日本国内で食べるビビンパと具材が違うからか、なんかここでなければ食べられない味で訪韓時必ず寄ってしまいます。
明日は朝早く起床しなければならないので 早めに就寝 -
最終日 5時に起床
飛行機のチェックインを済ませ 金浦空港のフードコートで朝ごはん -
朝から元気にキムチチゲを食べます。スープが濃くておいしくて満腹。
これにて帰国します。
今回行きたかったけど行けなかったお店がいくつかあるので次回はそちらを食べ歩きします。
最後までみてくださった皆様ありがとうございましたm(__)m
- salsaladyさん 2016/01/15 11:11:16
- 懐かしい!
- ☆最後にソウルを訪問したのが約10年前でしたから、韓国内の日本人観もまだ好意的でしたが。。。
今は政治的に不安定な情勢だから危険じゃありませんか?安全なら又ゴールデンスパなどへ行ってみたいなあ!
☆土俗村の参鶏湯が美味しかったことは忘れられません。値段も11,000Wと安かったしね!
☆食を目指すなら台湾より韓国ですね!と勝手に盛り上ってます。〜謝謝〜
- 旅人まいるさん からの返信 2016/01/17 18:50:22
- Re:懐かしい!
- salsaldyさま
コメントいただきありがとうございます。
旅行記楽しく拝見させていただいております。いつか私も優雅な旅をしてみたいです。ギリシャやジャマイカは憧れの地です。
個人での貧乏旅行ですが、円安の影響で今はどこへ行っても物価が高く感じます。参鶏湯はおいしくて、人参エキスで体温があがって健康に良いなーと感じます。
- tadさん 2016/01/12 10:01:02
- 沢山のご投票有難うございます。
- 今、ソウルの旅行記を読ませていただきました。私も仕事等も含め20回くらいは韓国に行っていましたが、ここ数年は最後に入ったのが3年前になりました。
円安で一万円が10万ウオンを切る時代になりましたね。旅行記の写真を見ていましたら、食べ物の値段が倍くらいになっているように感じました。これだと、彼らが日本に来れば、安く感じるでしょうね。
- 旅人まいるさん からの返信 2016/01/15 22:56:55
- Re:沢山のご投票有難うございます。
- tad様
コメントありがとうございます。
お返事遅くなってしまってごめんなさい。
円安とここ最近の政治情勢の悪化で日本からの旅客数は減っていて、大陸からの観光客がいっぱいです。
最近は暖かくてご飯がおいしい台湾の方がいいかな。
- うめはなさん 2015/11/02 18:41:39
- 初めまして(_ _)
- ベトナム旅行記訪問&いいね、ありがとうございましたm(__)m
見ていただいたのでおわかりかと思いますが、食べることが大好きなわたしに
斯様な旅行記を見せたらいけません。最初から最後まで、きゃあ食べてみたい
と大騒ぎしてしまいました。本当に美味しそうΨ( 'ч'? ) いつか必ず食べに行きます。特に野菜ホットク!
- 旅人まいるさん からの返信 2015/11/15 03:25:53
ご覧いただき光栄です。
今回はは徹底的に大好きな韓国料理を堪能するための旅行になりました(^^;
ホットックは本当にはまりますよ〜是非とも召し上がってみてくださいませ
- 旅人まいるさん からの返信 2015/11/15 03:28:35
ご覧いただき光栄です。
- 旅人まいるさん からの返信 2015/11/15 03:28:49
- めぐみんさん 2015/09/25 15:41:22
- はじめまして!
- 私もセントレア利用で11月に韓国へ行く予定をしていて、私の行きたい場所が多く載っていたのでとても参考になりました!
広蔵市場の屋台を体験したいと思っている所です^ ^
広蔵市場は何時頃に行ってこの賑わいでしたか?よろしければ教えて下さい。
よろしくお願いします。
- 旅人まいるさん からの返信 2015/09/25 16:11:21
- Re:はじめまして!
- めぐみんさん
はじめまして。
ご覧いただき光栄です(*^^*)
広蔵市場ですが、オープンの時間は6時から8時頃とお店によりまちまちだそうです。私達は11時くらいに市場へ到着しました。韓国国内は平日ということあって どこのお店もすぐに座れました。
11月 ショッピングにグルメにエステに楽しみですね(^_^)