バンガロール旅行記(ブログ) 一覧に戻る
南インドの中心都市、バンガロールで過ごした、3日目の朝。起きたら右目が腫れ上がっていた。<br />日本人駐在員の方「インドの洗礼受けましたね。シャワーのときに水が目に入りましたか。」<br />私「シャワーどころか、、コンタクトも水道水で洗ってました。。」<br />日本人駐在員の方「ありえないですよ。私も前同じ風に目が腫れて、それ以降はシャワーのとき、絶対に水が入らないように目をつぶってます。」<br />日本人駐在員の方がすぐに、在住日本人用の口コミサイトで、評判の良い眼科を調べてくださった。でもそこは中心部から車で2,3時間と遠い。結局インド人の方々が、近くの眼科を知っていると言って連れて行ってくれた。車で15分くらい。<br />

インドの病院を体験する。

2015/03/15 - 2015/03/26

せるじ

せるじさん

2.5
2.5
1.5
その他

受付は美しい。

でも待合室はなんだか暗くてちょっと不安になる。実際はこの写真よりずっと暗かった。

眼圧をはかったり診察したり。結局検診内容や使う機械は日本とまったく同じ。最後に女医さんの診察。私の不安を察してか、開口一番、大事ではなくすぐ治ると伝えてくださった。細菌が入って感染したとのこと。
    女医さん、エリートキャリアウーマンって感じでかっこよかった。

診察を終え、病院内に併設されている薬局で薬をもらった。支払金額は失念したけど、保険に入ってないのにもかかわらず、日本よりずっと安くて驚いた。
    もらった目薬を差したら、私の目はみるみる治っていった。念のため、帰国後眼科に行ってお医者さんにこの目薬をみてもらったところ、どこでも出すような普通の薬とのことだった。

• hanaさん 2015/09/23 17:54:38
    大事にならずによかったですね。

どうぞ、お大事に!!

hana

せるじ

せるじさん からの返信 2015/09/23 18:11:31
    RE: 大事にならずによかったですね。
    心優しいコメント頂戴いたしまして、嬉しく思います!
    どうもありがとうございます!

飲み水はよく言われているので気を付けるけど、目は意外と盲点かもしれませんね。。
    ホテルのプールでも!たしかにプールの水まで水道水を使わないホテルはあまりなさそうです。。

お互い気を付けましょうね!

> わたしもコンタクトレンズですが、ベトナムに行ったときは、なんの疑いもなく水道水でゆすいでいました。
    > まさか、水が目にはいったくらいで、目がはれるなんて、想像できませんよね。
    > うちの息子は、ベトナムのホテルのプールで泳いだ後は、必ず、ミネラルウオーターで口をゆすいでいましたっけ・・・
    > アジアは、何が起こるかわかりませんものね。気をつけようと思いました。
    > どうぞ、お大事に!!
    >     hana

せるじさんのトラベラーページ

インドで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

インド最安 367円/日~

インドの料金プランを見る