福岡旅行記(ブログ) 一覧に戻る
8月21日にぴったんこカンカンを見ていたら、以前から行きたかった茅乃舎が!<br />お料理も美味しそうで、早速電話してみてもつながらない。<br />放送終了から1時間後、漸くつながって、予約が取れたのが9月21日。<br />丁度シルバーウィークの真ん中でした。<br /><br />お料理はどれも素晴らしく美味しかった〜。<br />2015年9月のお料理です。

シルバーウィークに茅乃舎でランチ

2015/09/21 - 2015/09/21

ゆきよね

ゆきよねさん

お料理も美味しそうで、早速電話してみてもつながらない。
丁度シルバーウィークの真ん中でした。

お料理はどれも素晴らしく美味しかった〜。
2015年9月のお料理です。

宇部から高速に乗って2時間。
    さすがシルバーウィークの中日、高速は渋滞していました。

茅乃舎は山奥にあるレストラン。
    ナビが無いと辿りつくのは難しいかも。

山道を進んでいくと、突然茅葺き屋根の建物が出てきます。

駐車場にも警備員さんが居て、予約名を言うと案内してもらえます。
    駐車場もかなり広めです。

玄関を入った正面にはフロント。
    名前を言ってチェックイン。

待合室も素敵。

予約時間まで30分あったのですが、10分ほどでお席に案内してもらえました。

窓側のお席を案内してもらえました。

お庭も素敵です。

テーブルにはお品書き。

メインは5種類から選びます。

私はぴったんこカンカンで放送された十穀鍋が食べたかったので、十穀鍋にしました。
    十穀鍋は2人前からです。

本日は芽〜めぶき〜 一人前5400円のコースです。

• 前菜<br /><br />左上から里芋豆腐、蓮芋と無花果の胡麻クリームかけ、真ん中が白葱寿司、そこから右回りに雪嶺茸のフリット、木の子のキッシュ、鱒の燻製、蓮根テリーヌ<br /><br />胡麻クリームが濃厚で美味しい!<br />里芋豆腐もとっても美味しかったです。

前菜

胡麻クリームが濃厚で美味しい!
    里芋豆腐もとっても美味しかったです。

大地の恵みスープ

根菜を使ったまるごと野菜スープ。
    9月は薩摩芋が入ったスープでした。

中には炒ったお米が入っていて、香ばしくて美味しい!

真似したいけど、真似できないスープでした。

甘長唐辛子のセモリナ粉焼きは写真撮り忘れ。

長唐辛子に鶏肉のミンチを詰めて揚げてあって美味しい。
    季節の野菜の素揚げもあって、付け出汁があっさり美味しい。

写真は太刀魚の木の子真丈巻き

木の子のペーストを太刀魚で巻いて、春菊の餡で頂きます。
    この餡が青臭くなくて美味しい。
    太刀魚もふっくらでした。

メインの十穀鍋。

十穀とお野菜がたっぷり入ったお出汁に、豚ロースと水菜を入れて頂きます。

この豚がまた甘くておいしい!
    お出汁もとっても美味しかった〜。

写真見ていたらまた食べたい!

ご飯・納豆汁・卵。

卵は朝生みたて、お米は毎朝使う分だけ精米したもの。

ご飯は白米か十穀米か選べます。

卵プリプリで、出汁醤油がまたおいしい!
    お腹一杯なのにご飯お代りしちゃいました。

デザートの薩摩芋ようかんと季節のフルーツ添え

このようかんがまた上品な甘さで美味しい!
    バームクーヘンもとっても美味しかったです。

コーヒーは別料金で420円。

でも頼む価値あります。

無料の場合はお茶が出てきますよ〜。

いつも頂けるのか、この日が特別なのか、お土産を頂きました。

9月で10周年の記念品だそうです。

茅乃舎のお出汁ですが、特別パッケージでした。

卵かけご飯が美味しかったので、出汁醤油買ってきました。

卵かけ醤油 432円

生七味 1026円

喫茶室で飲めるコーヒーも買ってきましたが帰宅してすぐに飲んでしまって写真無し。

有機焙煎珈琲 1296円。

帰りに茅乃舎から車で10分ほどのコストコ久山店に行ってきました。

この日は入店に15分待ち。
    店内も大混雑。

でも欲しい物は全部買えました。
    お腹一杯だったから余計な物は買わなかったし。

大満足の一日でした。

最後まで読んで頂いてありがとうございます。