松崎温泉・雲見温泉旅行記(ブログ) 一覧に戻る
ハイシーズンに渋滞覚悟で行ってみました<br />熱海と東伊豆は行ったことあるけど、西伊豆・南伊豆は初めてかも<br />シュノーケルに良いビーチがいくつもあるらしい<br />その中でも凄い人気の「ヒリゾ浜」に行ってみた!<br />

2015シルバーウィーク 沼津~ヒリゾ浜と西伊豆

2015/09/19 - 2015/09/21

ハムユキ

ハムユキさん

ハイシーズンに渋滞覚悟で行ってみました
シュノーケルに良いビーチがいくつもあるらしい
その中でも凄い人気の「ヒリゾ浜」に行ってみた!

1.5
1.5
自家用車
利用旅行会社
楽天トラベル

我が家から西伊豆、南伊豆へは3〜4時間とかかかってしまうので、ドライバーのパパさん要望で沼津あたりで前泊します
    土曜の19時頃東京を出て、沼津に22時に到着(>_<)
    宿の手前で遅い夕ご飯を「すし之助 沼津本店」で買い、宿のお部屋で食べさせてもらいました。
    また食べたいなってくらい美味しかった♪

24時間入れる温泉に入って、おやすみ!

沼津 すし之助 沼津本店 グルメ・レストラン

• 翌朝<br />宿はここ「とさわや」さん<br />素泊まりでお世話になりました♪

翌朝
    宿はここ「とさわや」さん
    素泊まりでお世話になりました♪

とさわや旅館 宿・ホテル

宿の目の前の港で、日曜市があるとの事!

内浦漁業協同組合 グルメ・レストラン

8時半からみたいです
    小規模です

美味しそう〜

お土産にミョウガ山盛り200円を買いました(^^)

わたしが隣のコンビニに寄っている間に、座ってタコ焼き食べてた!

あと、手作り肉まんとおこわを買って朝ごはんにしました♪
    楽しい朝でした)^o^(

港 いい天気ヽ(^o^)丿
    釣りしてる方々もいます

10時前にチェックアウトして、南伊豆「ヒリゾ浜」のある中木へGO!
    早朝の駐車場争奪戦には勝てる気がしなかったので、午後イチくらいの到着で目指します(^_-)
    さあ、入れる保証は無いけどどうかな・・・?

12時位・・・
    ナビがそろそろ到着って手前で、車の行列が!
    うん、やっぱりね^_^;

この列が「中木行き」なのかわからないまま、並ぶ

進むと数人の「中木Tシャツ」を着たスタッフが、身振り手振りで誘導してくれます

今更引き返せないし、でも並んで入れなかったら他のビーチに行くにも時間的に変更できないし・・・
    窓を開けて、「並んでいたら入れますか?」と聞くと
    「ここまで来たら大丈夫だと思うよ(^_^;)」
    とのこと!

そして、思ったよりスムーズに進み、駐車場に入ることが出来ましたヽ(^o^)丿

やったあ!!

中木 名所・史跡

シルバーウィーク by ハムユキさん

早速うきうきで「乗船券」を買います!
    大人1500円、子供500円

今日は9月だけど、ここ最近では恵まれた晴天では?
    横には今日のヒリゾのコンディションが書かれていました

船は5分ごとに往復・乗り放題らしいし
    冷えて長居できないだろうと思い、必要最低限の荷物で

ほんとに船は頻繁に出入りしていました!

出発〜(^○^)

5分位で着きます

おお〜人いっぱい見えますね!

ヒリゾ浜 自然・景勝地

一度は訪れてみたかったので! by ハムユキさん

わああ〜!
    透明度すごい

色もなかなかのブルーです!!!

わくわく♪

でもやっぱり、入るまでは寒い・冷たい!よね〜

えいっ!
    水温24度
    入ってしまえば海の中の方が温かい?

• おお

おお

おおっ

カラフルな魚たちは黒潮に乗ってやってくるそう!

シマシマの魚がいるの見えるかな?

足が付く深さの所には小魚が多い中で、30cm以上ありそうな魚
    ボラかな?
    テンション上がる!

今日のコンデションはまあ良し位らしいけど、綺麗で良かった〜ヽ(^o^)丿

潮の流れが割とあるので、フィンが無いと沖に行くのが怖いかも

少しだけ沖に行った息子くんが撮ってきた
    大きめのハコフグ♪

太陽の光がキラキラ☆ミ

だいたい2時間くらい満喫してで引き揚げました(^^)
    やっぱり寒いのと、あまり沖まで行く自信が無かったので・・・

実際、このへんしかみていません(^_^;)
    もったいないですが、泳ぎに自信がないのでしょうがないw
    もっと足を延ばせば、ヒリゾ浜の感動的な景色に会えるようです!

南伊豆から西伊豆の宿へ向かいます

雲見海水浴場だ!

今日はここ
    「富久三苑」さんにお世話になります

雲見温泉 民宿 富久三苑 宿・ホテル

あわび、伊勢海老、など新鮮でリーズナブル! by ハムユキさん

お料理が美味しいと絶賛の口コミヽ(^o^)丿

お手洗い・お風呂・洗面台はお部屋の外で共同ですが、とてもキレイにされていました!

温泉を楽しんだあとは、美味しいお食事♪

楽しみにしていた船盛り〜ヽ(^o^)丿

いただきま〜〜〜す!!

別注で、アワビと伊勢海老のお刺身!!
    これなんと3500円×2(^^♪
    安い!

別アングル

プリプリで甘い伊勢海老
    アワビのコリコリ食感、たまに肝を添えていただくと最高!

新鮮な海の幸に大満足ヽ(^o^)丿
    お料理も美味しくてボリューム満点です!

お酒、持ち込み歓迎のようで、静岡の日本酒を買って飲ませていただきました♪

宿泊費、これで3人で¥27540(税込)すばらしい!

ちなみに朝食では、伊勢海老を頼んだ我が家は、豪華な器に伊勢海老のお味噌汁が用意してありました(^○^)
    美味しかった〜〜

チェックアウト後
    すぐ近くの「雲見海水浴場」

雲見海水浴場 ビーチ

雲が晴れると、富士山を望めるそうです

ダイバー

いいなあ

すぐ横では温泉

ここで泳いでから、温泉で温まると・・・
    良いですね!

ここから覗いていました

「雲見くじら館」
    入館 大人¥100 子供¥50

雲見くじら館 美術館・博物館

楽しかった♪ by ハムユキさん

くじら館入ってすぐ「セミクジラ」の骨格標本が どーーん!!
    なかなか圧巻です!

食べられちゃった〜((+_+))

日本に数点しかなく、世界的にも貴重なセミクジラの骨格標本は
    1977年に雲見港に迷い込んだもの なのだそう

展示されている手書きの図が、面白く絵が可愛いんです☆

ドラマ「とんび」の撮影がされたようですね〜

西伊豆から沼津方面に向かいます

あっ 凄い綺麗なブルー!でも写真は間に合わず(*_*;

ここは岩地海岸「東洋のコート・ダ・ジュール」

岩地海水浴場 ビーチ

伊豆の海 キレイですーヽ(^o^)丿

そして「堂ヶ島」に来ました〜(^^)

堂ヶ島 自然・景勝地

観光地として賑わっていました by ハムユキさん

パパさんが見晴らし台を指し、行ってみよう!と・・・
    スタスタ
    この手前の崖の道です

高所苦手・サンダル履き・荷物で方手が塞がっている など
    私のようなひとは、奥の階段を お勧めしますw
    頂上は一緒です(^_^;)

手前からの道
    この辺は大丈夫

ここまで上るのに結構ビビり

私は足ガクガク 手すりも無いしあわあわ

っては皆スイスイ登って快適そうです

帰りは階段から降りました

ここから見える宿にも泊まりたかった!

シュノーケリングしてすぐに温泉に入って、海の幸を頂く贅沢)^o^(をここでしてみたかった〜

堂ヶ島から北へ移動します

続いて通りかかったので寄ったビーチは「浮島海岸」

ここでもシュノーケルしてみたいなあ
    透明度の高い水質、魚もよくみれるようです〜

とても狭いビーチでしたが穏やかで綺麗な海でした

ダイバーを乗せた満員のボート、人気のスポットなのがわかります!

• だって駐車場、満車でした〜(&gt;_&lt;)<br />もとも狭いけど・・・

だって駐車場、満車でした〜(>_<)
    もとも狭いけど・・・

目の前の宿は「サンセットリゾート」のみ
    泊まりたかったけれどここはハイシーズンは食事無しプランのみ

また北へ向かいます

そして必然的に「恋人岬」にも寄ります〜

ここも運が良ければ富士山を望めるらしい・・・

景色が素晴らしい!

キレイだなー

岬までの道のりは結構歩きます

ここを通り過ぎる若いカップルの女の子が「マジか・・・」「エレベーター造れやw」など言ってた(^_^;)

恋人ではないので省略w

息子くん撮影

きのこ

• お花

お花

猫店長=^_^=

パパさんのiPhone撮影 猫店長(=^・^=)

帰りがてら「沼津港」へ寄る予定だったので訪れましたが・・・

駐車場に入る所から混雑です

お店も信じられないくらい、行列
    今、14時過ぎなのに・・・

• わっ(&gt;_&lt;)<br />行きたかった「沼津港深海水族館」は建物をぐるりと周るほど並んでいて<br />諦めました<br /><br />残念だー!

わっ(>_<)
    諦めました

残念だー!

沼津港深海水族館 動物園・水族館

わりと行列がマシに見えたお店だという理由でここに(^_^;)

でも、50分待ちましたがw

単品ではなく定食しかないみたい

天丼定食だったかな?

海鮮丼定食

お値段、お味共に
    観光地って感じでした

50分待つなら、丼の人気店に並べば良かった(>_<)
    あ でも、ゆったりセパレートされた客席とフリードリンクは、ゆっくりでき良かったで♪

最後、沼津港にある「大型展望水門 びゅうお」の写真だけ撮って帰りました

シルバーウイーク・・・ナメテマシタ・・・
    ここからさらに渋滞にハマりました

今回の目的は「ヒリゾ浜」を実際に見てみたい!

海鮮自慢の民宿に宿泊してみたい!

でしたが、どちらも楽しむことが出来ました(^O^)

でも潜れないシュノーケルでは、もったいないですね
    本当に、泳げるようになりたい!!!

ここまで見ていただいた皆様、ありがとうございました!
    皆様の旅も素晴らしいものとなりますようにヽ(^o^)丿