新潟旅行記(ブログ) 一覧に戻る
初投稿です。<br />シルバーウィーク初日、日帰りで新潟旅行に行ってきました。<br />食欲の秋!ということで食がメインの旅でしたがとても充実した1日でした。<br />住んでいるところから新潟市まで車で1時間半の距離のためもう何度目かわからない新潟ですが、<br />行くたびに新たな発見があって何度でも行きたいと思えてしまいます。<br /><br />今回の旅は<br />新潟⇒弥彦⇒長岡<br />と回りました。

新潟日帰りグルメツアー

2015/09/19 - 2015/09/19

ずみぃ

ずみぃさん

初投稿です。
シルバーウィーク初日、日帰りで新潟旅行に行ってきました。

今回の旅は
新潟⇒弥彦⇒長岡
と回りました。

まずは新潟市内でランチ。
    わっぱ飯を初体験。

いろんな種類がありましたが、秋らしく鮭親子をチョイス。
    これは美味!まさしく秋の味。
    何度か食べたことのある『はらこめし』とよく似てるけどそれとは少し違った味。
    写真のセットで1000円でした。なかなかリーズナブル。
    量的にもちょうど良かったです。

自分の住んでいるところも有名なわっぱ飯のお店があるので後日訪れたいと思いました。

こちらがわっぱ飯を堪能したお店。
    新潟市内のアーケードにある田舎家というお店です。
    落ち着いた雰囲気でまったりできました。

お次は少しドライブがてら弥彦方面へ。
    ずっと行きたいと思いつつ少し遠いので行けないままだった彌彦神社へ。
    連休なのもあって、予想外に人が多かったです。

思ってたよりずっと境内が広くてびっくり。
    本殿で参拝。

気付いたら参拝者の列が!

弥彦神社から歩いて10分弱、ここもずっと気になっていたお店。

『分水堂菓子舗』、パンダ焼きで有名です。

いろんな味のパンダ焼きが売っていましたが、無難(?)に小倉あんをチョイス。
    もちもち!美味しい!
    おやつにぴったりでした。
    今度違う味も試してみたいです。

パンダ焼きのお店から歩いてすぐのところに弥彦駅発見。
    一見、これが駅!?と思えるようなすごい造り。
    彌彦神社の本殿をモチーフにしているそうな。

駅の外にこんなものまで。
    凝ってるなぁ。

弥彦をあとにし、お次の目的地である長岡に向かって車を走らせていると。。。
    道の途中に突如大鳥居が出現(;゚Д゚)!
    おおお何アレ!

大鳥居に大接近。
    昭和57年建立で、建設当時は日本一の高さだったらしいです。
    近くで見ると圧巻でした。

何も下調べなしで行ったのでこんな素晴らしいものがあったなんて。。。!

長岡市到着。
    市街地はおそらく人生で初めて行きました。
    今回の目的はここ!

ミルフィーユ専門店の『Parisパイ』。
    ネットで見つけてずっと行きたいと思ってたお店。
    とっても小さなお店で一見わかりにくいけど、スマホの地図を頼りになんとか発見できましたw

ということで2度目のおやつw
    いろんなパイが売ってたけど迷わず抹茶あずきを選択!
    美味しい!美味しすぎる!
    これは人気なのも納得です。
    確か1個290円でした。

また長岡に来てほかの味も食べたい><

この時点で確か18時前くらい。
    夕食も長岡市内で食べる予定だったため、お腹を空かせるために2時間ほどカラオケに行きましたw
    こういうときに便利すぎるカラオケ(´ω`)

グルメツアーラスト!

長岡市の『のろし』でラーメン。
    醤油味、チャーシュー1枚、煮玉子トッピング。
    出てきて量にびっくり。。。
    この手のラーメン、上の野菜から先に食べてしまうとお腹いっぱいになって麺を残してしまうので、
    今回は下の方に隠れてる麺からいきました!ちなみに太麺。
    なんとか完食!美味しかった!
    チャーシューも柔らかくてGOOD!

こうして長岡をあとにし、帰路に着きました。
    日帰りの為あっという間で旅行記もとても短いものになりましたが、
    天気にも恵まれてとても良い旅になりました。
    食欲の秋はこれからが本番ですね♪

ずみぃさんの関連旅行記

ずみぃさんの旅行記一覧