中標津旅行記(ブログ) 一覧に戻る
中標津に家族で2泊3日で行きました。鮭と鹿を夕食にいただき、標津サーモン科学館を見学して野付半島をドライブし、北根室ランチウェイの第2ステージ、10.1?を歩きました。

道東、鮭と鹿とランチウェイ

2015/09/19 - 2015/09/21

若菜0419

若菜0419さん

オステリア・フェリーチェ。雌のシロザケのマリネ。イクラは白ワイン漬けだそうです。

オステリア・フェリーチェ。エゾシカはベリーのソースで。

中標津町の「牛乳で乾杯条例」にびっくり。

佐伯牧場で朝ごはん

朝しぼった牛乳、出荷待ちのタンクから分けていただきました。

なべ一杯の牛乳

牧場で焼いている天然酵母パン。ひとつ150円

土日月、この「パンスタンド」でパンが売られます

パンスタンドの中

標津サーモンパーク

開館24周年記念餅まき!鮭とば、とか、ドーナツ引換券とかもまかれてた

イクラを模した赤いお餅と、キャビアを模した小さめの緑のお餅。サーモンパークにはキャビアの親魚、チョウザメも飼育されています。

イクラがこぼれています

この先に蓄養場所があって、卵をとり、受精させる作業に続くのだそうです

流れ落ちていく鮭たち

標津サーモン科学館には、鮭の養殖のための採集水車があります。実演を見せていただきました。30秒で一回転。再開の一回転目はたくさん入ります

鮭ザンギ。唐揚げです。おいしかった!

標津サーモンパークにはこんな遊具もあります。子どもたちが大喜びで遊んでいました。

すべり台もジャングルジムも大きい!

野付半島をドライブ。国後島はもう、対岸すぐです。

かすかに見える島陰

ジェラートシレトコのアイス。仲良くシェア。

中標津産の牛乳のみくらべ。

2日目は中標津保養所温泉旅館に宿泊しました。

3日目。いよいよ北根室ランチウェイ、第2ステージ、歩き始めます。

いい天気!しかし10.1?は長い。

それでもなんとか完歩!

素敵なレストラン「牧舎」。この春から、ここ佐伯牧場で年下の友人が働いています。今回、ランチウェイのガイドウォークもお願いしました。無事に冬を越えて、元気に過ごしてください。また会いに行けますように。
    おしまい