2015/09/21 - 2015/09/21
4502位(同エリア14095件中)
ゆきよねさん
8月21日にぴったんこカンカンを見ていたら、以前から行きたかった茅乃舎が!
お料理も美味しそうで、早速電話してみてもつながらない。
放送終了から1時間後、漸くつながって、予約が取れたのが9月21日。
丁度シルバーウィークの真ん中でした。
お料理はどれも素晴らしく美味しかった〜。
2015年9月のお料理です。
- 旅行の満足度
- 5.0
- グルメ
- 5.0
- ショッピング
- 5.0
- 同行者
- 友人
- 一人あたり費用
- 1万円未満
- 交通手段
- 自家用車
- 旅行の手配内容
- 個別手配
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-
宇部から高速に乗って2時間。
さすがシルバーウィークの中日、高速は渋滞していました。
茅乃舎は山奥にあるレストラン。
ナビが無いと辿りつくのは難しいかも。
山道を進んでいくと、突然茅葺き屋根の建物が出てきます。
駐車場にも警備員さんが居て、予約名を言うと案内してもらえます。
駐車場もかなり広めです。 -
玄関を入った正面にはフロント。
名前を言ってチェックイン。
待合室も素敵。
予約時間まで30分あったのですが、10分ほどでお席に案内してもらえました。 -
窓側のお席を案内してもらえました。
お庭も素敵です。 -
テーブルにはお品書き。
メインは5種類から選びます。
私はぴったんこカンカンで放送された十穀鍋が食べたかったので、十穀鍋にしました。
十穀鍋は2人前からです。
本日は芽〜めぶき〜 一人前5400円のコースです。 -
前菜
左上から里芋豆腐、蓮芋と無花果の胡麻クリームかけ、真ん中が白葱寿司、そこから右回りに雪嶺茸のフリット、木の子のキッシュ、鱒の燻製、蓮根テリーヌ
胡麻クリームが濃厚で美味しい!
里芋豆腐もとっても美味しかったです。 -
大地の恵みスープ
根菜を使ったまるごと野菜スープ。
9月は薩摩芋が入ったスープでした。
中には炒ったお米が入っていて、香ばしくて美味しい!
真似したいけど、真似できないスープでした。 -
甘長唐辛子のセモリナ粉焼きは写真撮り忘れ。
長唐辛子に鶏肉のミンチを詰めて揚げてあって美味しい。
季節の野菜の素揚げもあって、付け出汁があっさり美味しい。
写真は太刀魚の木の子真丈巻き
木の子のペーストを太刀魚で巻いて、春菊の餡で頂きます。
この餡が青臭くなくて美味しい。
太刀魚もふっくらでした。 -
メインの十穀鍋。
十穀とお野菜がたっぷり入ったお出汁に、豚ロースと水菜を入れて頂きます。
この豚がまた甘くておいしい!
お出汁もとっても美味しかった〜。
写真見ていたらまた食べたい! -
ご飯・納豆汁・卵。
卵は朝生みたて、お米は毎朝使う分だけ精米したもの。
ご飯は白米か十穀米か選べます。
卵プリプリで、出汁醤油がまたおいしい!
お腹一杯なのにご飯お代りしちゃいました。 -
デザートの薩摩芋ようかんと季節のフルーツ添え
このようかんがまた上品な甘さで美味しい!
バームクーヘンもとっても美味しかったです。
コーヒーは別料金で420円。
でも頼む価値あります。
無料の場合はお茶が出てきますよ〜。 -
いつも頂けるのか、この日が特別なのか、お土産を頂きました。
9月で10周年の記念品だそうです。
茅乃舎のお出汁ですが、特別パッケージでした。 -
卵かけご飯が美味しかったので、出汁醤油買ってきました。
卵かけ醤油 432円
生七味 1026円
喫茶室で飲めるコーヒーも買ってきましたが帰宅してすぐに飲んでしまって写真無し。
有機焙煎珈琲 1296円。 -
帰りに茅乃舎から車で10分ほどのコストコ久山店に行ってきました。
この日は入店に15分待ち。
店内も大混雑。
でも欲しい物は全部買えました。
お腹一杯だったから余計な物は買わなかったし。
大満足の一日でした。
最後まで読んで頂いてありがとうございます。
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