香港旅行記(ブログ) 一覧に戻る
香港での三日目、九龍半島側の色々なマーケットの見学と、ミニバスに乗って郊外の海辺にあるミシュラン一つ星店に海鮮料理を食べに行きました。魚介類は鮮度抜群で美味しく、天気も良かったので気持ち良く見回れました。

初秋の香港(3日目)

2015/09/05 - 2015/09/05

11115位(同エリア20614件中)

POCHI

POCHIさん

鉄道 高速・路線バス 徒歩

香港3日目、今日も晴天です。
    ホテルの朝食ブッフェは昼食に備えて控えめにして出かけました。

MRTで九龍半島に渡り佐敦で下車、まずは男人街に向かう。通りには旗が飾られていますが閑散としてました。調べるとお店は夕方から開くそうでした。

二つほど離れた通り、様々な食材を売っている新填地街に行く

美味しそうなロースト肉

鳥の丸焼き

かなりリアル、もっと凄いのもありました!

しばらく進むと野菜店に変わった。

こちらは果物店

葉物店

しばらく進むと市場の街が終わり、宝石を販売する玉器市場につく。

高価な宝石でなく綺麗な石のお土産程度、すごい種類が陳列されている。

市場が開いたばかりで客がいないので、立ち止まると凄い勢いで話しかけられる。
    落ち着いて見れない!

干支の翡翠ストラップを勧められる。石を懐中電灯で透かして質が良いことを説明している。緑の濃いのが良いようです。電卓で価格を提示されても断ると、どんどん値段を下げる。結局5個買うことにして提示額の半値八掛け位で購入した。

ネイザンロードに出て油麻駅を過ぎ、登打士街に入りミニバス乗り場に向かう。

登打士街の女人街との角にミニバスが停まっていた。目指す西貢行き、小さいバスなのに20人くらい並んでおり乗れそうもない。

停まっていたバスには乗れず。次のバスは5分ほどで到着。満員になるのを待って出発する仕組みの様でした。30分も乗るのに16香港ドル(約240円)と格安。

ミニバスの内部。天井に時速80キロ以内の安全速度で走ると記載されていた。フロントガラスの左に電光掲示版があり走行スピートが表示され80キロを過ぎるとブザーが鳴って減速していた。

10分ほど走ると登り坂の山道になった。

山を下りると海沿いを走る。

最近は便利になりスマホでどこを走っているか簡単に判る。これはandoroidのフリーソフト、OsmAnd。日本で香港の地図をダウンロードしておけば地図を記憶してネットが繋がってなくてもGPSで位置を表示してくれる。もうすぐ西貢。

終点で下車、バス停の前が西貢海濱公園

西貢海浜公園 広場・公園

木立に囲まれた綺麗な公園 by POCHIさん

ゲートをくぐると緑豊かな広場、木陰にベンチが沢山あり気持ちよさそう

海辺に行くと、遊覧船の案内が沢山出ていた。

西貢海沿いのプロムナード 広場・公園

のんびりと過ごせる by POCHIさん

海を見ると、漁師さんが魚を運ぶ船も沢山接岸していた。

西貢海鮮街 市場

海沿いに海鮮レストランが集まっている by POCHIさん

目指す店に到着、日よけの屋外席は予約で満席。屋内席に行く。

全記海鮮菜館 シーフード

海鮮料理が美味しい by POCHIさん

屋外席と屋内席の間は沢山の魚介類が種類別に水槽入っており、注文を受けた店の人が取り出していた。

全記海鮮菜館 シーフード

海鮮料理が美味しい by POCHIさん

メニューを渡されたが、飲茶や単品メニューだった。二人用のセットマニューを依頼すると奥から出してきた。左が二人用で好きなもの4品選べて475HKD(約7千円)でお茶代やサービス料も含んでいる。また別ページの野菜料理も1品選べる。英語と日本語も併記しているが、ポシェ貝、ポシェ海老と記載して判らないものもあった。

他のページを見て一品の価格から、セットの方が無難と判断。

値段が書いていない料理もある。

メニューの最後に魚介類別に重量毎の価格が記載されていた。
    初めての旅行者にはハードルが高い。

一品目はチーズソース焼きロブスター。
    ロブスターの下にはパスタがありソースを絡ませると美味しかった。

海鮮店ですがあえて酢豚、揚げたての豚肉が酸味のソースとパイナップルに良く合って美味しい。

3品目は春雨とにんにく蒸しホタテ、美味しいけれど量が少ない

4品目は、ネギと生姜蒸し魚、タレと香味野菜が白身魚と良く調和している。量も充分。

5品目は野菜炒め

デザートはオレンジ
    席の周りを見ると、大半が飲茶を注文していた。恐らく地元の人が普段使いで利用している様でした。

食後は店先の水槽を見物

どの魚も元気

鮮やかな色のエビ

こちらは暗い色

あわび

日本ではあまり食べないマテ貝

隣の海鮮レストラン、少し安め

右の二人連れの女性、ロブスターや色々な魚介類を選んで注文していた。

また、ニミバスで市内に戻る。帰りは道路が混んでいたが40分位で到着。

終点で降りて大勢の人が集まる女人街を探索。

茶濾と蓋が付いた茶碗を購入。二つ買ったので半値の八掛け位になった。

尖沙咀に行くと高級ブランド店に野暮ったい服の人たちが行列していた。恐らく大陸からの人たちの爆買い?
    その人たちに向けてフリーペーパーを配る人がいた。

流石、香港は言論の自由があり色々な政権内情を記載している。

早めに夕食をとる。
    JCBプラザランジに行ってダックを半羽で出す店を予約しようとしたが満席だたので、開店直前に行って待てば二人なら入れるとのアドバイスを受け、開店を待つ。

日本に比べるとお手頃価格。

ダック半羽、薄く切った皮の下に厚めの肉があるので、盛り上がっていた。
    ソースの他にザラメの砂糖があり、皮に付けると美味。

ダックを頼むとダックの残りを使った料理が半額になる。但し1品のみ。
    スープを注文。

がら肉の炒め物

光のショー、シンフォニーオブライツが始まる15分前に行ってみたのですが、どの場所も3重位の人だかり。

アベニュー オブ スターズ (星光大道) 散歩・街歩き

帆船がやってきてベストポジションに停泊。

対岸のビルのネオンが色々と変化して、レーザ光線も輝く。

香港島に戻りホテルに向かう。
    ホテルの斜め前にある気になった地元レストラン

安くて美味しそうだが中国語のみなので敷居が高い
    見るだけで通り過ぎる。

ホテルのそばに西洋人が歩道まで溢れている立ち飲みバー。

ようやくホテルに到着。

これで、3日目は終了です。
    翌日の旅行記もご覧下さい。
    初秋の香港(4日目)